/ domingo 6 de octubre de 2024

El café, un aliado diario: beneficios y mitos de la bebida más popular del mundo

Esta bebida es un protagonista de la gastronomía mundial, ya que para muchas personas tomarlo diariamente se ha convertido en un ritual

El café es una de las bebidas milenarias más populares en el mundo por diversas causas, ya que se considera un aliado para mejorar el rendimiento y además es una fuente de energía natural, para miles de personas va más allá de ser una simple bebida, el tomarlo diariamente es considerado como un ritual.

El pasado primero de octubre se celebró el Día Internacional del Café, que tiene como objetivo darle a esta bebida el reconocimiento que se merece y fomentar su consumo a nivel mundial, así como valorizar la labor de los caficultores y fomentar la sustentabilidad.

Edición especial de Café 1829 y Colección de Vasos

Amparo González Berumen, de una las cafeterías más prestigiadas en el Puerto de Tampico como DegasCafé, que lanzó una edición especial del café 1823 y una colección de vasos con motivo de Bicentenario de esta ciudad el año 2023, habló sobre este acontecimiento.

Resaltó en que aquella ocasión que de este modo la familia Degas rindió un homenaje a la ciudad de Tampico con bebidas de alta calidad, de preparación exacta y con sabores especiales tratando de conservar siempre la misma calidad que los ha hecho favoritos de los tampiqueños

➡️ Te puede interesar: El origen de Caudillo's Café: pasó de un termo a ser el favorito en la UAT

“La aceptación del público sobre las diversas presentaciones del café 1823 ha sido muy positiva, como una respuesta también al criterio de pertenencia al puerto del alma (como yo le llamo) y ha sido un orgullo celebrar con nuestros granos de café los 200 años de esta bella e histórica ciudad de Tampico”, señaló la empresaria.

Vasos conmemorativos del Bicentenario de Tampico / Cortesía Amparo Berumen

Café rico en antioxidantes

Al hablar sobre los beneficios del café, Amparo González resaltó que el café es un producto rico en compuestos antioxidantes y antiinflamatorias especialmente en polifenoles, que actúan contra los radicales libres y algunos metales pesados provocando el envejecimiento de los tejidos y ayudando a prevenir enfermedades.

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Mencionó “No debemos olvidar que todo aquello que se consume inmoderadamente atrae riesgos. Si usted pregunta a los expertos si el café es 'bueno o malo' le darán diferentes respuestas: Que puede causar insomnio, irritabilidad y nerviosismo si se consume en grandes cantidades, que el tomar seis u ocho tazas diarias no impone ningún riesgo o que no será así, si usted supera las doce tazas al día”.

Beneficios de tomar café

Entre sus beneficios se encuentra: Mejorar el desempeño físico, reduce el riesgo de enfermedades, alivia el dolor de cabeza, activa la mente, contiene nutrientes (riboflavina, ácido pantoténico, manganeso, potasio, magnesio y iacina), ayuda a bajar de peso.

➡️ También puedes leer: ¿Cómo saber identificar un buen café? Expertos señalan sus características principales

También en la cosmetología el café tiene varios beneficios, entre ellos que sus mascarillas limpian la piel, exfolian el rostro, reducen manchas y rejuvenecen.

Las cafeterías

A lo largo de la historia esta bebida ha desempeñado un papel fundamental como punto de encuentro cultural a lo largo de la historia. Los cafés eran los únicos lugares comunitarios donde las personas podían reunirse y hablar de noticias, religión, política, entre otros temas de interés general.

Amparo González de Degas Café / Cortesía Amparo Berumen

Mitos del café

Aunque se dice que el café es adictivo, la cafeína no se considera una sustancia adictiva, más bien, es un hábito adictivo difícil de quitar por lo delicioso que es, señala la también promotora cultural, que añade que “Se dice también que cuanto más oscuro, más fuerte asocias el color del café a su contenido de cafeína es otro mito común, pero cuando se tuesta demasiado, pierde sus propiedades naturales: sus aceites, sus minerales, sus nutrientes y, por supuesto, su cafeína.”.

“Parte de su vida”

Para nuestra entrevistada "El café es parte de mi vida, haciendo momentos en mi día a día, es disfrutarlo sola o acompañada, etc.”.

Así a miles de años de que naciera el café, su consumo se ha extendido por todo el mundo gracias a su sabor, aroma y propiedades estimulantes.

El café es una de las bebidas milenarias más populares en el mundo por diversas causas, ya que se considera un aliado para mejorar el rendimiento y además es una fuente de energía natural, para miles de personas va más allá de ser una simple bebida, el tomarlo diariamente es considerado como un ritual.

El pasado primero de octubre se celebró el Día Internacional del Café, que tiene como objetivo darle a esta bebida el reconocimiento que se merece y fomentar su consumo a nivel mundial, así como valorizar la labor de los caficultores y fomentar la sustentabilidad.

Edición especial de Café 1829 y Colección de Vasos

Amparo González Berumen, de una las cafeterías más prestigiadas en el Puerto de Tampico como DegasCafé, que lanzó una edición especial del café 1823 y una colección de vasos con motivo de Bicentenario de esta ciudad el año 2023, habló sobre este acontecimiento.

Resaltó en que aquella ocasión que de este modo la familia Degas rindió un homenaje a la ciudad de Tampico con bebidas de alta calidad, de preparación exacta y con sabores especiales tratando de conservar siempre la misma calidad que los ha hecho favoritos de los tampiqueños

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“La aceptación del público sobre las diversas presentaciones del café 1823 ha sido muy positiva, como una respuesta también al criterio de pertenencia al puerto del alma (como yo le llamo) y ha sido un orgullo celebrar con nuestros granos de café los 200 años de esta bella e histórica ciudad de Tampico”, señaló la empresaria.

Vasos conmemorativos del Bicentenario de Tampico / Cortesía Amparo Berumen

Café rico en antioxidantes

Al hablar sobre los beneficios del café, Amparo González resaltó que el café es un producto rico en compuestos antioxidantes y antiinflamatorias especialmente en polifenoles, que actúan contra los radicales libres y algunos metales pesados provocando el envejecimiento de los tejidos y ayudando a prevenir enfermedades.

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Mencionó “No debemos olvidar que todo aquello que se consume inmoderadamente atrae riesgos. Si usted pregunta a los expertos si el café es 'bueno o malo' le darán diferentes respuestas: Que puede causar insomnio, irritabilidad y nerviosismo si se consume en grandes cantidades, que el tomar seis u ocho tazas diarias no impone ningún riesgo o que no será así, si usted supera las doce tazas al día”.

Beneficios de tomar café

Entre sus beneficios se encuentra: Mejorar el desempeño físico, reduce el riesgo de enfermedades, alivia el dolor de cabeza, activa la mente, contiene nutrientes (riboflavina, ácido pantoténico, manganeso, potasio, magnesio y iacina), ayuda a bajar de peso.

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También en la cosmetología el café tiene varios beneficios, entre ellos que sus mascarillas limpian la piel, exfolian el rostro, reducen manchas y rejuvenecen.

Las cafeterías

A lo largo de la historia esta bebida ha desempeñado un papel fundamental como punto de encuentro cultural a lo largo de la historia. Los cafés eran los únicos lugares comunitarios donde las personas podían reunirse y hablar de noticias, religión, política, entre otros temas de interés general.

Amparo González de Degas Café / Cortesía Amparo Berumen

Mitos del café

Aunque se dice que el café es adictivo, la cafeína no se considera una sustancia adictiva, más bien, es un hábito adictivo difícil de quitar por lo delicioso que es, señala la también promotora cultural, que añade que “Se dice también que cuanto más oscuro, más fuerte asocias el color del café a su contenido de cafeína es otro mito común, pero cuando se tuesta demasiado, pierde sus propiedades naturales: sus aceites, sus minerales, sus nutrientes y, por supuesto, su cafeína.”.

“Parte de su vida”

Para nuestra entrevistada "El café es parte de mi vida, haciendo momentos en mi día a día, es disfrutarlo sola o acompañada, etc.”.

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