/ miércoles 20 de octubre de 2021

Manuel Cavazos crea una identidad gastronómica de Tamaulipas

En el marco del Día del Chef, el victorense comparte todo lo relacionado con su labor

El firme compromiso de llevar a Tamaulipas a posicionarse como de las principales gastronomías nacionales e internacionales, ha sido una de las más grandes inspiraciones de Manuel Cavazos, quien en el marco del Día del Chef comparte sus proyectos, su responsabilidad social, cultural y más.

El chef victorense especializado en técnicas de vanguardia, cocina tecnoemocional y creador de proyectos como “Akichi”, asegura ser un tamaulipeco orgulloso de su tierra que a través de sus platillos busca contribuir a su comunidad.

“Manuel Cavazos es un tamaulipeco orgulloso de su tierra de sus raíces y con un gran compromiso con este estado; sobre todo por fortalecer su identidad gastronómica y sobre todo con contribuir con su comunidad y su entorno con lo que hacemos”, afirma.

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MANUEL CAVAZOS Y SU GUSTO POR COCINAR

El sueño de crear y consentir paladares nació en Manuel Cavazos gracias a su nana Paquita, quien lo motivo por este camino, el cual con el paso del tiempo y con años de estudio ha fortalecido.

“Mi gusto por la cocina nace desde muy niño, porque me encanta comer, entonces estaba siempre pegado a Paquita mi nana, mi segunda madre y ella proveniente de un municipio de Puebla, pegado a Oaxaca.

Manuel Cavazos Guerrero | Cortesía: Manuel Cavazos

Elaboraba diariamente unos guisos muy complejos, moles poblanos con más de 20 especies, guisos muy prolongados. Entonces como yo siempre estaba picando, pellizcando y viendo todo lo que estaba haciendo me decía: ‘si quieres hacer algo, ponte a picar’. Entonces me puso a ayudarle desde muy niño y ahí fue donde descubrí el amor, la paciencia y dedicarle toda tu energía a esa elaboración para alimentar a los demás”, describe con gran nostalgia.

Los viajes e intercambios escolares lograron en Manuel Cavazos un sentimiento en el que el valor a su cultura fue primordial para hacer hoy lo que toda su vida hizo: cocinar.

RECIBE EL PREMIO CHEF JOVEN DEL AÑO

En fechas recientes el victorense tuvo la oportunidad de recibir el premio “Chef Joven del Año 2021”, que otorga la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), lo cual provocó en él y su equipo un gran orgullo.

Primer tiempo de "El viaje de la hormiga" | Cortesía: Manuel Cavazos

“Estaba muy orgulloso del equipo que tenía, en el ámbito restaurantero ningún galardón es personal, siempre es del equipo y yo me siento muy afortunado porque todo el equipo de “Akichi”, es gente que ha entrado de cero, que hemos capacitado ahí, que se ha formado ahí. Por otro lado agradezco a los comensales y sobre todo a mi familia”.

Manuel Cavazos Guerrero señala que este premio le llevó a dedicar un agradecimiento a todas esas personas que han estado con él en este proceso, asegurando que “quienes vivimos de la cocina sabemos la cantidad de horas que implica hacerlo, lo que hacemos no solamente dentro de cocina sino también diseñando, desarrollando, estudiando, aprendiendo, todas estas horas que implica hacer lo que hacemos y además tener una familia que te respalde, siempre es una motivación para seguir haciendo lo que más te gusta”.

AKICHI, RESTAURANTE UBICADO EN CIUDAD VICTORIA

En el marco del Día del Chef explica que el restaurante Akichi, ubicado en Ciudad Victoria, es un concepto hibrido, mismo que se centra en una responsabilidad social y cultural.

“Decimos que tiene una responsabilidad social porque esta tiene que ver con los especiales de fin de semana, los menús degustación y lo que hacemos, siempre buscamos responder la pregunta ¿qué estamos haciendo como restaurante para contribuir con nuestro entorno y nuestra comunidad?”, detalla.

"Catán bajo la sombra de un ébano" | Cortesía: Manuel Cavazos

Asegurando que esta filosofía tiene una importante relación con todos los productores tamaulipecos, con quienes busca generar alianzas estratégicas y así lograr la unión, y aun cuando el concepto está inspirado en la cocina asiática utilizan productos regionales como las chochas, flor de pita, mahuacatas, mezquites, jacubes; todos esos productos que hablen de esa identidad gastronómica de Tamaulipas.

EL VIAJE DE LA HORMIGA, UN MENÚ DE HASTA 15 TIEMPOS

Como parte de esta misión cultural, el chef describe que uno de los proyectos realizados en Akichi fue "El Viaje de la hormiga" un menú de 13 tiempos en invierno y de 15 tiempos en verano, que permitían al comensal vivir una experiencia sensorial, literaria y sobre todo con exquisitos sabores.

"Durante estos 15 tiempos se te contaba un cuento, se te entregaba una fábula en la que venía un mapa y este viaje que emprendía una hormiga iniciando en Tampico, subía Aldama, Soto La Marina, pasaba por la presa Vicente Guerrero, luego por Ciudad Victoria, Altiplano, hasta llegar a la frontera y en cada plato te platicábamos parte de esta historia y del productor tamaulipeco con el que estamos trabajando”.

El chef explica que con este viaje la sociedad tenía la oportunidad de viajar sin salir del restaurante, sino más bien conocer cómo se come en cada región.

“Se llamaba El Viaje de la Hormiga justamente porque nosotros así nos veíamos, sabíamos que bajo esta filosofía y bajo esta responsabilidad social y cultural, si lo hacíamos solos no íbamos a lograr grandes cosas, en cambio al encontrar a hormigas que tienen una misma meta se puede alcanzar ese fin en común a pesar de su tamaño, gracias al esfuerzo y el trabajo en equipo", finaliza en entrevista para EL SOL DE TAMPICO.

El firme compromiso de llevar a Tamaulipas a posicionarse como de las principales gastronomías nacionales e internacionales, ha sido una de las más grandes inspiraciones de Manuel Cavazos, quien en el marco del Día del Chef comparte sus proyectos, su responsabilidad social, cultural y más.

El chef victorense especializado en técnicas de vanguardia, cocina tecnoemocional y creador de proyectos como “Akichi”, asegura ser un tamaulipeco orgulloso de su tierra que a través de sus platillos busca contribuir a su comunidad.

“Manuel Cavazos es un tamaulipeco orgulloso de su tierra de sus raíces y con un gran compromiso con este estado; sobre todo por fortalecer su identidad gastronómica y sobre todo con contribuir con su comunidad y su entorno con lo que hacemos”, afirma.

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MANUEL CAVAZOS Y SU GUSTO POR COCINAR

El sueño de crear y consentir paladares nació en Manuel Cavazos gracias a su nana Paquita, quien lo motivo por este camino, el cual con el paso del tiempo y con años de estudio ha fortalecido.

“Mi gusto por la cocina nace desde muy niño, porque me encanta comer, entonces estaba siempre pegado a Paquita mi nana, mi segunda madre y ella proveniente de un municipio de Puebla, pegado a Oaxaca.

Manuel Cavazos Guerrero | Cortesía: Manuel Cavazos

Elaboraba diariamente unos guisos muy complejos, moles poblanos con más de 20 especies, guisos muy prolongados. Entonces como yo siempre estaba picando, pellizcando y viendo todo lo que estaba haciendo me decía: ‘si quieres hacer algo, ponte a picar’. Entonces me puso a ayudarle desde muy niño y ahí fue donde descubrí el amor, la paciencia y dedicarle toda tu energía a esa elaboración para alimentar a los demás”, describe con gran nostalgia.

Los viajes e intercambios escolares lograron en Manuel Cavazos un sentimiento en el que el valor a su cultura fue primordial para hacer hoy lo que toda su vida hizo: cocinar.

RECIBE EL PREMIO CHEF JOVEN DEL AÑO

En fechas recientes el victorense tuvo la oportunidad de recibir el premio “Chef Joven del Año 2021”, que otorga la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), lo cual provocó en él y su equipo un gran orgullo.

Primer tiempo de "El viaje de la hormiga" | Cortesía: Manuel Cavazos

“Estaba muy orgulloso del equipo que tenía, en el ámbito restaurantero ningún galardón es personal, siempre es del equipo y yo me siento muy afortunado porque todo el equipo de “Akichi”, es gente que ha entrado de cero, que hemos capacitado ahí, que se ha formado ahí. Por otro lado agradezco a los comensales y sobre todo a mi familia”.

Manuel Cavazos Guerrero señala que este premio le llevó a dedicar un agradecimiento a todas esas personas que han estado con él en este proceso, asegurando que “quienes vivimos de la cocina sabemos la cantidad de horas que implica hacerlo, lo que hacemos no solamente dentro de cocina sino también diseñando, desarrollando, estudiando, aprendiendo, todas estas horas que implica hacer lo que hacemos y además tener una familia que te respalde, siempre es una motivación para seguir haciendo lo que más te gusta”.

AKICHI, RESTAURANTE UBICADO EN CIUDAD VICTORIA

En el marco del Día del Chef explica que el restaurante Akichi, ubicado en Ciudad Victoria, es un concepto hibrido, mismo que se centra en una responsabilidad social y cultural.

“Decimos que tiene una responsabilidad social porque esta tiene que ver con los especiales de fin de semana, los menús degustación y lo que hacemos, siempre buscamos responder la pregunta ¿qué estamos haciendo como restaurante para contribuir con nuestro entorno y nuestra comunidad?”, detalla.

"Catán bajo la sombra de un ébano" | Cortesía: Manuel Cavazos

Asegurando que esta filosofía tiene una importante relación con todos los productores tamaulipecos, con quienes busca generar alianzas estratégicas y así lograr la unión, y aun cuando el concepto está inspirado en la cocina asiática utilizan productos regionales como las chochas, flor de pita, mahuacatas, mezquites, jacubes; todos esos productos que hablen de esa identidad gastronómica de Tamaulipas.

EL VIAJE DE LA HORMIGA, UN MENÚ DE HASTA 15 TIEMPOS

Como parte de esta misión cultural, el chef describe que uno de los proyectos realizados en Akichi fue "El Viaje de la hormiga" un menú de 13 tiempos en invierno y de 15 tiempos en verano, que permitían al comensal vivir una experiencia sensorial, literaria y sobre todo con exquisitos sabores.

"Durante estos 15 tiempos se te contaba un cuento, se te entregaba una fábula en la que venía un mapa y este viaje que emprendía una hormiga iniciando en Tampico, subía Aldama, Soto La Marina, pasaba por la presa Vicente Guerrero, luego por Ciudad Victoria, Altiplano, hasta llegar a la frontera y en cada plato te platicábamos parte de esta historia y del productor tamaulipeco con el que estamos trabajando”.

El chef explica que con este viaje la sociedad tenía la oportunidad de viajar sin salir del restaurante, sino más bien conocer cómo se come en cada región.

“Se llamaba El Viaje de la Hormiga justamente porque nosotros así nos veíamos, sabíamos que bajo esta filosofía y bajo esta responsabilidad social y cultural, si lo hacíamos solos no íbamos a lograr grandes cosas, en cambio al encontrar a hormigas que tienen una misma meta se puede alcanzar ese fin en común a pesar de su tamaño, gracias al esfuerzo y el trabajo en equipo", finaliza en entrevista para EL SOL DE TAMPICO.

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