/ domingo 25 de octubre de 2020

Ocurrencias del futbol | La ambición es la única potencia que combate el amor

Dentro de lo mal que se habían visto el Real Madrid y el Barcelona, estos se veían mejor que los merengues que ni siquiera habían podido anotar un gol.

El Real Madrid Había caído 0-1 en su primer juego de liga y, 2-3 ante el Shakhtar Donestsk de Ucrania, viendose más mal que el Barcelona, que sin embargo tampoco había logrado buenos resultados. Pero aún ahora durante el partido se ha visto mejor el Barcelona, pero ha sido el Real Madrid el que se ha llevado los puntos.

Los merengues alinearon con: Tibaut Courtois, Nacho Fernández, Raphael Varane, Sergio Ramos, Ferland Mendy, Federico Valverde, Carlos Enrique Casemiro, Tony Kroos, Marco Asensio, Karim Benzema y Rodrygo Goes, en la primera parte, Lucas Vazques entró por Nacho Fernández y en la segunda parte, Luka Modric sustituyó a Federico Valverde... y los locales del Barcelona jugaron con: Norberto Muraro "Neto", Sergiño Dest, Gerard Piqué, Clement Lenglet, Jordi Alba, Martin Braithwaine, Sergio Busquets, Francisco Machado Mota "Trincao", Frankie de Jong, Pedri Gonzáles, Philippe Coutinho, Ansu Fati, Ousmane Dembelé, Lionel Messi y Antoine Griezman.

LLEGARON LOS GOLES

Apenas cursaba el minuto 5, cuando Valverde abre el marcador para los merengues y, aún no terminaban de festejar, cuando al minuto 8, el jovencito canterano del Barcelona, Ansu Fati, anotó el gol que igualaba el marcador. Luego en la segunda parte, Ramos es fauleado dentro del área de los blaugrana para que se marcara el penalty que cobró el mismo Ramos, anotando el segundo gol merengue y ya al final, minuto 89, Luka Modric es asistido por Rodrygo, para burlar a Neto en dos ocasiones y anotar un golazo.

Detalles a observar, con este son tres los clásicos que el Madrid gana al Barcelona y, seis de ellos en los que Lionel Messi no puede anotarles, hoy ha estado cuatro veces frente a Courtois y se ha impuesto el belga. Si ya había tristeza entre los azulgrana, con esta humillación recibida en el mismísimo Camp Nou, el Barcelona atraviesa por la peor situación que yo les haya visto. Pero seguramente que se levantarán. Si el marcador hubiera sido al revés, les estaría diciendo lo mismo del Real Madrid, que antes de esto, se veían realmente mal, veamos ahora cómo reaccionan los dos más importantes equipos de España.

ALÉTICO DE MADRID VS. REAL BETIS

Mientras tanto, en Madrid, los colchoneros recibieron al Real Betis, juego al que me aboqué con la ilusión de ver a los dos mexicanos, Herrera y Lainez frente a frente. Y bueno, Herrera al menos estuvo en la segunda parte, mientras que el examericanista Guido Rodríguez jugó 69 minu-tos par el Betis cumpliendo una buena actuación. El Atlético jugó con: Oblak, Trippier, Savic, Felipe, Hermoso; Torreira, Koke, Llorente, Lemar, Correa, Suárez. En la segunda parte entraron, Lodi, Herrera, Vitolo, Carrasco y Joao Félix. Mientras que el Betis alineó a: Bravo, Montoya, Mandi, Bartra, Alex Moreno, Guido Rodríguez, William Carbalho, Canales, Fekir, Tello y Sanabria.

Como un dato curioso, el primer gol del Atlético de Madrid fue anotado por Marco Llorente al minuto 45 de juego, es decir al terminar la primera parte y, el segundo fue anotado por Suárez, justo al minuto 90, o sea cuando terminaba el partido, coincidencia curiosa. Mucho se había discutido sobre la alineación del "Cholo" Simeone, que dejaba en la banca a Joao Silva, a Thomas, a Carrasco y a Lodi, sin embargo, todo salió bien.

Buenos resultados se han obtenido desde que Luis Suárez se vistió de colchonero, sin embargo, hay que reconocer que no le ha resultado nada fácil encontrarse con el gol, hoy tuvo dos buenos contragolpes en los que mostró su buena técnica de conducción en más de 50 metros, llegando pleno hasta enfrentar a Bravo, pero en las dos ocasiones su remate primero se fue por un lado y el otro el portero alcanzó a desviarlo, hasta que finalmente dentro del área a bocajarro tomó un balón para por fin lograr anidar el balón en el fondo de las redes. Avanzado el segundo tiempo fue expulsado Montoya, dejando al Betis en inferioridad numérica. Me preparo para sentarme tranquilamente a presenciar los juegos programados para este día, correspondientes a la jornada 15, ya los estaremos comentando.

Ayer vi una entrevista que se le hizo a Juan José Macías respecto a las dificultades del jugador mexicano para ser transferido al futbol europeo. El joven se lamentaba del elevado costo que los directivos mexicanos ponen a sus jugadores, siendo esto una competencia por parte de los jugadores norteamericanos y suramericanos, que por el costo de un mexicano los europeos compran a cinco de aquellos. A lo que los comentaristas adujeron, ya cuando el jugador había terminado su entrevista, que, si el costo de su contrato no era acorde a lo que a él le paga el Guadalajara, quedando acéfala la respuesta. Qué tristeza, los clubes tienen derecho a cobrar por el jugador la cantidad correspondiente al salario que se les paga... Problema de difícil solución, todo empezó cuando el jugador mexicano exigió que se le pagara igual que a los extranjeros y, ahora no hay quién juegue por cualquier cosa.