Gran aceptación en la repostería moderna ha alcanzado el mazapán, uno de los dulces más populares de México, ya que por su excelente sabor ofrece un amplio abanico de posibilidades para transformarse en variados y deliciosos postres.
Cada 12 de enero se celebra el Día Mundial del Mazapán, por lo que en esta edición de Aderezo nos abocaremos a este singular dulce.
Johana González Guillén, de la repostería “Mil sabores” (Calle 10 #217 colonia 20 de noviembre 89440 Madero, Tamaulipas), comentó que el mazapán se ha convertido en un ingrediente muy solicitado en postres y bebidas como frappés y malteadas.
Con dos sucursales, una en Ciudad Madero y otra en el centro de Tampico, el negocio difunde en sus redes sociales las delicias que elabora, dando un sitio preponderante a los hechos con este ingrediente.
Durante todo el año la malteada y el frappé de mazapán son de las predilectas de sus clientes, ya que en ambos se cuida que el sabor se agradable y no empalagoso.
También elaboran el pastel de mazapán, con betún de queso crema y tres leches, lo que combinado con este ingrediente dulce hace que sea delicioso.
Otra versión que se conoce como el “mojadito” es otro pastel del famoso mazapán de la marca De la Rosa, muy buscado por sus clientes.
De igual manera en otros establecimientos de la zona se realizan desde conchas, panes, hasta la tradicional rosca de reyes con sabor a mazapán.
¿QUÉ ES EL MAZAPÁN?
Es un dulce que tiene como componentes principales almendras, cacahuate, azúcar y huevo, estableciéndose como su origen la zona de Toledo, allá por el año 1512.
Hay otras versiones que posicionan su origen en Persia, lo cierto es que con el paso de los años todas las culturas han puesto su toque.
DE PSICÓLOGA A REPOSTERA
“Mil sabores” comenzó en Madero, hace aproximadamente dos años, y que aunque ella estudió la carrera de Psicología, su destino estaría en la repostería, ya que aunque sentía pasión por su profesión, desde que tenia 16 años comenzó a hacer diversos postres como quequitos, pasteles, pays, etc.
Su gusto por la repostería fue aumentado conforme pasaba el tiempo “después de ver que si tenía éxito en este campo, mi hermana y yo nos asociamos para poner nuestro primer negocio, era únicamente de frappés”, relata la emprendedora, que tiene como meta este año 2022 montar un negocio en una plaza comercial.
Ante el éxito comenzaron a vender pasteles como “El beso de ángel”, que tuvo una gran aceptación y que les valió hacerse populares en las redes sociales.
“Después hicimos el pastel de fresa Gourmet y el banana Gourmet, que son creaciones nuestras y que de las preferidas de nuestra clientela”, dice.