/ domingo 20 de octubre de 2019

Sí, señor, los partidos tienen que jugarse para conocer el marcador

Juárez dio la sorpresa derrotando al favorito Pachuca en su misma casa

En Europa, solamente el mexicano Raúl Jiménez tuvo acción, jugando los 90 minutos en los que anotó en tres ocasiones, con el inconveniente de que el VAR le invalidó dos. Los dos goles anulados se anotaron en la primera parte. Wolves había iniciado atacando y en el minuto 27 cayó el primero, solo que el VAR apreció mano del mexicano, anulándose la anotación y mostrándose tarjeta preventiva para Jiménez. Y ya al final de la primera parte, Jiménez volvió a incrustar el balón en la puerta ajena, pero ahora encontrándose en posición adelantada. Finalmente, al minuto 60 se marcó penal a favor del Wolves. Raúl tomó el balón y con la tranquilidad acostumbrada, engañó al portero sentenciando un empate que de muy poco le sirve a su equipo, aunque peor es nada y se mantiene como goleador. Hoy juegan el Sjax de Edsón Álvarez y el Sevilla de Javier “Chicharito” Hernández, esperando que se les brinde la oportunidad de actuar.

La jornada sabatina inició en el Azteca, con el encuentro entre la máquina de Cruz Azul y los Monarcas de Morelia. Los cementeros iniciaron con: Jesús Corona en la portería; Escobar, Pablo Aguilar, Julio C. Domínguez, Adrián Aldrete, Roberto Alvarado, Rafael Baca, Orbelín Pineda, Jonathan “Cabecita” Rodríguez, Milton Caraglio y Fernández... Monarcas Morelia por su parte salió con: Sebastián Sosa; Chagui Martínez, Gabriel Achiller, Sebastián Vegas, Efraín Velarde, Quik Mendoza, Rodrigo Millar, Mario Osuna, Aldo Rocha, S. Ferreira y S. Lezcano.

Se jugaba el minuto 16, cuando Ferreira aprovechó un despeje alto y corto de Jesús Corona que salió hasta fuera de su área para cortar un avance, siendo víctima de Ferreira, que aprovechó que la puerta estaba libre para que sin dejar botar el balón, lo regresara sorprendiendo a Corona fuera de su arco. Muy bien parado en el terreno de juego, los Monarcas daban la impresión de estar más cerca del segundo, que Cruz Azul del primero, sin embargo, al minuto 40, Jonathan Rodríguez sorprende a Sosa con un remate fuerte a corta distancia.

Ya en la segunda parte, cuando corría el minuto 54, Ferreira repitió su gracia apuntándose el segundo en su cuenta personal, para que al 75, el mismo “Cabecita” Rodríguez, con disparo frontal y certrero, desde la línea del área grande, que pegado al poste sorprendiera por segunda vez a Sebastián Sosa. Cruz Azul retomó entusiasmo, sin que los Monarcas declinaran jamás, hasta que al minuto 80, Ferreira completara su triplete, para poner los cartones 3-2 a su favor y, no volver a perder la ventaja, teniendo además la posibilidad de aumentarla, cuando Corona le detuvo un tiro penal a Mario Osuna... He aquí ese inexplicable comportamiento de algunos equipos, que venciendo al América, ya cumplieron con la temporada, sin importar que pierdan los juegos que el marco teórico presupuestaba como ganados. Con 16 puntos, Cruz Azul deberá ganar todos los juegos que faltan y esperar que otros equipos no lo hagan, para poder entrar a la Liguilla.

En el estadio Miguel Hidalgo de Pachuca, a las 19 horas, los Tuzos enfrentaron a los Bravos de Juárez, que con 14 puntos ocupan el lugar 15, mientras que el Pachuca con 19 puntos se encuentra en el límite de la zona de calificación ocupando el octavo lugar. Pienso que para Juárez, un triunfo en Pachuca es muy difícil, por más que Caballero haya disfrutado en la bella airosa, su mejor estancia en México. Sin embargo, como se ha puesto de moda decir cuando no desea uno arriesgar su apuesta, los partidos hay que jugarlos, por lo que concluimos que todo puede pasar.

Lo dicho, los partidos hay que jugarlos. Hoy Juárez ganó el primer juego como visitante. Un gol anotado en la primera parte por Mauro Fernández, dio el primer triunfo como visitante a los Bravos de Juárez, que a partir de su ventaja, supieron establecer un planteamiento basado en una férrea disciplina que no permitía el lucimiento en lo dividual, siendo muy difícil poder señalar en donde se encontraba la clave de tan buen trabajo. Los Tuzos, completamente sorprendidos, no acertaban a realizar su juego, menos durante el tiempo en que Cardona estuvo sobre el terreno de juego, pues su lentitud beneficiaba al dinámico accionar de los norteños, que bien pudieron ampliar el marcador.

Pachuca jugó con: Rodrigo Rey, Raúl López, Gustavo Carbajal, Barreiro, Erick Aguirre, Ruvbens Sambueza, Edwin Cardona, Víctor Guzmán, Franco Jara y Copete... Mientras que Juárez lo hizo con: Vázquez Mellado, Jiménez, Julián Velázquez, Jonathan Lacerda, Acosta, Santos, Lezcano, Mauro Fernández, Rolán, Boreli e Intriago. Con este triunfo, Juárez acumula 17 puntos, pendiente del resultado de los juegos de Guadalajara y de Toluca para alejarse del sótano.