/ lunes 7 de octubre de 2019

Las virtudes hacen buenos tiempos, y los vicios los vuelven malos

Esta jornada 13 se distinguió por la cantidad de expulsiones que influyeron en los resultados

Con el juego Toluca vs. Puebla inició la última fecha de la jornada 13 del Apertura 2019. En el estadio Nemesio Diez, el Toluca inició con: Alfredo Talavera; Fernando Tobio, Jonathan Maidana, Rodrigo Salinas, Gastón Sauro, Richard Ruiz, William da Silva, Kevin Castañeda, Giovani León, Felipe Pardo y Alexis Canelo... Mientras que los poblanos lo hicieron con: Nicolás Vikonis; Maximiliano Perg, Gerardo Rodríguez, Néstor Vidrio, Bryan Angulo, Christian Marrugo, Pablo González, Alejandro Chumacero, Alan Acosta, Diego Abella y Omar Fernández.

Después de un largo tiempo de estudio, cayó el primer gol y lo anotó Alan Acosta quien fue asistido por Bryan Angulo, poniéndose arriba el visitante Puebla 1-0, y al minuto 85, Da Silva pasa para Maidana, quien con la cabeza vence a Vikonis para empatar el juego. Nuevamente se repetio otra de esas extrañas ocurrencias de la jornada 13, semejante a los juegos de León, Cruz Azul, Chivas y Xolos, en los que las acciones importantes, ocurrieron en la segunda parte, ya con el tiempo muy avanzado y, en todos los casos, con uno de los equipos incompleto por expulsión de un jugador.

El caso más sorprendente fue el del Veracruz, que ante el León aparecía como perdedor seguro, pero que mantuvo a los verdes al punto de la derrota jugando desde el primer tiempo con 10 hombres, indisciplina que ocurrió con Veracruz, América, Guadalajara y Xolos, ocasionados por faules innecesarios en el medio campo, donde menos riesgo corren los equipos, salvándose los anfitriones al final del juego, repitiéndose el hecho de que evitaran por segunda vez que finalmente el Veracruz rompiera la racha negativa de juegos perdidos y las dos veces ya a punto del silbatazo final.

Más tarde, en el estadio Olímpico Benito Juárez, los Bravos de Juárez recibieron al Atlético de San Luis. Juego entre dos equipos que caminan el mismo tramo de un proceso de adapta ción, que se les está dificultando, lo cual es preocupante sobre todo para los Bravos de Juárez que ocupan la posición 18, solamente por arriba del Veracruz. Así, hemos visto hoy un juego mucho muy parejo, en donde cualquiera podía ganar. Pero pasaba y pasaba el tiempo sin que se viera otra forma de que cayera un gol, que no fuera mediante un error o una genialidad, sin embargo estuvo a punto de caer cuando un balón desviado por un delantero de Juárez se fue a estrellar en un poste, salvándose milagrosamente San Luis, que después con mucha fortuna, justo en el minuto 90+1, Ibáñez remata contundentemente para sentenciar el juego 1-0.

De la actividad de los mexicanos en el extranjero, tenemos que Javier Hernández no inició el juego en su equipo, el Sevilla, que visitó al Barcelona, iniciando en el centro de ataque por los sevillanos el holandés Look de Jong, procedente del PSV Eindhoven, para disputar la titularidad con Javier Hernández “El Chicharito”, que en esta ocasión el director técnico Lopetegui dejó en el banco, para incluirlo en el segundo tiempo, cuando el Sevilla ya perdía 0-3, viéndose mucho mejor el equipo cuando Javier estuvo en el campo, realizando un buen juego, aunque no pudo anotar. Igual suerte corrió Raúl Jiménez, con la diferencia de que sus lobos no perdieron y de que su rendimiento en el juego está llamando mucho la atención en Inglaterra, pues el hombre está convertido en un todoterreno que recorre todas las posiciones en un juego.

El Napoli del Chucki Lozano visitó al Torino con el que acabó empatando a cero, saliendo en la segunda parte. Habrá que ver más a este Napoli, en donde Ancelotti nos sorprende no repitiendo alineaciones, pero si esa es la forma en que han logrado mantenerse entre los primeros lugares de la Liga Italiana, pues será cuestión de que Lozano se adapte al sistema para que volvamos a verlo anotando goles. Y en la Eredivisie, Edson Álvarez entró en la segunda parte por el delantero Hakim Ziyech, para amarrar el 2-0 con que terminó el juego y mantenerse en la primera posición empatados con el PSV Eindhoven. Y en Valladolid, Héctor Herrera entró en sustitución de Álvaro Morata, igual para amarrar el 0-0, cumpliendo su misión en los 18 minutos que estuvo en el juego que su Atlético de Madrid empató 0-0 como visitante al Real Valladolid. Algo es algo, y mejor si lo hizo bien. El viernes ya teníamos la noticia del empate a uno del Betis con el Eibar, en donde Andrés Guardado fue sustituído por Diego Lainez en la segunda parte, para entregar un resultado de uno a uno. Y en Vigo, Néstor Araujo jugó los 90 minutos en la victoria del Celta sobre el Athlétic de Bilbao por 1-0. Los mexicanos entonces se encuentran así con sus equipos. En tercer lugar, el Atlético de Madrid de Héctor Herrera; en el sexto lugar tenemos al Sevilla del Chicharito; en el 15 aparece el Celta de Araujo y en el 16 el Betis de Guardado y Lainez. En el Porto, Jesús Manuel “Tecatito” Corona, aquejado de una lesión, ni en la banca estuvo.