/ domingo 23 de febrero de 2020

Ocurrencias del Futbol | El director técnico de recia personalidad...

Moldea su equipo a su gusto. Y así, sin hablar de penas, vuelve y vuelve a la lucha. La jornada sabatina correspondiente a la fecha 7 inició en León, donde la fiera enfrentó al Necaxa alineando con: Rodolfo Cota, Gil Burón, Ramiro González, Miguel Herrera, William Tesillos, Jesse Zamudio, Jean Meneses, Pedro Aquino, Ángel Mena, Leonardo Ramos, Ismael Sosa, y por Necaxa: Hugo González, Julio González, Ventura Alvarado, Jairo González, Ricardo Chávez, Claudio Baeza, Kevin Mercado, Mauro Quiroga, Juan Delgado y Daniel Álvarez.

Apenas se habían jugado dos minutos y Jean Meneses anota el primer gol para el León. Poco a poco fue despertando el Necaxa, aunque no lo suficiente como para alcanzar a los verdes, siendo esto lo único en la primera parte. No puede ser, Necaxa nuevamente regresó dormido, pues igual que en la primera parte, justo al minuto 2 de la segunda, Ventura Alvarado pierde un balón en zona de riesgo, para que nuevamente Meneses repita la gracia y... 2-0. Poco le duró el gusto al León, ya que dos minutos más tarde Juan Delgado anota el gol del descuento,

No podemos decir que este ha sido un buen partido, pues el índice de errores cometidos por ambos equipos es de los más altos vistos en el presente Clausura, especialmente por parte de los necaxistas, empezando por los dos goles del León que fueron originados por errores de la defensa, y la incidencia de pases finales errados por los mismos Rayos fue mayúsculo, salvándose de la quema únicamente Hugo González.

A las 19:00 horas, en el estadio Azteca, se enfrentaron los Tigres de la U. de Nuevo León al Cruz Azul. Equipos que venían de un mal inicio en el torneo de la Liga de Campeones de Concacaf, donde Tigres fue derrotado por Alianza de El Salvador 0-1, en lo que fue una muy mala exhibición de los universitarios, y el Cruz Azul, así haya ganado, lo hizo más por el bajo nivel de su rival que por su buen oficio. Hoy, tratará de reivindicarse ante su afición tratando de vencer a la gente del "Tuca" Ferretti.

Por Cruz Azul jugaron: Jesús Corona, Juan Escobar, Julio César Domínguez, Luis Romo, Adrián Aldrete, Rafael Baca, Yoshimar Yotún, Elías Hernández, Roberto Alvarado, Jonathan Rodríguez y Santiago Giménez... en tanto que Tigres jugó con: Nahuel Guzmán, Luis "Chaca" Rodríguez, Carlos Salcedo, Meza, Jesús Dueñas, Rafael Carioca, Guido Pizarro, Luis Quiñones, Javier Aquino, Enner Valencia y André-Pierre Gignac.

Corría el minuto 7, cuando Romo resuelve correctamente un centro de Juan Escobar para poner adelante a la Máquina, ante el regocijo de sus seguidores. Lo que vimos después es algo difícil de explicar, aunque no es la primera vez que ocurre, y consiste en que Siboldi, por segunda vez en una semana, echa a su equipo para atrás una vez que anota un gol, lo sorprendente es que lo hace desde el primer tiempo, lo que constituye un regalo para el equipo contrario, que disponiendo de todo el espacio que su rival le concede, aumenta sus posibilidades de empatar y hasta de remontar.

Y a punto estuvo de ocurrir, pues en la segunda parte, al minuto 62, Javier Aquino consiguió la igualada, para que al final viniera Adrián Aldrete a sacar adelante a la Máquina, con otro de sus milimétricos disparos en tiro libre, para que los azules se quedaran nuevamente con los tres puntos. No me atrevo a asegurar que lo hecho por Siboldi es la causa que originó este triunfo. Y sé que muchos me recordarán que fue haciéndolo así que se coronó con Santos, pero recordemos que aquel Santos tenía adelante a Julio Furch y a Djaniny Tavares, que no necesitaban a nadie más para culminar con goles los contraataques. Pero vamos a esperar cómo plantea Siboldi su siguiente juego, lo que temo es que el Cruz Azul termine jugando igual de aburrido como ese Tigres de Ferretti, que no hace mucho jugaba igual, hacían un gol y, a dormir medio mundo.

Vuelvo a pensar en lo difícil que me parece el oficio de director técnico. Y lo bueno es que para explicar esto, en este momento me sobran ejemplos. ¿Cuánto tiempo lleva Miguel Herrera esperando a que sus lesionados sanen? tal vez el mismo que Zinedine Zidane con el Real Madrid y Valverde primero y Quique Setién ahora con el Barcelona convertido en hospital. Admirable porque al menos todos los que he nombrado, con una terquedad admirable y sin lamentos, mantienen a sus equipos en la pelea. Hoy, el Real Madrid, brindando un juego excepcional, no pudo sin embargo acertar a anotar un gol, después de un gran número de oportunidades creadas, y de pronto, un contragolpe, Morales sobre la marcha y con un ángulo difícil saca un rayo imparable. A unos días de enfrentar al Manchester City y al Barcelona, Zizou vuelve a perder a Eden Hazard, lesionado hoy después de brindar un extraordinario juego... Dos clavos más a la cruz del Zizou.