/ lunes 30 de septiembre de 2019

Abandonar puede tener justificación, abandonarse, jamás la tiene

Hay derrotas que tienen más dignidad que un triunfo. Hoy Veracruz no ganó, pero no perdió.

El cierre de la jornada 12 programó tres juegos. Primero, a las 12 del día, Pumas recibió al líder de la contienda, el Santos Laguna. Semana extraña en la que lo más sorprendente fue que el Puebla en tres días venciera a los dos gatotes del torneo, primero a Tigres el día 24 y al León el día 27, se dice fácil, peeeero... Y para variar, los Pumas, en una mañana inspirada, sorprenden a los punteros del torneo al vencerlos dos goles a cero.

Los equipos se presentaron, Pumas con Saldívar; Alan Mozo, Quintana, Freire, Angulo, Andrés Iniestra, Iturber, Barrera, Vigón, Carlos González y Malcorra, mientras que el Santos lo hizo con Jonathan Orozco, Carlos Orrantia, Matheus Doria, Hugo Rodríguez, Gerardo Arteaga, Diego Valdés, Brian Lozano, Ulises Rivas, Adrián Lozano, Julio Furch y Eric Castillo. Desde el silbatazo inicial los universitarios, muy ordenados, anularon a la ofensiva lagunera a la que sometieron a una presión intensa, no dejando libertad, anulando todos los contactos desde la salida misma de los norteños, que se vieron sorprendidos ante la marcación universitaria.

Pero si Santos no podía concretar sus escasas llegadas, Pumas tampoco la tenía fácil, así que fue hasta la segunda parte, cuando se jugaba el minuto 68, que una contra universitaria conducida por Iturbe, ante la amenaza del potente disparo del uruguayo, lo fueron consintiendo hasta que soltó el balón para su paisano González, quien se internó al área y fusiló a Orozco para poner el 1-0. Todo continuó igual hasta que se cumplieron los noventa minutos, y cuando dábamos por hecho el uno a cero, al minuto 90 más 8 (se agregaron 10 minutos), Santos comete penalti que es cobrado magistralmente por David Cabrera para sentenciar el juego en 2-0.

Y a las 17:00 horas, en San Luis Potosí, el Atlético recibió a los Xolos de Tijuana, con un público muy molesto por la situación que atraviesa su equipo, lo cual manifestaron con gritos de "fuera Matosas". San Luis alineó a Carlos Felipe Rodríguez, Catalán, Laso, Unai Bilbao, Luis Reyes, el tampiqueño Portales, Camilo Mayada, Castro, Berterame, Nicolás Ibáñez, Junior Benítez... Mientras que el señor Pareja salió con Lajud, Loroña, Velázquez, Silva, Ibrahieri, Balanta, Rivero, Miler Bolaños, Mauro Lainez, Leonel Miranda y Ariel Nahuelpán.

Pareciera que el Atlético San Luis no necesita rival, pues esta vez han sido sus propios jugadores los que lo han hundido, y con esto no voy a decir que han jugado mal, no, pero sí que han cometido errores muy puntuales que han dado al traste con el plan de juego. No sé por qué razón, Matosas ha colocado esta tarde a Matías Catalán en la media cancha, cuando nos había demostrado ser el mejor defensa derecho de la Liga. Puede ser que el buen juego de ida y vuelta como lateral y la facilidad con que se planta en el área rival hayan hecho creer a Matosas que al adelantarlo y cerrarlo más le facilitaría más su llegada, pero no fue así, y el gran jugador lateral reprobó como ordenador de juego.

Durante el primer tiempo no había gran diferencia entre uno y otro equipo y se veía que cualquiera de los dos podría abrir el marcador y los errores de los locales fueron cometidos por su defensa central Laso, pero no a la defensa, sino al ataque, pues tuvo dos clarísimas opciones de gol y las erró. En la segunda parte fue distinto y las carencias del San Luis fueron más notorias y ahora los errores los cometió el mismo jugador español, pero ahora sí a la defensa. La primera fue cuando al verse presionado regresó un balón a su portero haciéndolo por alto y directo a la portería, pero como si se tratara de un tiro a gol bombeadito, lo que obligó a Rodríguez a desviar valiéndose de las manos, lo que fue penalizado por el árbitro con un tiro libre indirecto a escasos metros de gol. Y aquí vino el segundo error de Laso, al moverse de la barrera dejando un claro hueco por el que se coló el balón. Esto fue a los 50 minutos y el autor fue Nahuelpán. A los 59 repitió el argentino con un buen cabezazo, y a los 64, en una contra, Bolaños asiste a Miranda para marcar el 3-0. Al minuto 66, Oscar Macías, que acababa de entrar, mandó un cañonazo desde lejos que venció a Lajud y al 90+4 Pineda acortó con el segundo gol, pero ya no hubo tiempo para más. Muy parecido a lo que está ocurriendo en Monterrey, el público potosino pide la salida de Matosas, exigiendo el regreso de Sosa.

Y en Veracruz, a tres minutos de realizarse el milagro, viene Castañeda y lanza un cañonazo que enfrió la algarabía del "Pirata" Fuente. Gol de Carrasco cobrando un penal que Talavera rechazó, pero a los pies del mismo Carrasco que la refundió. Todo indicaba que Veracruz se sacudiría por fin la larguísima racha de juegos sin ganar, cuando Castañeda hizo la travesura. Sin embargo la gente se fue feliz porque hoy, al menos, los Tiburones mostraron vergüenza.