/ lunes 8 de abril de 2019

Un noble ejemplo hace fácil la acción más difícil

Hoy han sido ejemplo de eso Xolos, Lobos, Atlas y Toluca

Queda demostrado que ningún equipo mexicano tiene dos cuadros titulares... América no encontró dos sustitutos para suplir a Bruno Valdez ni a Emanuel Aguilera, y el Monterrey sin Montes ni Avilés, fue goleado por el Toluca. Así que en dónde quedaron las mejores plantillas de toda América. No es esta la primera mala actuación de Barovero, pues ya ha quedado a deber en otros juegos, pero hoy no es el único responsable de la goleada, pues Diego Alonso armó este día una alineación inédita, de la que el Toluca hizo cera y pabilo sin siquiera despeinarse.

Minuto 45, cuando antes de que el árbitro pitara la finalización de la primera parte, William, de poderoso cañón, saca un disparo muy parable, al que el “Trapito” no logra llegar. El Toluca ha tenido una temporada tan mala, que este gol William lo celebró como si hubiera sido el de campeonato. En la segunda parte, al cumplirse 64 minutos, Felipe Pardo queda solo frente a Barovero, pero le pega tan mal al balón que sale lento y pegado a los pies del portero, que se queda como estatua mirando cómo la pelota casi toca su pie derecho antes de convertirse en gol.

Minutos antes había ingresado al terreno de juego Rodolfo Pizarro, quien al minuto 71 va por un balón incómodo que exige ser rematado de chilena y, aunque no tiene la altura suficiente para la ejecución, Rodolfo se lanza y acorta con su bello gol la distancia en el marcador. Pero este desconocidísimo Monterrey estuvo tan mal, que solamenrte dos minutos les duró el gusto de haber conseguido aproximarse, pues justo en el minuto 73, Alexis Canelo estaba anotando el cuarto para los Diablos.

No crean que exagero, pero el Toluca bien pudo aumentar la cosecha con otros dos tantos errados ridículamente, pues era más fácil meterlos que fallarlos, sin embargo ya en el ocaso del partido, en el minuto 83, Alan Medina sentenció la goleada con el quinto de la tarde. Ya en muchas ocasiones les he dicho en esta columna, que no acaban de convencerme estos rayados, claro, no ellos, sino la dirección técnica, con los mismos defectos tácticos que observo en el América.

La contundencia del Monterrey no está acorde a la calidad de sus jugadores, dependiendo igual que las Águilas, de los goles producidos por sus defensas, diferenciándose mucho al comparar la garra del América, comparada con la débil reacción de los rayados... Goleada de cinco a uno que achaco a Barovero y a la dirección técnica. Ahora, estos dos equipos, presupuestados para ser punteros, América con 22 puntos y Monterrey con 23, muy lejos de los punteros León y Tigres y a dos puntos de Xolos y Pachuca corriendo el peligro de ser alcanzados y superados.

Lo sorprendente no es que Xolos haya vencido al América, pues los Cremas no jugaron mal, lo que me ha impresionado es la forma en que Xolos, sobre la base de una total entrega, logró superar en el marcador a un rival que fue superior a ellos, sobresaliendo Nahuelpan quien supliendo sus argumentos, que técnicamente eran inferiores a los de sus rivales, se valió de su enorme carrocería, para con empujones, jalones, reclamos al árbitro, hacer que su esfuerzo fructificara, arrastrando con él a sus compañeros, que respondieron al ejemplo del que hoy fue su líder. A esto es a lo que se llama "echarse el equipo al hombro", el líder que este día no tuvo el Monterrey.

Por la tarde, en Torreón, Santos Laguna recibió al Pachuca, los locales urgidos de puntos, para poder acceder a zona de calificación, y Pachuca igual, pues de no sumar estaría fuera. Santos, en mala racha, viene de perder ante Atlas, lo que costó el puesto a Salvador Reyes, quedando como responsables Rubén Duarte, Rafael Figueroa, Juan Pablo Rodríguez y Juan Manuel Rodríguez, apareciendo en esta ocasión en el banquillo Rubén Duarte. En situación normal, estos dos equipos suelen ofrecer buenos encuentros. Pachuca por su parte, viene de vencer al Toluca 3-2 y, ya adaptado el grupo a su director técnico, tendría como desventaja solamente su condición de visitante.

Las acciones mostraban un juego parejo cuyos escarceos de reconocimiento se alargaron hasta que el joven Angulo cometió una falta tonta, cuando al extender su brazo, sin intención aparente de dañar, tocó el rostro de un contrario, para ganarse la tarjeta amarilla, lo que lo dejó condicionado a no repetir, cosa que el chamaco olvidó, para que increíblemente reiterara el mismo movimiento, dando la impresión de que su mano va intencionalmente al rostro de un contrario, lo que le cuesta otra tarjeta amarilla y con ella la roja, que deja al Santos en desventaja numérica. Pachuca, sin embargo, no encontró argumentos para aprovechar su mayor número de unidades, y así ver transcurrir el tiempo sin poder conseguir un solo gol, que hubiera sido suficiente. Dos oportunidades claras de gol fueron desaprovechadas por los tuzos yéndose con el cero a cero hasta el final. Así, la zona de calificación queda ocupada por: León, Tigres, Monterrey, América, Cruz Azul, Tijuana, Necaxa y Pachuca.