/ jueves 15 de octubre de 2020

Los pastes, una creación inglesa con sabores mexicanos

Aquí te contamos su origen y como Pachuca, Hidalgo hizo suya esta receta

Tiene casi tres siglos que los ingleses llevaron el paste a Real del Monte, ese alimento que se basaba en papa con carne, dentro de una pasta con trenza en la orilla.

Su nombre proviene del córnico pasti y del inglés pasty, sencillo, significa: pasta. Lo llevaron los mineros de Cornwell, Inglaterra, a sus homónimos de las compañías mineras de Hidalgo, concentradas en Real del Monte y Pachuca, principalmente.

La receta tradicional es sencilla, se necesita harina, manteca, mantequilla y agua, todo se mezcla hasta crear una pasta de olor y sabor dulce. Después se corta y se hacen “bolitas” que se aplanan para formar el espacio en el que se deposita el alimento.

Blanca Gutiérrez | El Sol de Hidalgo

Luego se dobla y la orilla se convierte en una “trenza”, la cual, servía para que los mineros sujetaran el alimento y después la desecharan, era algo así como una medida de higiene.

A fuego alto dentro de un horno, están listos en aproximadamente 15 minutos.

Hoy en día la gama de pastes es muy amplia, los tradicionales son los de papa y frijol, se suman mole verde, mole rojo, rajas con crema, jamón con queso, salchicha, choriqueso y excentricidades como el paste de pastor, bistec y alambre.

No pasan desapercibidos los de sabor dulce, hay de arroz con leche, fresa, cajeta, zarzamora, piña y otros frutos dependiendo la temporada.

Blanca Gutiérrez | El Sol de Hidalgo

El alimento se volvió un emblema para el Pueblo Mágico de Real del Monte y por ello, empresarios de la zona crearon espacios turísticos basados en este alimento, por ejemplo, el museo del paste, un sitio donde la gente conoce la historia y aprende a prepararlos.

Hace ya 11 años se inició el Festival Internacional del Paste, un evento que atrae a más de 50 mil personas anualmente y que curiosamente los ingleses ahora celebran en su país.

Fueron los realmontenses los que se apropiaron de este extranjero alimento y con ello impulsaron el turismo, entonces, la gente de donde originalmente es el paste, allá en Cornwell, decidió también crear el vínculo con el Pueblo Mágico y tener su propio festival.

Lee también ⬇️

Descubre los secretos de cocineras tradicionales en Mexicano Masaryk

Take a Restaurant, lleva el restaurante a tu casa

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Tiene casi tres siglos que los ingleses llevaron el paste a Real del Monte, ese alimento que se basaba en papa con carne, dentro de una pasta con trenza en la orilla.

Su nombre proviene del córnico pasti y del inglés pasty, sencillo, significa: pasta. Lo llevaron los mineros de Cornwell, Inglaterra, a sus homónimos de las compañías mineras de Hidalgo, concentradas en Real del Monte y Pachuca, principalmente.

La receta tradicional es sencilla, se necesita harina, manteca, mantequilla y agua, todo se mezcla hasta crear una pasta de olor y sabor dulce. Después se corta y se hacen “bolitas” que se aplanan para formar el espacio en el que se deposita el alimento.

Blanca Gutiérrez | El Sol de Hidalgo

Luego se dobla y la orilla se convierte en una “trenza”, la cual, servía para que los mineros sujetaran el alimento y después la desecharan, era algo así como una medida de higiene.

A fuego alto dentro de un horno, están listos en aproximadamente 15 minutos.

Hoy en día la gama de pastes es muy amplia, los tradicionales son los de papa y frijol, se suman mole verde, mole rojo, rajas con crema, jamón con queso, salchicha, choriqueso y excentricidades como el paste de pastor, bistec y alambre.

No pasan desapercibidos los de sabor dulce, hay de arroz con leche, fresa, cajeta, zarzamora, piña y otros frutos dependiendo la temporada.

Blanca Gutiérrez | El Sol de Hidalgo

El alimento se volvió un emblema para el Pueblo Mágico de Real del Monte y por ello, empresarios de la zona crearon espacios turísticos basados en este alimento, por ejemplo, el museo del paste, un sitio donde la gente conoce la historia y aprende a prepararlos.

Hace ya 11 años se inició el Festival Internacional del Paste, un evento que atrae a más de 50 mil personas anualmente y que curiosamente los ingleses ahora celebran en su país.

Fueron los realmontenses los que se apropiaron de este extranjero alimento y con ello impulsaron el turismo, entonces, la gente de donde originalmente es el paste, allá en Cornwell, decidió también crear el vínculo con el Pueblo Mágico y tener su propio festival.

Lee también ⬇️

Descubre los secretos de cocineras tradicionales en Mexicano Masaryk

Take a Restaurant, lleva el restaurante a tu casa

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Elecciones 2024

No me van a doblar: García Cabeza de Vaca emite mensaje tras retiro de su candidatura

El ex gobernador panista de Tamaulipas aseguró que se han violado los principios de la presunción de inocencia

Elecciones 2024

¿Cuáles son las propuestas de Marcela Unda? Esto dijo sobre el sistema de salud en Tamaulipas

Una de las propuestas de la candidata a diputada local por el Distrito 21 consiste en mejorar el sistema de salud

Doble Vía

Descubre la "chancla de oro": un regalo muy personalizado para el Día de las Madres

Esta sería una opción en el próximo 10 de Mayo, algo que sin duda sacará una sonrisa llena de ternura a las mamás

Local

Fenómeno de la soledad no deseada: quiénes son los más afectados y cómo combatirla

Conoce cuáles son los riesgos de la soledad prolongada en los adultos mayores y cómo lograr hacerles frente

Elecciones 2024

'El fin de su carrera política': Morena celebra retiro de candidatura a García Cabeza de Vaca

La presidenta de este partido en Tamaulipas, Yuridia Iturbide Vázquez, calificó la resolución como histórica

Deportes

A 30 años del ascenso de la Jaiba Brava a Primera División [Fotos]

Fue venciendo a Irapuato, cuando el equipo celeste se consagró en la temporada 1993-1994