/ sábado 23 de junio de 2018

La burla es a menudo la indigencia del espíritu

Hoy ya son varias las naciones eliminadas del Mundial... No se haga leña del árbol caído.

Ayer no pude ver el primer juego, sometido a un tratamiento. Tuve que ser inyectado en mi ojo izquierdo a las 7:30. Dicen que son cosas de la edad. Pues no entiendo. Mi ojo derecho nació el mismo día que el otro y me sirve bien. Así, cuando llegué a mi casa “El Sol de Tampico”, Brasil ya había vencido a Costa Rica. Brasil se ha topado con una gran sorpresa, Costa Rica ya no es el pichón para el caldito de ningún enfermo. Noventa minutos que igual que la arena seca, se les escaparon entre los dedos de sus manos. ¡Ufff! ¡Qué difícil es vencer a Keylor Navas! No cabe la menos duda de que Concacaf posee en Ochoa y Navas a los mejores porteros de América. Durante esos agobiantes minutos Brasil llegó a sentir que se les amargaba la fiesta que les regalaron los argentinos. ¡No! Con un Goliat caído bastaba, pues de lo contrario el gusto que les dio hacer mofa de la derrota argentina se hubiera revertido y tendríamos en la lona a los dos gigantes de América. Los goles cayeron al minuto 90 + 1, por obra de Coutinho y el segundo, por Neymar en el 90 + 7. Costa Rica, ya eliminada, cerrará su participación en el Mundial jugando contra Suiza que suma 4 puntos. Serbia, con 3 puntos, jugará contra Brasil que suma 4.

Sacudidos por lo ocurrido a Argentina, nos dispusimos para ver si San Pedro podía remediar lo hecho por Sampaoli y sus muchachos. Así como lo escribió Pedro Bonifacio Palacios, mejor conocido como “Alma Fuerte”, argentino que con muchos más y mejores argumentos encaraba los peores trances con la seguridad de que “todos los incurables tienen cura, cinco segundos antes de la muerte” y hoy, el sorpresivo triunfo de Nigeria ha concedido a los albicelestes una extensión a esos cinco segundos, alargándolos a 90 minutos en los que han de vencer a los nigerianos. Que lo logren es cosa de ellos, pues los morenos africanos no querrán ser eliminados, así su derrota no sea tan trágica como lo es para los arrogantes argentinos.

Se sabe que en los lugares en los que el juego de Nigeria contra Islandia estaba siendo visto por los argentinos, estallaron de jubilo a la caída del primer gol de Musa en el minuto 48, golazo por cierto, un alarde técnico en el que un pase frontal alto es controlado y a la vez orientado para patearlo de inmediato, todo esto en un tiempo y sobre la carrera con un vikingo por un lado. Hasta Buenos Aires se escuchó el grito de los hinchas que recibían con gusto el triunfo de un equipo que no era el de ellos. Luego, al minuto 74, los nigerianos sentenciaron el juego con otra genialidad de Musa, que burlando a un defensa y al portero, puso los cartones dos a cero, inalcansable ya para los isleños que en el minuto 80 pudieron acortar distancias, pero echaron por arriba del travesaño un tiro penal mal cobrado. Ahora el desahuciado tiene su cura en sus propias manos. Argentina con un punto, va contra Nigeria que tiene 3, el que gane califica. Croacia, con 6 puntos, va contra Islandia que tiene uno... Así, Argentina gana o gana.

A las 13:00 se enfrentaron Serbia vs. Suiza. El equipo helvético ha saltado al campo remontando el marcador para lograr una victoria con marcado simbolismo político. Los delanteros serbios Mitrovic y Tadic han sido los jugadores más destacados, que sin embargo perdonaron demasiado a sus rivales, errando en varias ocasiones. Aún así, fueron los balcánicos los que abrieron el marcador con un gol de Mitrovic casi al inicio del juego cuando apenas iban 6 minutos. Terminó el primer tiempo con mayores aproximaciones para los serbios.

En la segunda parte la menuda figura del chaparro fortachón suizo Shaqiri, que juega en la Premier League para el Stoke City, se agigantó y asumiendo el liderazgo que otros con muchos más reflectores que él no han asumido, se echó el equipo al hombro, logrando con su ejemplo que sus compañeros lo reconocieran como su salvador, regalándonos una gran demostración no solo de entrega sino de altísima calidad. Así, al influjo de la poderosa inercia del chaparro (hagan de cuenta el Pony Ruiz), los crecidos helvéticos igualaron el marcador al minuto 52 por conducto de Xhaka.

Y la extraordinaria exhibición de Shaqiri fue creciendo, obligando al portero serbio a prodigarse hasta que al minuto 89 el chaparro coronó su buena actuación con una jugada individual en la que intervinieron la velocidad, la buena técnica de conducción, la habilidad para quitarse los obstáculos par sacar al portero y fusilarlo, sentenciando el juego. Vaya travesura que le jugaron los suizos a los serbios, que ahora tendrán que enfrentar a Brasil que ha ganado sus dos encuentros para sumar seis puntos y los helvéticos irán sobre la eliminada Costa Rica, que aún no logra punto alguno.