/ miércoles 7 de noviembre de 2018

Las brujas no existen... pero de que vuelan... vuelan

En un horrible sueño de brujas, el Mónaco de Titi Henry cayó en su castillo ante Brujas 0-4

Muy bien por los mexicanos destacados en la Champions League. Y seguro muchos de ustedes dirán que con qué poca agua me ahogo, pero la verdad es que para mí, el que un grupo de jugadores mexicanos se encuentre participando en semejante competencia (la mejor de clubes en el mundo), implica un gran recurso para nuestro maltratado prestigio futbolero, además de lo que su aporte significa para que nuestra selección soporte la transición generacional por la que atraviesa.

El Porto, equipo portugués en el que militan Héctor Herrera y Jesús Manuel Corona, recibió al Lokomotiv de Rusia en su juego de vuelta y, en medio de un torrencial aguacero, que no mermó la calidad de las acciones, el Porto logró imponerse al equipo ruso, no sin tener que invertir en ello una buena cantidad de tiempo. Aunque el marcador de 4 a 1 haga suponer que este fue un juego fácil, la verdad es que no lo fue tanto. Primero, aunque el campo se encontraba en perfectas condiciones, la abundante lluvia formó charcos que dificultaban la conducción. Y esto lo digo solamente para justificar las muy contadas fallas de los jugadores, que fueron muy escasas, pero claro. En su afán por no cometer errores, concedían al control y el toque, un tiempo necesario que restaba velocidad al juego.

Muy despiertos, los dragones madrugaron a los rusos con un gol de vestidor, cuando a los dos minutos Moussa Marega, en un alarde de habilidad y velocidad, cual flash, rescató un balón a milímetros de salir, para escaparse con un contrario pegado como lapa, y con dos adversarios enfrente y tener visión para detectar el movimiento que le hizo Herrera y sin disminuir la velocidad, servir hacia atrás en un ángulo imposible para que el mexicano frente al portero empujara el balón sin tener que reventarlo para poner al Porto arriba.

Más adelante, al minuto 42, Herrera corresponde la gentileza a Moussa Marega, sirviéndole un pase que lo dejó en ventaja y perfilado, para que con su velocidad facilitara su llegada a gol para horadar la meta rusa con tremendo bombazo. Así el juego continuó con la buena intención de ambos equipos por llevar más agua a su molino, estrellándose los ataques en los buenos dispositivos defensivos y la frialdad de los porteros para solucionar sus problemas, hasta que Jefferson Farfán, la “Foquita” peruana, que entró en la segunda parte, diera esperanza al Lokomotiv, cuando al minuto 59 cabeceó solito dentro del área lusa para poner el balón muy lejos del alcance de Casillas, que no acertó a moverse... 2-1 que ponía interesante aquello.

Pero Jesús Manuel Corona, que había bregado todo el partido sin que su esfuerzo fuera efectivo, salpicando contrarios con su patada, sacó un disparo tan fuerte y a tan corta distancia que el balón pasó por en medio de las piernas del portero ruso, todo esto al minuto 67, dando un respiro a los locales, que más confiados y con la lluvia que arreció, pudieron soportar la tibia reacción rusa, hasta que ya agotado el tiempo reglamentario, el brasileño Octavio, tomando un rechace frontal, prendió el balón como le llegó para convertir el mejor gol de la noche.

Con menos suerte, el Chucky calló con su PSV Eindhoven ante el poderoso Tottenham Hotspur 2-1. Igual que lo hiciera el Porto, Luuk de Jong anotando a los dos minutos de juego, nos hizo creer que era posible sacar un buen resultado de tan difícil aduana y esa esperanza se fue fortaleciendo al transcurrir del tiempo, pero cuando ya iban jugados 78 minutos, apareció el hombre gol inglés, Harry Kane, quien logró el empate y a un minuto del final, hizo el del gane para el Tottenham. El gol de los holandeses se debió a un remate al rechace del portero del Tottenham a un disparo del Chucky Lozano.

La sorpresa grande la dio el Estrella Roja al vencer 2-0 al poderoso Liverpool. Igual de mayúscula fue la sorpresa que nos dio el Mónaco, al que ni la magia de Thierry Henry salvó de la goleada ante la brujería belga, que solamente les hizo cuatro por cero de los monegascos. Terrible sueño de brujas por el que atraviesa el hasta hace poco poderoso Mónaco, que hoy bailó con la más fea, unas horrendas brujas que fueron implacables con los del Principado. Cero a cuatro y en su castillo, ¿quién lo iba a imaginar?

Parecía que el Barcelona se saldría con la suya, peeero... Nada fue distinto, los italianos en lo suyo, metidos atrás todo el partido y, el Barcelona en lo suyo, circulando el balón hasta el fastidio, sin encontrar el gol, hasta que al minuto 83 el debutante Malcom, en el primer balón que tocó, lo puso fuera del alcance del portero italiano, todo parecía finiquitado, pero el inquieto Mauro Icardi, quien no deja ir una, pero que no había tenido ni una, aprovechó la que le cayó, cuando se jugaba el minuto 87 para negarle el triunfo al Barça. El Atlético de Madrid venció 2-0 al Borusia, el Napoli 1-1 con PSG y el Shalke-04 2-0 al Galatasaray.