/ jueves 7 de noviembre de 2019

Hay que darnos cuenta de que podemos crear un futbol de abundancia

Los jovencitos Sub-20 avanzan a las órdenes del Chima Ruiz. Ojalá en sus equipos les permitan jugar

Vaya concierto de pases de un solo toque el que nos ha brindado hoy el Real Madrid. Urgidos del triunfo, los merengues este día han sido totalmente distintos de los que vimos en el juego de ida en Estambul, desde Courtois, Carvajal, Barne, Ramos, Marcelo, Valverde, Casemiro, Kroos, Rodrygo, Benzema y Hazard, hasta Mendi que susatituyó a Marcelo por lesión, Modric por Valverde e Isco por Hazard, fueron dignos ejecutantes de tan hermoso concierto.

Apenas había iniciado el juego cuando Rodrygo, asistido por Benzema, desde el centro del área sorprendió a Muslera con un toque de zurda a la base del poste derecho. Y dos minutos más tarde, el mismo Rodrygo con un cabezazo certero puso el 2-0. Pero los merengues estaban desatados y al minuto 13, cuando Kroos estaba a punto de fusilar la meta turca fue frenado por un pisotón de Nzonzi que el VAR decretó penalty que cobró Ramos con su efectividad acostumbrada. El juego continuó y al minuto 45, Rodrygo en vertiginosa llegada sirvió para Benzema, cuyo mérito como buen centro de ataque fue estar ahí para hacere el gol, así, con el 4-0 finalizó la primera parte.

Después ya cerca del final, al minuto 81, Carvajal llegó hasta el área chica contraria, para servir a Benzema para poner el marcador 5-0 y ya expirando el juego, en el 90+2, en una perfecta triangulación, Benzema asiste a Rodrygo que así se apunta lo que es un verdadero Hat-trik, o sea, gol con la derecha, gol con la cabeza y gol con la izquierda, semejante al ciclo del beisbol, sencillo, doble, triple y cuadrangular...

Cosas del futbol... De muy poco le sirvió a Morata su cita con el gol en esta noche, que le permitió ligar cinco partidos consecutivos anotando, lo que es su mejor marca como futbolista profesional, que está muy bien, pero que en el regusto del espectador, deja un amargor por haber errado el gol que les hubiera otorgado al menos el empate... Este pinchazo deja al Atlético de Madrid en la segunda posición del grupo “D” a tres puntos del Juventus que es el líder y, con cuatro sobre el Lokomotiv de Moscú. Si son capaces de ganar el próximo duelo europeo, los muchachos del Cholo Simeone, habrán conseguido el pase directo hacia los octavos de final de la Champions League.

El Atlético de Madrid perdió ante el Bayer Leverkusen en su primer encuentro en la Champions League. Se estaba jugando el minuto 41, cuando Thomas Teye Partey accidentalmente intentando alejar el balón de su área, con la cabeza anotó en su peropia puerta para poner en ventaja a sus anfitriones, todo esto en la primera parte, para que en la segunda aumentaran la diferencia con otro gol, ahora anotado por Volland y, en el minuto 90 + 2, Morata descontó cuando ya era demasiado tarde.

Al cerrar la jornada, los grupos de la Champions League en donde toman parte nuestros embajadores mexicanos. En el grupo “D” en el Atlético de Madrid, Héctror Herrera... Grupo “E” el Napoli de Hirving “Chucky” Lozano... Grupo “H” el Ajax de Edson Álvarez, se encuentran así... Grupo “D”: 1- Juventus 10 puntos... 2- Atlético de Madrid 7 puntos... 3- Lokomotiv de Moscú 3 puntos... 4- Bayer Leverkusen 3 puntos... Grupo “E”: 1- Liverpool 9 puntos... 2- Napoles 8 puntos... 3- Salzburgo 4 puntos y en 4 el Genk con 1 punto.

Y en Brasil, los chamaquitos del Chima dan un paso gigantesco al vencer a Japón dos goles a uno. Los juveniles tricolor alinearon con: Eduardo García, Abraham Flores, Jesús Gómez, Víctor Guzmán, José Ruiz, Edgar Martínez, Eugenio Pizzuto, Efraín Álvarez, Bryan González, Bruce El-Mesmari y Santiago Muñoz. El primer tiempo terminó cero a cero y, en la segunda parte cuando se jugaba el minuto 57, un tiro de esquina es rematado en volea quedando el balón suelto para que Pizzuto lo tomara y techara al portero nipón para adelantar a México 1-0.

Poco a poco México fue perdiendo consistencia, para que Japón se adueñara del balón y del control del terreno, tanto que el conductor del equipo Efraín Álvarez que juega al lado de Zlatan Ibrahimovich en el Galaxi de los Ángeles y, al minuto 73, cuando mejor jugaban los nipones, Santiago René Muñoz Robles se hace de un balón, lo conduce hasta el borde del área contraria, soltando un derechazo que va a incrustarse pegado al poste derecho para sentenciar la victoria mexicana. Finalmente vemos recuperarse al futbol de menores, todo gracias a la respuesta favorable de los equipos profesionales que, contrario a los torneos pasados, ahora sí han prestado a los jugadores solicitados, lo que ha facilitado su trabajo al tampiqueño Marco Antonio Ruiz, director técnico responsable de esta Selección Mexicana Sub-20.