/ domingo 19 de julio de 2020

¡Nogadahamburguesas! Así se reinventan los chiles en nogada por pandemia

Ante la crisis por Covid-19, el histórico platillo ha tenido que renovarse para atraer de nuevo a los turistas

El histórico platillo de los chiles en nogada, asociado con la Independencia de México, se reinventa en el estado de Puebla en forma de hamburguesa y cemita, una combinación barroca con un platillo extranjero y otro tradicional.

Teresa Moreno, cocinera del restaurante Fonda de Santa Clara, cuenta a Efe que innovaron para deleitar a los paladares más exigentes, que gustan de sabores inéditos pese a que el chile en nogada es una tradición en Puebla desde hace casi 200 años.

"La idea de la cemita y hamburguesa fue de Rubén Araujo Jr. para darle un nuevo cambio a la fonda, ya que con esta pandemia tenemos que dar más, para atraer más gente, más turismo, que conozcan cosas nuevas e innovadoras", explica.

Foto: EFE

La preparación para la hamburguesa y la cemita, un tradicional emparedado de Puebla, lleva tiempo y dedicación, comenta Moreno, porque lleva los mismos ingredientes de los chiles en nogada, como frutas, carne, nuez, granada, almendra, pasas, perejil y cebolla.

Se necesita el pan de hamburguesa, preparado con ingredientes secretos del chef, que se corta por la mitad para untarle mermelada de manzana y durazno.

Después se coloca la carne de res y cerdo, y se baña con la nogada, como se llama a la salsa de nuez que distingue al platillo.

Foto: EFE

Al final, se colocan tiran de chile poblano capeado con huevo, para después verter un poco más de nogada y decorarla con granada y perejil.

Para la cemita es el mismo procedimiento, pero lleva milanesa, pata de res, jamón, queso y aguacate, lo que significa una revolución total de ambos platillos tradicionales.

Innovar ante crisis

Este restaurante ha asumido el reto de crear este platillo para superar la crisis por la pandemia, que en México ha dejado casi 339 mil casos y cerca de 39 mil muertos por Covid-19.

El principal desafío, apunta Moreno, es que las hamburguesas y las cemitas queden con el mismo sabor que los chiles en nogada, algo que los comensales han aprobado.

"Es un manjar de sabor que no se puede dejar de probar, al principio es un poco extraño pero sin duda son un explosión de sabores", asevera.

Foto: EFE

Comida con historia

Por sus ingredientes, la temporada de chiles en nogada es de julio a septiembre, según la Secretaría federal de Turismo, por lo que es un platillo típico de las fiestas patrias de México, que el 16 de septiembre celebra el Día de la Independencia.

El origen de la receta se remonta a 1821 y la versión más popular señala que las monjas del convento de Santa Mónica, en Puebla, crearon el platillo para el cumpleaños del general Agustín de Iturbide, el 28 de agosto.

Las monjas agustinas crearon el plato con los tres colores de la bandera del Ejército Trigarante, encabezado por Iturbide, con los ingredientes de la temporada para celebrar también la firma de los Tratados de Córdoba en el estado de Veracruz el 24 de agosto de 1821.

Por ello, el chile representa el color verde, la granada el rojo y la salsa de nuez inventada por las monjas, la famosa nogada, el blanco.

La cocinera de la Fonda de Santa Clara asegura que su reinvención no contradice esta tradición.

"La idea no es quitarle el mérito al chile en nogada, ese siempre va a ser el chile en nogada, ya que muchos de nosotros lo conocemos, conocemos sus sabores y los ingredientes que llevan", afirma Moreno.

Foto: EFE

Te recomendamos el Podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

El histórico platillo de los chiles en nogada, asociado con la Independencia de México, se reinventa en el estado de Puebla en forma de hamburguesa y cemita, una combinación barroca con un platillo extranjero y otro tradicional.

Teresa Moreno, cocinera del restaurante Fonda de Santa Clara, cuenta a Efe que innovaron para deleitar a los paladares más exigentes, que gustan de sabores inéditos pese a que el chile en nogada es una tradición en Puebla desde hace casi 200 años.

"La idea de la cemita y hamburguesa fue de Rubén Araujo Jr. para darle un nuevo cambio a la fonda, ya que con esta pandemia tenemos que dar más, para atraer más gente, más turismo, que conozcan cosas nuevas e innovadoras", explica.

Foto: EFE

La preparación para la hamburguesa y la cemita, un tradicional emparedado de Puebla, lleva tiempo y dedicación, comenta Moreno, porque lleva los mismos ingredientes de los chiles en nogada, como frutas, carne, nuez, granada, almendra, pasas, perejil y cebolla.

Se necesita el pan de hamburguesa, preparado con ingredientes secretos del chef, que se corta por la mitad para untarle mermelada de manzana y durazno.

Después se coloca la carne de res y cerdo, y se baña con la nogada, como se llama a la salsa de nuez que distingue al platillo.

Foto: EFE

Al final, se colocan tiran de chile poblano capeado con huevo, para después verter un poco más de nogada y decorarla con granada y perejil.

Para la cemita es el mismo procedimiento, pero lleva milanesa, pata de res, jamón, queso y aguacate, lo que significa una revolución total de ambos platillos tradicionales.

Innovar ante crisis

Este restaurante ha asumido el reto de crear este platillo para superar la crisis por la pandemia, que en México ha dejado casi 339 mil casos y cerca de 39 mil muertos por Covid-19.

El principal desafío, apunta Moreno, es que las hamburguesas y las cemitas queden con el mismo sabor que los chiles en nogada, algo que los comensales han aprobado.

"Es un manjar de sabor que no se puede dejar de probar, al principio es un poco extraño pero sin duda son un explosión de sabores", asevera.

Foto: EFE

Comida con historia

Por sus ingredientes, la temporada de chiles en nogada es de julio a septiembre, según la Secretaría federal de Turismo, por lo que es un platillo típico de las fiestas patrias de México, que el 16 de septiembre celebra el Día de la Independencia.

El origen de la receta se remonta a 1821 y la versión más popular señala que las monjas del convento de Santa Mónica, en Puebla, crearon el platillo para el cumpleaños del general Agustín de Iturbide, el 28 de agosto.

Las monjas agustinas crearon el plato con los tres colores de la bandera del Ejército Trigarante, encabezado por Iturbide, con los ingredientes de la temporada para celebrar también la firma de los Tratados de Córdoba en el estado de Veracruz el 24 de agosto de 1821.

Por ello, el chile representa el color verde, la granada el rojo y la salsa de nuez inventada por las monjas, la famosa nogada, el blanco.

La cocinera de la Fonda de Santa Clara asegura que su reinvención no contradice esta tradición.

"La idea no es quitarle el mérito al chile en nogada, ese siempre va a ser el chile en nogada, ya que muchos de nosotros lo conocemos, conocemos sus sabores y los ingredientes que llevan", afirma Moreno.

Foto: EFE

Te recomendamos el Podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Local

Facultad de Medicina de la UAT, la mejor posicionada en Tamaulipas

Hace dos años se ubicaba en el sitio 82 de 160 facultades y escuelas de medicina del país

Finanzas

¡Impulso global! Proveedores del sur de Tamaulipas se unen a empresas de Houston en busca de oportunidades

Este panorama representa un invaluable acceso que facilitará el acceso de contratos de mayor envergadura

Tecnología

UAT triunfa en el XV Torneo Mexicano de Robótica: estudiantes destacan en categoría LARC SEK

La competencia se estructuró en varias fases a lo largo de los tres días, donde el talento y la disciplina en esta materia se hizo presentes

Elecciones 2024

Jacinto Sánchez: el fotógrafo detrás de las icónicas imágenes de AMLO en los mitines de Claudia Sheinbaum

Desde 2006 ha capturado la esencia del Presidente de México, mismo que aprovecha a vender en los actos de campaña de la candidata de Morena y exjefa del gobierno capitalino

Deportes

Orgullo Sur de Tamaulipas enfrentará a Obson Dynamo FC: fecha, sede y el gran desafío

Para este encuentro tendrán que viajar 22 horas tras clasificar con éxito a la Liguilla de la Liga de Tercera División Profesional

Salud

Hospital Covid de Tampico se convierte en albergue para familias foráneas

Estas acciones encabezadas por el nosocomio permitirán que aquellos que esperan la recuperación de pacientes, no pasen por la intemperie del clima