/ domingo 15 de noviembre de 2020

Ocurrencias del futbol | ¡Uuufff!, nadie la acertaba al cuadrito...

Con un primer tiempo como dueños del balón, 5 opciones erradas y ellos, una y gol.

Marcaje individual (personal): Aparentemente más sólido, aunque sin la predisposición ofensiva que tiene el marcaje por zona, es el marcaje personal en el que cada jugador debe vigilar casi exclusivamente a un determinado elemento del equipo rival. Se trata del clásico marcaje pegajoso en el que el defensor se sitúa materialmente encima de su par, al que sigue sin descanso, sin darle un momento de respiro, dondequiera que vaya. Esta actitud es mucho más acusada en los hombres de la línea de defensas, es decir, en aquellos que deben cuidar de los puntas o teóricos hombres-gol del adversario.

Como fácilmente puede adivinarse, este sistema tan férreo de marcaje provoca un importante desgaste, tanto físico como psicológico; quien lo practica se ve absolutamente condicionado al adversario y prácticamente anula su propia capacidad creativa, limitándose en cuerpo y alma a funciones solo destructivas. Ello determina que en el momento de hacerse con el balón y prepararse para el ataque su disposición mental, sobre todo, no se la más adecuada. Sin embargo, cuando se reconoce de antemano la superioridad teórica del rival, la defensa en base al marcaje personal, es más recomendable que el marcaje por zonas.

Después de la alarma que se presentó ayer cuando el seleccionado de Corea del Sur reportó a cuatro de sus jugadores infectados, y la celebración del juego amistoso contra nuestro TRI podría ser cancelada, nació en nosotros la preocupación, tanta espera para ver en acción a nuestros muchachos priorizaba a nuestro egoísmo por "ver" jugar a México, desatendiéndonos de la más importante preocupación del "Tata" Martíno por calificar el estado actual del proceso de preparación del equipo, previo a las eliminatorias de Concacaf para asistir a Qatar-22. Que nos perdamos de ver un encuentro amistoso, es menos importante a que la selección se pierda un tiempo valioso de su proceso de preparación.

Sin embargo, se dio luz verde al partido y México se preparó mandando al campo a Hugo González, Luis Rodríguez, Carlos Salcedo, Héctor Moreno, Jesús Gallardo, Charly Rodríguez, Edson Álvarez, Sebastián Córdova, Jesús Manuel Corona, Raúl Jiménez e Hirving "Chucky" Lozano. El escarceo acostumbrado que muchas veces es corto, en esta ocasión se eternizó, sin embargo, sin forzar la máquina México muy pronto consiguió llegar hasta el portero. La primera incursión clara fue del "Chucky", quien solo frente a gol fue incomodado por la marca coreana, que con una ligera carga logró que el mexicano errara echando el balón por arriba.

Igual a esta llegada hubo otras cuatro que por una u otra razon el "Chucky" erró. Un remate con la cabeza de Jiménez pasó muy cerca del poste y el "Tecatito" con su clásica habilidad se plantó frente al arquero de 1.97 de estatura, que con la mano derecha detuvo el remate y con el pie izquierdo rechazó el contrarremate, un poco más tarde Lozano en un enésimo intento rebota su remate en un poste.

A mí Carlos Salcedo siempre me ha convencido, pero no ha podido sacudirse un estigma que lo relaciona con todos los goles en contra de su equipo y, hoy, cuando el "Chaka" iba a ser superado se barre despojando al contrario, dejando el balón listo para que Salcedo alejara el peligro, sin embargo, un inoportuno resbalón lo hace caer, dejando el terreno libre para que un coreano llegue a fondo y, con un centro preciso encuentre a un compañero que prende el balón a bocajarro para que Hugo sea superado a pesar de su estirada. En el primer tiempo el equipo del "Tata" ha sido aprobado, las oportunidades de gol fueron muchas más para México que para Corea, en proporción de 5 a 1, pero a ellos les bastó esa única oportunidad para anotar.

Para la segunda parte, Martino sostuvo a la gente que inició su compromiso como técnico que es el de crear más opciones de gol que el contrario, se cumplió sobradamente, pero Lozano, Jiménez y Corona erraron. Así, a los 57 minutos, el agua volvió a su cauce, no era posible que la delantera de la que esperábamos tanto continuara errando, así, el enésimo tiro centro se encontró a Jiménez frente a gol, quien simplemente empujó para igualar el marcador. Doce minutos más tarde, Antuna que había relevado al "Tecatito" fue asistido por Raúl, para remontar el marcador y un minuto después un rechace del portero es prendido de volea por Carlos Salcedo para sellar el partido con un bombazo que reventó en las mallas. Increíble, en 13 minutos México anotó tres goles que en los primeros 45 no pudo hacer. Y todavía se crearon más oportunidades que igual fueron erradas. El segundo gol coreano se produjo cuando en un córner en contra Jiménez rozando el balón se adelantó a Hugo, para que llegara hasta donde un contrario lo empujó a gol.

Visto de buena manera el equipo cumplió, curiosamente aquellos de los que más esperábamos no estuvieron en su día, pero tampoco flojearon, crearon opciones de gol y las erraron. El problema es que fallar un gol no es lo mismo que aceptar un gol, los errores arriba resultan menos costosos que los de abajo. Este no fue el día de muchos de nuestros jugadores, abajo el "Chaka" y Salcedo, incurrieron en malas entregas de las que se generaron contragolpes de los coreanos, uno de ellos muy bien resuelto por Hugo González. Ahora, a esperar que el martes a las 14:00 horas, seguramente con otra alineación, el "Tata" esté agregando otra rayita a su larga lista de triunfos.