/ sábado 10 de octubre de 2020

Así vivieron | La torta de Tampico, no puedes comer solo una

Nuestra región en sí es considerada como una de las zonas donde la gastronomía es muy diversa, desde finos cortes, pescados, mariscos, aves, caldos en todas sus modalidades, hasta los antojitos típicos de esta región mitad norteña, mitad huasteca hace a quien visite Tampico no pueda resistirse a buscar algún antojo, aunque ese gusto culposo tenga como consecuencia algunas libras de más, pero lo vale por el sabor qué más da.

Por lo anterior en esta ocasión el tema a tratar es un antojo típico en esta zona del Golfo de México y que por su amplia gama cubre todo tipo de paladares, me refiero a la rica torta; si ese pan francés o margarita que se rellena con una mezcla de ingredientes entre cárnicos y vegetales que se fusionan para crear en la imaginación de quien la prepara verdaderos platillos nutritivos muy completos, pero vamos por partes, la torta más famosa en el sur de Tamaulipas es sin duda la típica torta de la barda; quien fue el cronista de Tampico Marco Antonio Flores Torres, relataba a detalle la historia de esta famosa torta cien por ciento tampiqueña. En la entrada al muelle de Tampico se encuentran instalados en un espacio turístico los herederos de quienes históricamente le dieron fama; esa combinación del pan con frijoles, jamón, quesos de puerco, amarillo y blanco, carne deshebrada, tomate, cebolla, aguacate, chorizo y salsa picante con chicharrón, hacen que quien la pruebe además de enchilarse y hasta se atreva a pedir una más para llevar. No solo en la zona de los mercados se puede degustar estas exquisitas tortas, por la ruta de colonias están las tortas Lupe, por la colonia petrolera están las de Jerry, que decir por la colonia primavera con Sharaly y en Madero las de Chencho, el Bandido y el Fraile son buenos lugares para una de barda.

Pero hay otras tortas muy tradicionales y riquísimas, como las de mole, son las tortas de Cris, ubicada en la bajada de la calle Sauce un verdadero manjar, con francés, carne molida, deshebrada, repollo, tomate, aguacate, queso blanco, mole y una salsa verde muy picosa que le da un sabor único, por más de 40 años han sido las preferidas, estas tortas son imperdibles.

En la variedad viene el sabor, como las de Pichirilo; también las del zurdo y Chavita, sus tortas además de llevar jamón, queso blanco le agregan chicharrón crujiente junto con una salsa roja, también tomate, aguacate, mayonesa casera que las hace únicas en su género, sin olvidar la ensalada de waracatá que es una mezcla de cebolla con chiles serranos y habanero; son chenchillamente chenchachonales, dice su eslogan.

Pero también las de barbacoa no se quedan atrás, dejando a un lado los tacos, las tortas como las que preparan atrás de” Bancomer”, las de Mariano por avenida Ayuntamiento, las de Goyito en la zona norte, o del Tauro en el nuevo mercado de Tampico, que son de cabeza de res y las de barbacoa roja en el centro de Altamira son riquísimas, con cilantro, cebolla y salsita verde, no hay una cruda o resaca que resista.

Por la noche una torta de cecina, están en los puestos en las banquetas de los vecindarios, si, los carretones que con un comal, una tabla, una hachita y una hielera con refrescos sirven tacos y tortas, donde el bolillo remojado en aceite con jugos y condimentos, incluye frijoles, carne picada, cilantro y cebolla, queso blanco, crema, aguacate y salsa roja; generalmente no hay formalidad de una mesa, con plato en mano sentados en banquitos o parados se consumen en plena vía pública de forma improvisada al anochecer y hasta que se termine la carne o el pan lo que ocurra primero.

Mención aparte las tortas árabes, donde las de Pipo allá por el boulevard López Mateos en Madero con muchos años, han mantenido la preferencia de quienes gustan de un tortón, por su tamaño generalmente los ingredientes se resbalan entre los dedos, estas típicas tortas también es común que se sirven en restaurantes de lujo, ahí es donde el antojito nocturno se transforma en gourmet.

Lo anterior es solo una muestra del tipo de tortas que se disfrutan en esta zona, recomendables también, los 4 vientos, la de carne picada con chicharrón guisado de Silverio, las de pastor, milanesa, huevo con ternera, que decir las de pierna de puerco de Susano riquísimas. Todas son recomendables, ¿a poco no se le antojan? pruébalas.

Lo invito a que me escuche en el ABC del análisis de lunes a viernes de 7:00 a 8:00 de la mañana por ABC Radio Tampico 89.3 de FM.

jvela@elsoldetampico.com.mx

fb: Jorge Vela Villarreal

@jorgevelavi

Nuestra región en sí es considerada como una de las zonas donde la gastronomía es muy diversa, desde finos cortes, pescados, mariscos, aves, caldos en todas sus modalidades, hasta los antojitos típicos de esta región mitad norteña, mitad huasteca hace a quien visite Tampico no pueda resistirse a buscar algún antojo, aunque ese gusto culposo tenga como consecuencia algunas libras de más, pero lo vale por el sabor qué más da.

Por lo anterior en esta ocasión el tema a tratar es un antojo típico en esta zona del Golfo de México y que por su amplia gama cubre todo tipo de paladares, me refiero a la rica torta; si ese pan francés o margarita que se rellena con una mezcla de ingredientes entre cárnicos y vegetales que se fusionan para crear en la imaginación de quien la prepara verdaderos platillos nutritivos muy completos, pero vamos por partes, la torta más famosa en el sur de Tamaulipas es sin duda la típica torta de la barda; quien fue el cronista de Tampico Marco Antonio Flores Torres, relataba a detalle la historia de esta famosa torta cien por ciento tampiqueña. En la entrada al muelle de Tampico se encuentran instalados en un espacio turístico los herederos de quienes históricamente le dieron fama; esa combinación del pan con frijoles, jamón, quesos de puerco, amarillo y blanco, carne deshebrada, tomate, cebolla, aguacate, chorizo y salsa picante con chicharrón, hacen que quien la pruebe además de enchilarse y hasta se atreva a pedir una más para llevar. No solo en la zona de los mercados se puede degustar estas exquisitas tortas, por la ruta de colonias están las tortas Lupe, por la colonia petrolera están las de Jerry, que decir por la colonia primavera con Sharaly y en Madero las de Chencho, el Bandido y el Fraile son buenos lugares para una de barda.

Pero hay otras tortas muy tradicionales y riquísimas, como las de mole, son las tortas de Cris, ubicada en la bajada de la calle Sauce un verdadero manjar, con francés, carne molida, deshebrada, repollo, tomate, aguacate, queso blanco, mole y una salsa verde muy picosa que le da un sabor único, por más de 40 años han sido las preferidas, estas tortas son imperdibles.

En la variedad viene el sabor, como las de Pichirilo; también las del zurdo y Chavita, sus tortas además de llevar jamón, queso blanco le agregan chicharrón crujiente junto con una salsa roja, también tomate, aguacate, mayonesa casera que las hace únicas en su género, sin olvidar la ensalada de waracatá que es una mezcla de cebolla con chiles serranos y habanero; son chenchillamente chenchachonales, dice su eslogan.

Pero también las de barbacoa no se quedan atrás, dejando a un lado los tacos, las tortas como las que preparan atrás de” Bancomer”, las de Mariano por avenida Ayuntamiento, las de Goyito en la zona norte, o del Tauro en el nuevo mercado de Tampico, que son de cabeza de res y las de barbacoa roja en el centro de Altamira son riquísimas, con cilantro, cebolla y salsita verde, no hay una cruda o resaca que resista.

Por la noche una torta de cecina, están en los puestos en las banquetas de los vecindarios, si, los carretones que con un comal, una tabla, una hachita y una hielera con refrescos sirven tacos y tortas, donde el bolillo remojado en aceite con jugos y condimentos, incluye frijoles, carne picada, cilantro y cebolla, queso blanco, crema, aguacate y salsa roja; generalmente no hay formalidad de una mesa, con plato en mano sentados en banquitos o parados se consumen en plena vía pública de forma improvisada al anochecer y hasta que se termine la carne o el pan lo que ocurra primero.

Mención aparte las tortas árabes, donde las de Pipo allá por el boulevard López Mateos en Madero con muchos años, han mantenido la preferencia de quienes gustan de un tortón, por su tamaño generalmente los ingredientes se resbalan entre los dedos, estas típicas tortas también es común que se sirven en restaurantes de lujo, ahí es donde el antojito nocturno se transforma en gourmet.

Lo anterior es solo una muestra del tipo de tortas que se disfrutan en esta zona, recomendables también, los 4 vientos, la de carne picada con chicharrón guisado de Silverio, las de pastor, milanesa, huevo con ternera, que decir las de pierna de puerco de Susano riquísimas. Todas son recomendables, ¿a poco no se le antojan? pruébalas.

Lo invito a que me escuche en el ABC del análisis de lunes a viernes de 7:00 a 8:00 de la mañana por ABC Radio Tampico 89.3 de FM.

jvela@elsoldetampico.com.mx

fb: Jorge Vela Villarreal

@jorgevelavi