/ lunes 23 de noviembre de 2020

Desde el faro | En México, lo mejor nació un 16 de noviembre

El 16 de noviembre de 2010, Nace el “Día Nacional de la Gastronomía Mexicana” El Plan Nacional de Desarrollo del Gobierno de México, decretó que, en esta fecha, de cada año se celebre a la Gastronomía Mexicana para proteger y preservar el patrimonio cultural nacional.

Para honrar las tradiciones de cultivos, preparación y presentación de la comida que nos llena de sabores, olores y color a lo largo de todo el país, desde lo más tradicional a base de maíz, hasta pescados y mariscos de la costa.

La gastronomía es una de las joyas de la cultura mexicana, uno de sus máximos representantes, que va más allá de los sabores, nace en el momento mismo en que se cultiva cada uno de sus ingredientes haciendo de su preparación todo un ritual, porque aun cuando no lo vemos, detrás de cada platillo existe un gran trabajo y en muchos de los casos, una historia.

La cocina mexicana es una de las favoritas en el mundo; su gran riqueza de ingredientes, la diversidad de preparaciones y su historia milenaria la han llevado a ser reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura.

Para preservar el patrimonio cultural y fomentar el desarrollo gastronómico de la sabiduría ancestral, es así como se da impulsar a su riqueza natural, para ubicar a México como un destino de clase mundial, posicionando la comida mexicana gourmet.

Además, unido de forma eficaz con la cultura y la promoción turística para que se detone el empleo y desarrollo regional.

Captar la derrama económica de cualquier ciudad o pueblo de México en donde el ciudadano ya sea turista o residente, pueda asociar que la gastronomía va de la mano de un destino turístico, por ende, disfrutar de comer lo típico de cada lugar como parte del viaje.

Así, la gastronomía de México es un privilegio, puesto que genera economías, desde el cultivo, cosecha, producción y distribución, hasta la creación misma de los platillos que tanto nos llenan de placer y satisfacían, porque no hay nada más delicioso que poder comer lo que más nos gusta.

Derivado del nombramiento que otorgó la UNESCO a la gastronomía mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, se crearon 18 rutas gastronómicas, que cubren los 32 estados de la República con una longitud de 11 mil 443 kilómetros.

Cada región es rica y variada, con sus características que le dan distinción como un sello de identidad.

Si hablamos de Tamaulipas, les presumo que formamos parte de dos rutas gastronómicas, una es la Ruta de la Laguna al mar y la otra La ruta de las carnes y si a esto le sumamos la delicia de la Huasteca, nos hace doblemente privilegiados.

Así que, ¡felicíteme y felicítese usted por ser parte de los millones de mexicanos que sabemos festejar a nuestra rica y variada Gastronomía Mexicana!

Cronista de Ciudad Madero

El 16 de noviembre de 2010, Nace el “Día Nacional de la Gastronomía Mexicana” El Plan Nacional de Desarrollo del Gobierno de México, decretó que, en esta fecha, de cada año se celebre a la Gastronomía Mexicana para proteger y preservar el patrimonio cultural nacional.

Para honrar las tradiciones de cultivos, preparación y presentación de la comida que nos llena de sabores, olores y color a lo largo de todo el país, desde lo más tradicional a base de maíz, hasta pescados y mariscos de la costa.

La gastronomía es una de las joyas de la cultura mexicana, uno de sus máximos representantes, que va más allá de los sabores, nace en el momento mismo en que se cultiva cada uno de sus ingredientes haciendo de su preparación todo un ritual, porque aun cuando no lo vemos, detrás de cada platillo existe un gran trabajo y en muchos de los casos, una historia.

La cocina mexicana es una de las favoritas en el mundo; su gran riqueza de ingredientes, la diversidad de preparaciones y su historia milenaria la han llevado a ser reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura.

Para preservar el patrimonio cultural y fomentar el desarrollo gastronómico de la sabiduría ancestral, es así como se da impulsar a su riqueza natural, para ubicar a México como un destino de clase mundial, posicionando la comida mexicana gourmet.

Además, unido de forma eficaz con la cultura y la promoción turística para que se detone el empleo y desarrollo regional.

Captar la derrama económica de cualquier ciudad o pueblo de México en donde el ciudadano ya sea turista o residente, pueda asociar que la gastronomía va de la mano de un destino turístico, por ende, disfrutar de comer lo típico de cada lugar como parte del viaje.

Así, la gastronomía de México es un privilegio, puesto que genera economías, desde el cultivo, cosecha, producción y distribución, hasta la creación misma de los platillos que tanto nos llenan de placer y satisfacían, porque no hay nada más delicioso que poder comer lo que más nos gusta.

Derivado del nombramiento que otorgó la UNESCO a la gastronomía mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, se crearon 18 rutas gastronómicas, que cubren los 32 estados de la República con una longitud de 11 mil 443 kilómetros.

Cada región es rica y variada, con sus características que le dan distinción como un sello de identidad.

Si hablamos de Tamaulipas, les presumo que formamos parte de dos rutas gastronómicas, una es la Ruta de la Laguna al mar y la otra La ruta de las carnes y si a esto le sumamos la delicia de la Huasteca, nos hace doblemente privilegiados.

Así que, ¡felicíteme y felicítese usted por ser parte de los millones de mexicanos que sabemos festejar a nuestra rica y variada Gastronomía Mexicana!

Cronista de Ciudad Madero