/ domingo 19 de enero de 2020

Ocurrencias del Futbol | Lo mejor de Chivas, es que no ha perdido

Típico del futbol mexicano... La lógica nos dice que si le has ganado al Cruz Azul en su casa, al Puebla lo vencerás fácilmente en la tuya. Eso será en cualquier parte, pero no en México... Asombrado de como en Europa (España), los equipos, ganando o perdiendo, no descuidan su disciplina táctica... Hoy he visto al Atlético de Madrid realizar un excelente juego y perder y, busco errores de su parte y no los encuentro. Entonces, por qué no cayó el gol... Pues porque los defensores vascos (Eibar) liderados por su portero, no se lo permitieron, siendo muchas las ocasiones en las que el grito de gol se ahogó en las gargantas... Los colchoneros han hecho lo suyo menos el gol, mientras que el Eibar, apenas iniciado el encuentro, de forma muy circunstancial hicieron el primero, cuando un centro que al ser levemente rozado por un defensor, anula el fuera de juego en que se encontraba el anotador y, ya a punto de finalizar hicieron el segundo... Así es el futbol y nada puede objetarse al perdedor, cuando luchó todo el juego sin poder vencer al rival. Es triste ver a Héctor Herrera jugando de manera inmejorable y sin embargo salir derrotado. En cambio Raúl Jiménez se apuntó otros dos goles.

Continuando con el rol de la jornada dos, en el Gigante de acero, los campeones del futbol mexicano enfrentaron al Monarcas Morelia. Los Rayados no jugaron en la primera jornada y el Morelia perdió en su casa ante el Toluca y, hoy a las 17:00 horas estará iniciando para ellos el Clausura 2020, enviando al campo a: Marcelo Barovero, Miguel Layún, Stefan Medina, Nicolás Sánchez, Leonel Vangioni, Dorlan Pabón, Carlos Rodríguez, Celso Ortiz, Jesús Gallardo, Rodolfo Pizarro y Rogelio Funes Mori... Y por su parte, Morelia salió con: Sebastián Sosa, Chagui Martínez, Fernando Ortiz, Sebastián Vegas, Velarde, Luis Mendoza, Rodrigo Millar, Aldo Rocha, Martín Rodríguez, Miguel Sansores, Cándido Ramírez.

A los 25 minutos, Nico Sánchez recibe un manotazo en la cara estando dentro del área, el mismo Nico cobra el penal y pone arriba aaMonterrey 1-0. Este Monarcas es muy distinto al que la semana pasada perdió en su casa con el Toluca, y su insistencia permite que estrellen un bombazo en un poste, para que Millar atento contrarremate y anote, solo que el VAR detectó una falta previa que invalida el gol. Pero más adelantre, en el minuto 39, una jugada individual de Mendoza, acaba con un centro medido para Martín Rodríguez, que sin dificultad cabecea y anota. Y así los equipos se van al descanso.

Y en la segunda parte, a los 46 minutos, sorpresa, centro del Quik que pica adelante de Aldo Rocha, quien con vistosa tijera, saca un bombazo para anotar el gol de la noche. Más adelante, el VAR vuelve a intervenir para señalar lo que el árbitro no vio, una mano de Cándido dentro de su área. Nuevamente el especialista en penales, Nico Sánchez ejecuta y empata el juego. Muy buen juego, entretenido, bien jugado y con una dirección desde las dos bancas, que dejan satisfecho al público. Mohamed debutó al Marfileño Ake-Loba que 6 minutos fueron pocos para mostrarse.

Y nos saltamos hasta Pachuca, en donde las Chivas seguramente llenaron el Miguel Hidalgo. Pachuca jugó con: Alfonso Blanco, Raúl López, Cabral, Murillo, Luis Chávez, Erick Aguirre, Jorge Hernández, Rubens Sambueza, Romario Ibarra, Franco Jara, Víctor Dávila... Fernando Tena mandó al campo a: Antonio Rodríguez, “Chapo” Sánchez, Hiram Mier, Sepúlveda, Miguel Ponce, Brizuela, Jesús Molina, Beltrán, Eduardo López, Alexis Vega, José Macías.

Con un inicio de escarceo corto para el Pachuca, que muy pronto se lanzó al ataque, teniendo en Franco Jara, Romario Ibarra, Dávila a sus más peligrosos atacantes, muy bien apoyados por López, Aguirre y sobre todo Rubens Sambueza, que con su característica personalidad, hizo rabiar a los muchos seguidores de las Chivas, que cada vez que el Sambu tomaba un balón, el estadio explotaba en silbatina. Curiosamente los peligros, que fueron más en el marco chiva, fueron más producto de llegadas y remates, que de tiros a gol, los que escasearon en toda la primera parte.

Y solamente puedo decir que lo mejor del Guadalajara son sus seguidores que con su alboroto, hacen creer que estamos viendo un gran partido. Hoy, lo único que nos han mostrado, es una extraordinario parado defensivo, en donde Mier y Molina son los causantes de que no pierdan. De la línea media para adelante, todo es correr, correr y correr, sin que se cree una sola opción de gol. Hoy han debutado Angulo, Antuna y Calderón y a decir verdad, le cambiaron la fisonomía al juego, siendo en ese momento cuando las Chivas pudieron preocupar a la defensa tuza. Como quiera que sea, las Chivas se mantienen invictas y en la punta de la incipiente tabla de posiciones, pero habrá que esperar más para poder opinar con más y mejores argumentos.