/ sábado 6 de febrero de 2021

Tampico hermoso | La Candelaria

Febrero se termina y junto con el desviejadero sigue la fiesta, el carnaval está cerca.

Al morder la rosca me di cuenta que era yo el que iba a pagar los tamales, el Día de la Candelaria. Realmente poco sabemos del origen de esta socorrida celebración y de por qué se le llama así, para saber un poco más hice una pequeña investigación que dio el siguiente resultado.

Históricamente se inicia en oriente “Candelaria o de la Luz”, también se sabe que en Roma tenía lugar el desfile de “Las Candelas”, según el Santoral Católico el día es el 2 de febrero, recordando la presentación de Jesús en el Templo, cumpliendo con la Ley en el Antiguo Testamento (Lev-12-18).

También se les conoce con otros nombres “Fiesta de la Luz”, “Fiesta de la Candelaria o de las Candelas”; entiéndase que Cristo la Luz del Mundo, fue presentado por su madre en el Templo.

Nuestro México lindo no podía quedarse atrás, la costumbre manda que el que se saca el niño oculto en la rosca de reyes, queda obligado a celebrar una pachanga, basada en atole, tamales y todo lo demás. Estos famosos tamales tienen su historia, datan de la época precolombina, se sirven calientes, de diferentes clases, rajas, queso, verdes, mole, pollo, puerco y dulce. Bernardino de Sahagún en sus referencias dice “que estaban presente en los banquetes de Moctezuma”.

A la llegada de los españoles, se agregaron otros ingredientes, a los famosos “tamales de la Candelaria”, como garbanzo, arroz, aceituna, alcaparras, pasas y ciruelas.

Febrero se termina y junto con el desviejadero sigue la fiesta, el carnaval está cerca.

Al morder la rosca me di cuenta que era yo el que iba a pagar los tamales, el Día de la Candelaria. Realmente poco sabemos del origen de esta socorrida celebración y de por qué se le llama así, para saber un poco más hice una pequeña investigación que dio el siguiente resultado.

Históricamente se inicia en oriente “Candelaria o de la Luz”, también se sabe que en Roma tenía lugar el desfile de “Las Candelas”, según el Santoral Católico el día es el 2 de febrero, recordando la presentación de Jesús en el Templo, cumpliendo con la Ley en el Antiguo Testamento (Lev-12-18).

También se les conoce con otros nombres “Fiesta de la Luz”, “Fiesta de la Candelaria o de las Candelas”; entiéndase que Cristo la Luz del Mundo, fue presentado por su madre en el Templo.

Nuestro México lindo no podía quedarse atrás, la costumbre manda que el que se saca el niño oculto en la rosca de reyes, queda obligado a celebrar una pachanga, basada en atole, tamales y todo lo demás. Estos famosos tamales tienen su historia, datan de la época precolombina, se sirven calientes, de diferentes clases, rajas, queso, verdes, mole, pollo, puerco y dulce. Bernardino de Sahagún en sus referencias dice “que estaban presente en los banquetes de Moctezuma”.

A la llegada de los españoles, se agregaron otros ingredientes, a los famosos “tamales de la Candelaria”, como garbanzo, arroz, aceituna, alcaparras, pasas y ciruelas.