/ domingo 15 de marzo de 2020

Ocurrencias del Futbol | Sé en la soledad tu propio mundo

Cuando Ismael Sosa anotó el tercer gol del León, reclamó a la tribuna que no celebrara. No había nadie

Abrió la jornada sabatina con el juego entre el Atlético San Luis vs. El Puebla, resulta muy difícil acostumbrarse a ver un juego con las tribunas vacías. Que cierto resulta el refrán que dice, “Para estar triste me basta con estar solo, pero para ser feliz necesito compañía”. Pero todo sea con el fin de cooperar a prevenir la posible invasión de la temible pandemia que en estos momentos está lastimando a todo el mundo.

Así, con un estadio Alfonso Lastras sombrío, los equipos saltaron al campo con sus respectivas alineaciones, Memo Vázquez envió al campo a: Carlos Rodríguez, Matías Catalán, Fernando León, Dionicio Escalante, Luis Reyes, Germán Berterame, Mayada, Javier Cortés, Gallegos, Anderson Julio, Ibáñez... Por su parte, Juan Reinoso lo hizo con: Nicolás Vikonis, Perg, Zavala, Dany Arreola, Paganoni, Alan Acosta, Salas, Omar Fernández, González, Chava Reyes... Puebla abrió el marcador por conducto de Zaldívar, rematando a boca jarro un balón suelto, antes un fuerte disparo poblano fue desviado por Rodríguez, para que el balón se estrellara en el larguero, perdiéndose así una buena oportunidad de gol. El primer tiempo terminó así, sin más que contar.

La segunda parte fue una copia de la primera, con un extraño San Luis, que no fue ni sombra de lo que mostró al principio de este Clausura 2020. Completamente desarticulado, ahora, los potosinos no logran aprovechar las llegadas frecuentes de Matías Catalán, como si lo hacían antes, vimos hoy a Ibáñez muy afuera del área, que es en donde produce, incluso, al minuto 86, San Luis tuvo el empate en sus manos cuando Vikonis cometió penal, mismo que cobró el otrora efectivo Ibáñez, que ahoro erró, pues Vikonis rechazó su disparo, dejando el balón suelto, pero ningún potosino logró llegar al contrarremate, sentenciándose ahí el partido.

Nos pasamos hasta León, en donde la fiera recibió al león de montaña, el Puma, que es bastante más chico, pero que también araña. León jugó con Rodolfo Cota, Fernando Navarro, Nacho González, Barreiro, Yairo Moreno, Ángel Mena, Pedro Aquino, Luis Montes, Jeison Meneses, Armando León, mientras que los Pumas salieron con: Saldívar, Alan Mozo, Luis Quintana, Johan Vázquez, Mayorga, Pablo Barrera, Andrés Iniestra, Leo López, Malcorra, Carlos González y Dineno.

Pronto se puso arriba el León con gol de Fernando Navarro y, después, bien organizado, supo controlar los intentos de los universitarios, no obstante, estos lograron igualar los cartones, cuando en el minuto 26, una inteligente jugada individual de Carlos González sacó un zurdazo raso que venció a Cota. El juego continuó con la misma tónica hasta que en una jugada sorpresiva, Saldívar, Vázquez y Quintana, no supieron qué hacer por un centro de Meneses, para que Mena aprovechara y en medio de los tres pumas, rematara como si estuviera solo. Ya para terminar el primer tiempo, Saldívar y Navarro chocaron, para que el VAR concediera penalti para el León, que Mena voló increíblemente. Navarro salió del juego muy dolido. Poco después finalizó la primera parte.

En la segunda parte, el joven Sebastián Saucedo, apenas entró fue amonestado y minutos después reincidió tontamente para recibir segunda tarjeta y roja de expulsión, dejando a los universitarios con diez, cuando más se esforzaban por llegar a la meta leonesa. Así transcurrió el tiempo, con los Pumas desangrándose y León errando oportunidades,hasta que al minuto 91, Sosa va por un centro raso de Pedro Aquino para que completamente solo remate a bocajarro para sentenciar el partido.

A la misma hora, en el volcán de San Nicolás, los Tigres enfrentaron a los difíciles Bravos de Juárez, alineando así: Nahuel Guzmán, Luis Rodríguez, Hugo Ayala, Francisco Meza, Jesús Dueñas, Raymundo Fulgencio, Rafael Carioca, Guido Pizarro, Luis Quiñones, André Pierre Gignac, Enner Valencia. y por los Bravos jugaron; Edmundo Vázquez Mellado, Israel Jiménez, Gustavo Velázquez, Bruno Romo, Maximiliano Olivera, Joaquín Esquivel, Jefferson Intriago, Mauro Fernández, William Mendieta, Diego Rolán, Darío Lezcano.

Era el minuto 28, cuando el marcador se movió con gol anotado por Darío Lezcano de Bravos. Fue hasta el minuto 51, cuando el colombiano Luis Quiñones se apuntó el gol de la igualada, para que al 58, Gignac, con un disparo frontal desde el centro del área, venciera a Vázquez Mellado e irse arriba 2-1. Y al minuto 76, fue Eduardo Vargas el que, asistido por Gignac, aumentara la diferencia a 3-1. Finalmente al minuto 85, el uruguayo Diego Rolán acercó a los suyos al anotar el segundo gol para su equipo, prevaleciendo el 3-2 hasta el silbatazo final del árbitro.