/ lunes 9 de mayo de 2022

Desde el faro | La moda de tomar vino… ¿en copa, vaso o taza?

El coñac, Martini, cocteles o champagne pareciera que han pasado de moda con estos tiempos de cambios y nuevas manías.

Así como Night Clubs, cabarets o discotecas pasaron a ser “antros” la preferencia por las bebidas como el brandy, el ron o el coñac también se quedaron fuera de los gustos masivos. Pero en la actualidad es muy “In” el tomar tequila, mezcal, vino tinto o whisky. Aunque en su vida hayan tomado ni una sola copa, lo importante para el contexto es la foto.

Aquí es donde empieza el protocolo de las bebidas, ¿cómo se deben servir? Por ejemplo, el tequila antes era en un caballito, ahora es un shot. El coñac en una copa de globo. O el mezcal que se servía en una jícara. Y que tal el brandy, pues en una copa llamada balón. Hasta el clásico champán tiene su copa exclusiva.

¿Pero de donde viene el origen de las copas? Existen diferentes historias sobre el origen de famosa y usada copa de cristal. Algunos dicen que fue moldeada del busto de Helena de Troya. Otros piensan que fue del busto de la madame de Pompadour y otros más, del busto de María Antonieta, la última reina de Francia antes de la revolución.

Sin embargo, estas creencias son solamente mitos románticos que acompañan a otros más de la región de Champagne.

El primer registro de estas formas de copas, aparece en una pintura que decoró el comedor del palacio real de Luis XV (Le Déjeuner d’Huîtres, 1734). En aquellos años, el Champagne se bebía de un sorbo, sin mucho disfrute y se volteaba la copa para limpiar los sedimentos. Nada que ver con el uso en la actualidad, festejos o reuniones muy exclusiva. Recordemos que el Champagne mucho tiempo fue bastante dulce y muchas veces se le agregaba hielo o incluso se bebía como un frapé.

La suerte de la copa, al ser un globo muy amplio, era la manera perfecta para poder servirlo de esta manera, inclusive, la gente podía remojar los postres en esa especie de "jarabe dulce" llamado Champagne.

El uso de la copa de Champagne tomo fuerza durante las primeras décadas del siglo XX. Durante estos años, la calidad del Champagne y su consumo aumentó, pasando de ser una bebida de las cortes reales a una bebida festiva.

La copa flauta entró en escena durante los años 60, pensada como una alternativa para un mejor disfrute del Champagne. Esta manera era más práctica para realizar brindis y para servir una medida más estándar entre cada uno de los invitados. Porque donde quiera hay gorrones

Hoy en día, conocemos que la mejor forma de disfrutar el Champagne es en una copa que sea de globo un poco más amplio y una boca estrecha que condense de mejor forma los aromas, cómo bien puede ser la copa de tulipán.

Los amantes del Champagne saben que esta lujosa bebida se sirve y se toma en copas flauta, pero sólo los más conocedores saben que también se toma en copas conocidas como Pompadour, las cuales fueron las primeras en existir diseñadas para este encantador vino espumoso.

De una manera casi irreverente y totalmente falta de glamour, de algunos que se piensan expertos sommelier la vierten en copas de plástico o vasos desechables.

Pobre de la madame de Pompadour, (Jeanne Antoinette Poisson) todo su trabajo como la influyente amiga, consejera y amante del rey Luis XV de Francia no le sirvieron para que ahora se use cualquier copa como recipiente de bebida espumosa.

El coñac, Martini, cocteles o champagne pareciera que han pasado de moda con estos tiempos de cambios y nuevas manías.

Así como Night Clubs, cabarets o discotecas pasaron a ser “antros” la preferencia por las bebidas como el brandy, el ron o el coñac también se quedaron fuera de los gustos masivos. Pero en la actualidad es muy “In” el tomar tequila, mezcal, vino tinto o whisky. Aunque en su vida hayan tomado ni una sola copa, lo importante para el contexto es la foto.

Aquí es donde empieza el protocolo de las bebidas, ¿cómo se deben servir? Por ejemplo, el tequila antes era en un caballito, ahora es un shot. El coñac en una copa de globo. O el mezcal que se servía en una jícara. Y que tal el brandy, pues en una copa llamada balón. Hasta el clásico champán tiene su copa exclusiva.

¿Pero de donde viene el origen de las copas? Existen diferentes historias sobre el origen de famosa y usada copa de cristal. Algunos dicen que fue moldeada del busto de Helena de Troya. Otros piensan que fue del busto de la madame de Pompadour y otros más, del busto de María Antonieta, la última reina de Francia antes de la revolución.

Sin embargo, estas creencias son solamente mitos románticos que acompañan a otros más de la región de Champagne.

El primer registro de estas formas de copas, aparece en una pintura que decoró el comedor del palacio real de Luis XV (Le Déjeuner d’Huîtres, 1734). En aquellos años, el Champagne se bebía de un sorbo, sin mucho disfrute y se volteaba la copa para limpiar los sedimentos. Nada que ver con el uso en la actualidad, festejos o reuniones muy exclusiva. Recordemos que el Champagne mucho tiempo fue bastante dulce y muchas veces se le agregaba hielo o incluso se bebía como un frapé.

La suerte de la copa, al ser un globo muy amplio, era la manera perfecta para poder servirlo de esta manera, inclusive, la gente podía remojar los postres en esa especie de "jarabe dulce" llamado Champagne.

El uso de la copa de Champagne tomo fuerza durante las primeras décadas del siglo XX. Durante estos años, la calidad del Champagne y su consumo aumentó, pasando de ser una bebida de las cortes reales a una bebida festiva.

La copa flauta entró en escena durante los años 60, pensada como una alternativa para un mejor disfrute del Champagne. Esta manera era más práctica para realizar brindis y para servir una medida más estándar entre cada uno de los invitados. Porque donde quiera hay gorrones

Hoy en día, conocemos que la mejor forma de disfrutar el Champagne es en una copa que sea de globo un poco más amplio y una boca estrecha que condense de mejor forma los aromas, cómo bien puede ser la copa de tulipán.

Los amantes del Champagne saben que esta lujosa bebida se sirve y se toma en copas flauta, pero sólo los más conocedores saben que también se toma en copas conocidas como Pompadour, las cuales fueron las primeras en existir diseñadas para este encantador vino espumoso.

De una manera casi irreverente y totalmente falta de glamour, de algunos que se piensan expertos sommelier la vierten en copas de plástico o vasos desechables.

Pobre de la madame de Pompadour, (Jeanne Antoinette Poisson) todo su trabajo como la influyente amiga, consejera y amante del rey Luis XV de Francia no le sirvieron para que ahora se use cualquier copa como recipiente de bebida espumosa.