/ domingo 12 de agosto de 2018

La alegría es, ante todo, fomento de salud

Aprendamos a ver juegos completos, es decir, a disfrutar también lo que hace el otro equipo.

Como bien sabemos, en los juegos del viernes, al abrir la jornada 4, Vercruz como visitante logró lo que tanto se le dificulta como anfitrión y con un primer tiempo en el que no lució, fue capaz en la segunda parte, transformado de inofensivo charalito retomó su feroz apariencia de implacable tiburón, soportando un marcador adverso para que en dos minutos de juego lograr primero el descuento y después la remontada, dejando helados a los poblanos que ya se sentían dueños de los tres puntos cuando el juego estaba por terminar. Y en Morelia, los Monarcas hicieron efectiva la supremacía ya de tiempo, en la que siempre vencen a los Rayos del Necaxa entorpeciendo la buena marcha con que iniciaron este incipiente Apertura 2018, al vencerlos 2-1.

Y hoy nos ocupa la jornada sabatina de la fecha 4 del Apertura 2018, con cuatro juegos que iniciaron a las 17:00 horas el primero, allá en Puebla, en donde Lobos BUAP recibió a los desorientados Rojinegros del Atlas, que estrenan presidente deportivo en la persona de Rafael Márquez, que tiene la fortuna de que en este momento esté suspendido el descenso, pues de otra manera la verdad es que no entiendo cómo un presidente deportivo podría influir en la marcha de su equipo, si no cuenta con el $$$ apoyo necesario. ¿Qué vimos? Pues un juego clásico de dos equipos que como ya dije, están intentando encontrar dar forma a un proyecto eficiente, aprovechando el no descenso. El Atlas, con mejores hechuras, no fue capaz de anotar un solo gol como igual no lo pudo hacer el Lobos, entregándonos un juego aburrido.

Luego, a las 19:00 horas, el León recibió al Querétaro y muy pronto, cuando apenas se habían jugado 10 minutos, Mosquera tomó un centro perfecto del chaparrito Montes para aprovechar la salida desesperada y tardía de Volpi para abrir el marcador. Después, en una jugada muy parecida a la del primer gol, Moreno, descuidado por la defensa queretana aumentó la diferencia con un cabezazo rematado cómodamente, 2-0 que no refleja el dominio de los leoneses que bien pudieron incrementar la diferencia.

En la segunda parte, o el León se echó atras o el Querétaro se encargó de echarlos, lo cierto es que ahora el acoso que en la primera parte sufrió Volpi ahora lo estaba padeciendo Cota, solo que los Gallos esta noche no han estado finos y ya sea en el último pase o en el disparo a gol, erraron de todas todas. Después entró al juego Sanvezzo y el peligro sobre la meta leonesa se acrecentó, continuando los atacantes queretanos con su chambonería a la hora de definir, cosa que aprovechó el León cuando al minuto 53 en una jugada individual Maximiliano Cerato entró al área burlando gente para rematar con un zurdazo que hizo inútil la estirada de Volpi, que así aceptó el tercer gol.

Y ya para finalizar el juego, en el minuto 89, después de un buen número de estériles llegadas de Querétaro, un buen avance colectivo de los leoneses dejó a Mauro Boselli en posibilidad de anotar y ya frente al portero cedió para que Montes simplemente empujara el balón y así sentenciar la goleda leonesa. La gende de León salió encantada pues hacía ya un buen de tiempo que los verdes no les brindaban una actuación como esta.

A la misma hora, en el “Volcán”, los Tigres enfrentaban a los diablos demonios de Toluca, que no la han traído todas consigo y todo indicaba que su mala racha continuaría, pues apenas a los 14 minutos un centro del lado izquierdo de “Tigres” se pasó hasta donde Jurgen Damm desde el lado derecho tomó y con todo el tiempo del mundo centró corto, donde frente al primer palo Andre-Pierre Gignac, anticipandose a la defensa roja, remató con certero cabezazo para poner el marcador 1-0. Desgraciadamente para la causa felina, al minuito 22 Pizarro fue expulsado del juego dejando en inferioridad numérica a los universitarios. Luego, Triverio se encargó de empatar el marcador cuando para colmo Aquino es también expulsado para que finalmente William da Silva sentencie la derrota de “Tigres”, 1-2.

Quedó pendiente por falta de tiempo la reseña del juego más importante de la jornada, el del América vs. Monterrey, equipos que a causa de sus costosas plantillas suelen producir gran espectación en sus presentaciones, más en este caso en el que Ryados de Monterrey sin lograr aún exhibir su mejor forma, se ha mantenido con paso perfecto al ganar los tres partidos que ha jugado. Seguramente que estos dos equipos nos brindarán un partido lleno de emociones. Lo mejor de la jornada lo encontramos en Europa, en donde Raúl Jiménez anotó un gol, igual que lo hicieron Jesús Manuel Corona y “Chucky” Lozano, mientras que Layún jugó los 90 minutos con el Villarreal de España.