/ domingo 12 de julio de 2020

Café y Cultura | Los cafetales y el medio ambiente

El café se cultiva aproximadamente en cincuenta países tropicales, en once millones de hectáreas. A excepción del petróleo, este grano aromático genera más divisas que otro producto exportable, ocupando el segundo lugar en importancia como producto de mayor comercialización en el mundo. El valor promedio de las exportaciones mundiales del café en la década de los noventa fue superior a los catorce billones de dólares. Subsiguientemente las cifras han variado debido a la grave crisis registrada en el rubro de la producción.

En 1982, un selecto grupo de profesionales comprometidos a calificar el verdadero nivel de calidad, fundaron la Specialty Coffe Association of America (SCAA). Hoy, más de dos mil compañías pertenecen a esta Asociación y representan cada aspecto de la industria del café de especialidad, desde los productores y torrefactores, hasta los minoristas que lo ofrecen en las pequeñas tiendas, reflejando todos su compromiso con el café de excelencia, del que se derivan los negocios florecientes.

La SCAA es autoridad reconocida en café de especialidad, y su meta primordial ha sido incrementar el consumo de cafés especiales en todo el mundo. Para el efecto creó un foro que promueve el sustento de su compromiso con la calidad, la cooperación, la educación continua y la sensibilidad al medio ambiente, conscientes de los problemas sociales en esta práctica de negocios.

La Conferencia Anual de la Asociación de Cafés de Especialidad se efectúa en diferentes ciudades de los Estados Unidos, y es la exhibición más grande y creciente de la industria del café. Más de siete mil quinientos participantes atienden un sinfín de talleres y mesas redondas en torno a temas variados que van desde la producción y la catación, hasta el producto en su taza. Este singular evento hospeda entre setecientas y ochocientas cabinas de oficio que ostentan una gama interminable de productos relacionados a la enigmática bebida.

Del programa de Seminarios intensivos cito entre otros: Café y Conversación, Mercadeo Guerrillero, Distíngase en el Mercado, El Financiamiento de Pre-Cosecha, Redefiniendo la Venta de Cafés Especiales, El Estado de los Mercados (orgánico, gourmet, apelación, eco-amigable y otros diferenciados), Nuevas Técnicas de Prácticas en Fincas Sostenibles, Ponga su Finca en el Mapa, ¿Cuál es el valor de su Café?, El Comercio Libre y el Café en las Américas, Un Mundo de Certificaciones, Meditación Zen de Café (Frank Jude Boccio, nominado al Premio Nobel de la Paz), etc.

Los TRES grandes temas: Negocios, Producción, Calidad. La dedicación a la excelencia del café ha llevado a la Asociación a diseñar y colocar estándares de calidad a la industria, guiando la investigación del café, equipando y perfeccionando el oficio, y proporcionando educación, recursos y servicios a sus agremiados. Seminarios, talleres, todo tipo de laboratorios de capacitación son ofrecidos regularmente en locaciones a lo largo de los Estados Unidos. También patrocina sitios a visitar anualmente y viajes a países productores.

En sociedad con algunos medios de comunicación como la revista The Gourmet Retailer, la SCAA patrocina la industria y el mercado a través de estudios de mercadotecnia que proveen información valiosa a los asociados. En 1996 fundó el Instituto de Café de Especialidad, el cual entre otras actividades patrocina investigaciones científicas que aventajan el mejoramiento en todas las áreas de calidad del café.

Además de capacitar, investigar y presentar la más exitosa conferencia de café en el MUNDO, la membresía de la SCAA ofrece muchos otros beneficios como la más amplia, fascinante y detallada colección de libros, material para capacitación, carteles, herramientas profesionales y un directorio anual de socios, que es considerado el foco de productos y servicios del café de excelencia.

Tras su cancelación este año en Portland, Oregon, y si la buenaventura lo permite, la próxima Conferencia se realizará del 22 al 25 de abril de 2021, en mí siempre añorada Nueva Orleans.

amparo.gberumen@gmail.com

El café se cultiva aproximadamente en cincuenta países tropicales, en once millones de hectáreas. A excepción del petróleo, este grano aromático genera más divisas que otro producto exportable, ocupando el segundo lugar en importancia como producto de mayor comercialización en el mundo. El valor promedio de las exportaciones mundiales del café en la década de los noventa fue superior a los catorce billones de dólares. Subsiguientemente las cifras han variado debido a la grave crisis registrada en el rubro de la producción.

En 1982, un selecto grupo de profesionales comprometidos a calificar el verdadero nivel de calidad, fundaron la Specialty Coffe Association of America (SCAA). Hoy, más de dos mil compañías pertenecen a esta Asociación y representan cada aspecto de la industria del café de especialidad, desde los productores y torrefactores, hasta los minoristas que lo ofrecen en las pequeñas tiendas, reflejando todos su compromiso con el café de excelencia, del que se derivan los negocios florecientes.

La SCAA es autoridad reconocida en café de especialidad, y su meta primordial ha sido incrementar el consumo de cafés especiales en todo el mundo. Para el efecto creó un foro que promueve el sustento de su compromiso con la calidad, la cooperación, la educación continua y la sensibilidad al medio ambiente, conscientes de los problemas sociales en esta práctica de negocios.

La Conferencia Anual de la Asociación de Cafés de Especialidad se efectúa en diferentes ciudades de los Estados Unidos, y es la exhibición más grande y creciente de la industria del café. Más de siete mil quinientos participantes atienden un sinfín de talleres y mesas redondas en torno a temas variados que van desde la producción y la catación, hasta el producto en su taza. Este singular evento hospeda entre setecientas y ochocientas cabinas de oficio que ostentan una gama interminable de productos relacionados a la enigmática bebida.

Del programa de Seminarios intensivos cito entre otros: Café y Conversación, Mercadeo Guerrillero, Distíngase en el Mercado, El Financiamiento de Pre-Cosecha, Redefiniendo la Venta de Cafés Especiales, El Estado de los Mercados (orgánico, gourmet, apelación, eco-amigable y otros diferenciados), Nuevas Técnicas de Prácticas en Fincas Sostenibles, Ponga su Finca en el Mapa, ¿Cuál es el valor de su Café?, El Comercio Libre y el Café en las Américas, Un Mundo de Certificaciones, Meditación Zen de Café (Frank Jude Boccio, nominado al Premio Nobel de la Paz), etc.

Los TRES grandes temas: Negocios, Producción, Calidad. La dedicación a la excelencia del café ha llevado a la Asociación a diseñar y colocar estándares de calidad a la industria, guiando la investigación del café, equipando y perfeccionando el oficio, y proporcionando educación, recursos y servicios a sus agremiados. Seminarios, talleres, todo tipo de laboratorios de capacitación son ofrecidos regularmente en locaciones a lo largo de los Estados Unidos. También patrocina sitios a visitar anualmente y viajes a países productores.

En sociedad con algunos medios de comunicación como la revista The Gourmet Retailer, la SCAA patrocina la industria y el mercado a través de estudios de mercadotecnia que proveen información valiosa a los asociados. En 1996 fundó el Instituto de Café de Especialidad, el cual entre otras actividades patrocina investigaciones científicas que aventajan el mejoramiento en todas las áreas de calidad del café.

Además de capacitar, investigar y presentar la más exitosa conferencia de café en el MUNDO, la membresía de la SCAA ofrece muchos otros beneficios como la más amplia, fascinante y detallada colección de libros, material para capacitación, carteles, herramientas profesionales y un directorio anual de socios, que es considerado el foco de productos y servicios del café de excelencia.

Tras su cancelación este año en Portland, Oregon, y si la buenaventura lo permite, la próxima Conferencia se realizará del 22 al 25 de abril de 2021, en mí siempre añorada Nueva Orleans.

amparo.gberumen@gmail.com