/ lunes 6 de mayo de 2019

Según testimonio que da el hombre de sí mismo, llenará su corazón de temor o de esperanza

Finalmente, fueron los Xolos de Tijuana quienes se colaron a la fiesta grande y, sobre la base de la tenacidad y la contundencia, hicieron parecer fácil con un cuatro a cero, que no es tan fiel, lo que antes del partido era una incógnita.

La prueba de la paridad que prevalecía en el juego, es que el primer gol cayó ya bien avanzado el juego, al minuto 57 y fue obra de Diego Braghieri, abriéndose así las compuertas que contenían el embate de los perritos pelones. Dos minutos después, se repetía la suerte con otro gol, ahora obra de Miller Bolaños y, a los 68 fue Ariel Nahuelpán quien, convertido en el líder del equipo, fue nuevamente ejemplo que arrastra con el ejemplo y no con la voz, y finalmente Gustavo Bou, “La Pantera”, complice de Nahuelpán, se encargó de sentenciar el juego, que nunca pensamos fuera a resultar con una diferencia tan abultada.

Al finalizar la etapa de calificación de este Clausura 2019, el primer lugar corresponde al León con 41 puntos, 2o.- Tigres con 37, 3o.- Monterrey con 30, Cruz Azul 4o. con 30, 5o.- América con 29, 6o.- Necaxa con 29, 7o.- Pachuca con 28 y 8o.- Tijuana con 28. Así las cosas, los equipos que se enfrentarán son: León vs. Xolos, Tigres vs. Pachuca, Monterrey vs. Necaxa y Cruz azul vs. América, celebrándose miércoles y jueves los juegos de “Ida” y sábado y domingo los de “Vuelta”... El campeonato de goleo individual fue para el ecuatoriano Ángel Mena (con 14), el de goleo por equipo fue para el León (41 ), el de menos goles recibidos correspondió al León (14) y el trofeo para el juego limpio se lo lleva Tigres con 26 tarjetas amarillas y ninguna tarjeta roja.

Toluca cerró su campaña recibiendo a los Lobos BUAP, a los que goleó 4-0. A los 37 minutos, Alexis Canelo abrió el marcador; a los 47 fue Felipe Pardo el autor del segundo, a los 59 Emmanuel Gigliotti fue el encargado de hacer el tercero y finalmente, el debutante Giovanny de Jesús León Salazar sentenció el partido... Más tarde el Monterrey, todo parchado, visitó al Atlas, que en su último partido de torneo abandonó su condición de cheque al portador derrotando claramente a los flamantes Campeones de Concacaf, cuya final se ve que los dejó bastante cansados. Finalmente, un director técnico de los calificados para la Liguilla, una vez logrados algunos resultados importantes, da descanso a sus piezas clave sin preocuparse por el resultado del último juego. Dos goles a cero fue el marcador final. A los 21 minutos Jairo Torres anotó el primer gol, siguiéndole hasta el minuto 88 el incansable Juan Pablo Vigón.

Y la jornada 17 cerró en Torreón, en donde el Santos concluyó una temporada para el olvido recibiendo a unos Pumas en igualdad de condiciones. Dos equipos que deberían haber competido en la Liguilla y que por cuestiones internas descuidaron el vestidor del equipo, con las consecuencias negativas que hoy los tienen con la única intención de tratar, cuando menos, de ofrecer a su público un final digno. El chileno Valdés se encargó de poner en movimiento el marcador anotando el primer gol de la tarde cuando se jugaba el minuto 12; siete minutos después, Julio Furch hizo el segundo, para repetir la suerte en el 29 poniendo en un lapidario 3-0 a los Pumas, que reaccionaron para acortar distancia en el minuto 34 por conducto de Felipe Mora y finalizar así la primera parte.

Para el segundo tiempo continuó la misma tónica, con unos universitarios desconocidos, sin acompañamiento y totalmente dispersos al ataque y con una defensiva lenta y desorganizada. A los 57 minutos de juego, Marlos Moreno volvió a anotar por el Santos, para que al 77 el brasileño defensa central Mateus Doria, rematando con la cabeza un tiro de esquina, sacara un frentazo tan certero que dejó sin oportunidad al "Pollo" Saldívar, quien salvó a su equipo en no menos de tres clarísimas ocasiones de gol. Sin embargo, Pumas, desorganizado y todo, con su entrega acostumbrada, logró organizar un nuevo ataque en el que Andrés Iniestra quedó solo frente a Orozco, al que fusiló con certero disparo raso pegado al poste. Y con esto finalizó el Clausura 2019.

Todo se había definido durante la jornada sabatina y estos tres juegos dominicales sirvieron para sopesar el futuro de equipos como Toluca, que habiendo sido el mejor armado el tiempo no le fue suficiente para conseguir acoplar las nuevas piezas al estilo de los diablos demonios, dejándonos la impresión de que seguramente estarán en el grupo de los equipos fuertes. El Atlas, equipo que jugando bien repitió otra de sus campañas negativas, y que hoy, venciendo a un Monterrey cansado, parchado y sin necesidad alguna de prodigarse, nos deja aún la duda, tendremos que esperar para ver si estos rojinegros son reforzados, o si se les abandona a su suerte. Y finalmente, Santos y Pumas, que víctimas de los malos manejos de sus directivas hoy nos muestran una inexplicable irregularidad que solo podrá remediarse a partir del escritorio.