/ miércoles 5 de febrero de 2020

Ocurrencias del Futbol | Los equipos que no tienen leyendas, están condenados a morir de frío

Aquel Tampico solo contaba con 11 jugadores leyenda. Y me estoy quedando corto.

Octubre 12 de 1952, se jugaba la jornada 13 de aquella histórica campaña en la que se coronaron campeones los Celestes Jaibos de Tampico. En esta ocasión, el Tampico actuando como visitante, derrotó al León dos goles a uno, reafirmando así su liderato, ahora con cuatro puntos de ventaja sobre el Zacatepec. A pesar de jugar con 10 hombres, ya que Candia fue expulsado por faltarle al respeto al Árbitro. En este juego, Landeros y Ayán han sido baluartes para el triunfo jaibo, ya que el defensor evitó dos goles hechos, igual lucieron Carretero, Septién, Zárate y Téllez.

A los 31 minutos, el equipo local tomó la delantera mediante un gol que debió ser anulado, ya que fue producto de un desvío con la mano de Orozco a un tiro de esquina cobrado por el tico Leonel Boza, suscitándose aquí la alegata que causó la expulsión de Candia. Después, ya en segundo tiempo, al minuto 59, Carlos Septién, con un centro venenoso, saca de su puerta a Carvajal para que el "Chango" Zárate remate con mucha facilidad y empatar el marcador.

Al minuto 72, un centro de Julio Aparicio confunde a los defensas verdes, que haciéndose pelotas, tanto Varela como López erraron, para que Zárate aprovechara para hacer el gol de la victoria. Los equipos alinearon así, por el León: Antonio Carvajal, "Maky" Varela, Alfonso Montemayor (Jaibos los dos), López, Bravo y Del Valle, Orozco, Marco Aurelio, Novo, Luis Luna y Leonel Boza... Tampico: Raúl "Tarzán" Landeros, Rafael Díaz Estrada, Benito Ayán, Gregorio Franco, Rufino Lecca, Enrique Carretero, Carlos Septién, Roberto "Chango" Zárate, Julio Ayllón Aparicio, Ernesto "Chueco" Candia y Nicolás "Pipo" Téllez.

Octubre 18, jornada 14, jugando como locales, el Tampico empató uno a uno con el Guadalajara en lo que fue el partido más sensación al del año. Ante casi 10 mil aficionados que abarrotaron el estadio Tampico, mismos que enmudecieron cuando al minuto 7 anotan los visitantes por conducto de Sabás Ponce, asistido por Tomás Balcázar. Muy pronto la tribuna abandonó el silencio para que con ruidosas y constantes porras, alentar a los suyos, hasta que al minuto 31, "Pipo" Téllez lanzó un saque de banda para Candia, quien prolongó para Aparicio que certero anotó el gol del empate.

Aquello se convirtió en un verdadero manicomio, los dos equipos llegaban constantemente a las áreas enemigas, creando claras oportunidades de gol, siendo alguns veces los porteros y otras los defensores, los que impidieron la caída de sus metas... El Guadalajara jugó con: Jaime "Tubo" Gómez, José Nuño, "Tepa" Gómez, Bocanegra, Rivera, Pancho Flores, Tomás Balcázar, Jesús Enciso, Sabás Ponce, Javier de la Torre... Y el Tampico: Raúl "Tarzán" Landeros, Rafael Díaz Estrada, Benito Ayán, Gregorio Franco, Enrique Carretero, Rufino Lecca, Carlos Septién, Roberto "Chango" Zárate, Julio Ayllón Aparicio, Ernesto Candia y Nicolás "Pipo" Téllez... Tampico se conserva en el primer lugar, tres puntos más que el Zacatepec.

Octubre 23, jornada 15. En esta ocasión el Tampico visitó a los electricistas del Necaxa, con quienes empató a dos, en un juego muy parejo. Los locales se habían adelantado cuando al minuto cinco, un centro de Barberena fue rematado por La Madrid, para que 8 minutos después, Septién, con brillante jugada individual emparejara los cartones. Así terminó la primera parte y en la segunda, al minuto 51, Benito Ayán faulea a La Madrid dentro del área para que se decrete Penalti que cobra Hernández para anotar. Más tarde, al minuto 62, una jugada sorpresiva en la que los defensas necaxistas fallaron, Aparicio anotó el gol del empate... Los equipos alinearon así. Necaxa: Jorge Morelos, Arnauda II, Llorente, José Antonio Roca, Carlos Blanco, Manzotti, Caseiro, Pancho Hernández, Lamadrid, Barberena, "Conejo" Molina... Tampico: Raúl "Tarzan" Landeros, Salvador Ayala, Benito Ayán, Díaz Estrada, Enrique Carretero, Jorge Danilo López, Carlos Septién, Roberto "Chango" Zárate, Julio Ayllón Aparicio, Ernesto Candia y Nicolás "Pipo" Téllez.

Noviembre 2, jornada 16. El Tampico jugando como local, se afianzó en el liderato, al derrotar al Atlante tres goles a dos, en los primeros diez minutos, los celestes crearon tres muy claras oportunidades de anotar, pero fue hasta los 12, que Téllez anotó un fenomenal gol a pase de Septién y, a los 29 llegó el segundo, esta vez fue Candia quien resolvió una melee frente al marco de Salvador Mota y, al minuto 39, Ernesto Candia selló una extraordinaria actuación al anotar el tercero con el pie derecho y así se fueron al descanso. Ya en la segunda parte, el Atlante salió muy motivado y a los 60 minutos, Norberto Rosas aprovechó un error de Landeros para anotar y a los 81 sentenciar el juego en un 3-2. Alineaciones: Tampico: Raúl Landeros, Salvador Ayala, Benito Ayán, Elpidio Padilla, Enrique Carretero, Jorge Danilo López, Carlos Septién, Roberto "Chango" Zárate, Julio Ayllón Aparicio, Ernesto Candia, Nicolás "Pipo" Téllez.