/ jueves 25 de noviembre de 2021

Thanksgiving Day, agradecer en familia por los bienes recibidos

La celebración tradicional de los Estados Unidos, ha sido adoptada en otros países como México, con algunas modificaciones culturales

Convivencia, gastronomía y un pequeño grado de sincretismo son elementos que rodean cada último jueves de noviembre, ya que se conmemora el Día de Acción de Gracias, una festividad originaria de los Estados Unidos pero que a lo largo del tiempo ha sido adoptada por otros países como México.

En conversación con EL SOL DE TAMPICO, el catedrático Rodrigo Villanueva y el chef Emanuel Reyes García, compartieron un poco de sus conocimientos y experiencias sobre el tema.

DESMITIFICANDO LA HISTORIA

Rodrigo es LCC con Especialidad en Humanidades y Ciencias Religiosas, se ha desempeñado como Divulgador de la Historia a la cual busca humanizar y sobre todo, desmitificar mitos construídos a su alrededor.

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El primer mito que corrige es el hecho de que los peregrinos que emigraron desde Inglaterra en el Mayflower no fueron los primeros pobladores europeos en llegar a tierras norteamericanas; en lo que posteriormente se conocería como Nueva Inglaterra ya radicaban inmigrantes provenientes de países del Viejo Mundo, incluída Inglaterra misma.

Emmanuel García se ha especializado en la comida internacional | Víctor de Sampedro

Rodrigo expresó que estos peregrinos llegaron a Massachuesetts con la intención de radicar en una tierra donde profesar su fe y creencias. Al llegar a este puerto se encontraron con distintos pueblos nativos, entre ellos los Wampanoag.

La llegada al Nuevo Mundo representó una experiencia bastante complicada para los inmigrantes, ya que durante el viaje había perecido la mitad de los peregrinos y las circunstancias presentes en el nuevo territorio eran demasiado adversas. Es por eso que el pueblo Wampanoag se acercó a ellos y les compartieron métodos de cultivo y demás conocimientos con los que pudiesen sobrevivir en su nuevo hogar.

Además de su labor como comunicólogo, Rodrigo Villanueva se ha desempeñado como divulgador de la Historia | Cortesía: Rodrigo Villanueva

En noviembre de 1621 los peregrinos invitaron a cenar a los nativos dando así el primer Día de Acción de Gracias. En esta primera cena, los alimentos presentes eran cultivos como papas, frutos, elotes y sobre todo pavo.

Otro de los datos que Villanueva desmitifica es el origen del pavo. Comentó que esta ave es en realidad endémica del continente americano, y que pobladores españoles que ya radicaban en estas tierras, lo llevaron a Turquía, país cuyo nombre en inglés es "Turkey" y que a su vez significa Pavo en dicho idioma. Así que el pavo es netamente americano.

La celebración tradicional de los Estados Unidos, ha sido adoptada en otros países como México | Pixabay

PLATILLOS DE ESTA CELEBRACIÓN

Debido a la creciente demanda por parte del público, el chef Emmanuel García ha podido preparar platillos que normalmente se sirven en las cenas celebradas en los Estados Unidos. El principal es el pavo, el cual normalmente es horneado.

Sin embargo, él mismo ha desarrollado sus propias recetas con las cuales dar un toque particular a cada alimento. Hablando sobre el pavo, él prefiere ahumarlo primero y separar la piel de la carne; esto para que tenga una textura más crujiente, de igual manera se unta un poco de mantequilla aromatizada brindándole así un poco más de jugosidad.

Desfile en el Día de Acción de Gracias en New York | Reuters

El chef detalló que uno de los ingredientes más utilizados es la mantequilla y que a pesar de no ser un platillo difícil de preparar, sí conllevan un gran nivel de respeto en su preparación.

Emmanuel ha podido formarse dentro y fuera del país, lo cual le ha llevado a conocer diversas culturas y a entender que la comida es parte de la esencia de un país. Es por ello que ha podido adaptarse muy fácilmente a los retos que puede implicar preparar platillos cuyo origen sea extranjero.

¿QUÉ SIGNIFICA EL DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS?

Hablando sobre el verdadero significado de la festividad, ambos profesionistas coinciden en que lo más importante es agradecer no solo por los alimentos que se sirven, sino también por todos los bienes que la familias han podido recibir a lo largo de un año.

Desfile en el Día de Acción de Gracias en New York | Reuters

Para el chef García el poder preparar la comida típica del Día de Acción de Gracias ha sido una experiencia muy enriquecedora, y que lo ha ayudado a conocer nuevos horizontes y a reconocer la importancia de la gratitud en nuestro día a día.

Por otra parte, el maestro Rodrigo Villanueva, expresó que las festividades conmemoradas en México son una mezcla de distintas culturas provenientes de varios países, por lo que no se puede juzgar a aquellas personas que deciden celebrar el Thanksgiving.

La llegada al Nuevo Mundo representó una experiencia bastante complicada para los inmigrantes | Pixabay

Convivencia, gastronomía y un pequeño grado de sincretismo son elementos que rodean cada último jueves de noviembre, ya que se conmemora el Día de Acción de Gracias, una festividad originaria de los Estados Unidos pero que a lo largo del tiempo ha sido adoptada por otros países como México.

En conversación con EL SOL DE TAMPICO, el catedrático Rodrigo Villanueva y el chef Emanuel Reyes García, compartieron un poco de sus conocimientos y experiencias sobre el tema.

DESMITIFICANDO LA HISTORIA

Rodrigo es LCC con Especialidad en Humanidades y Ciencias Religiosas, se ha desempeñado como Divulgador de la Historia a la cual busca humanizar y sobre todo, desmitificar mitos construídos a su alrededor.

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El primer mito que corrige es el hecho de que los peregrinos que emigraron desde Inglaterra en el Mayflower no fueron los primeros pobladores europeos en llegar a tierras norteamericanas; en lo que posteriormente se conocería como Nueva Inglaterra ya radicaban inmigrantes provenientes de países del Viejo Mundo, incluída Inglaterra misma.

Emmanuel García se ha especializado en la comida internacional | Víctor de Sampedro

Rodrigo expresó que estos peregrinos llegaron a Massachuesetts con la intención de radicar en una tierra donde profesar su fe y creencias. Al llegar a este puerto se encontraron con distintos pueblos nativos, entre ellos los Wampanoag.

La llegada al Nuevo Mundo representó una experiencia bastante complicada para los inmigrantes, ya que durante el viaje había perecido la mitad de los peregrinos y las circunstancias presentes en el nuevo territorio eran demasiado adversas. Es por eso que el pueblo Wampanoag se acercó a ellos y les compartieron métodos de cultivo y demás conocimientos con los que pudiesen sobrevivir en su nuevo hogar.

Además de su labor como comunicólogo, Rodrigo Villanueva se ha desempeñado como divulgador de la Historia | Cortesía: Rodrigo Villanueva

En noviembre de 1621 los peregrinos invitaron a cenar a los nativos dando así el primer Día de Acción de Gracias. En esta primera cena, los alimentos presentes eran cultivos como papas, frutos, elotes y sobre todo pavo.

Otro de los datos que Villanueva desmitifica es el origen del pavo. Comentó que esta ave es en realidad endémica del continente americano, y que pobladores españoles que ya radicaban en estas tierras, lo llevaron a Turquía, país cuyo nombre en inglés es "Turkey" y que a su vez significa Pavo en dicho idioma. Así que el pavo es netamente americano.

La celebración tradicional de los Estados Unidos, ha sido adoptada en otros países como México | Pixabay

PLATILLOS DE ESTA CELEBRACIÓN

Debido a la creciente demanda por parte del público, el chef Emmanuel García ha podido preparar platillos que normalmente se sirven en las cenas celebradas en los Estados Unidos. El principal es el pavo, el cual normalmente es horneado.

Sin embargo, él mismo ha desarrollado sus propias recetas con las cuales dar un toque particular a cada alimento. Hablando sobre el pavo, él prefiere ahumarlo primero y separar la piel de la carne; esto para que tenga una textura más crujiente, de igual manera se unta un poco de mantequilla aromatizada brindándole así un poco más de jugosidad.

Desfile en el Día de Acción de Gracias en New York | Reuters

El chef detalló que uno de los ingredientes más utilizados es la mantequilla y que a pesar de no ser un platillo difícil de preparar, sí conllevan un gran nivel de respeto en su preparación.

Emmanuel ha podido formarse dentro y fuera del país, lo cual le ha llevado a conocer diversas culturas y a entender que la comida es parte de la esencia de un país. Es por ello que ha podido adaptarse muy fácilmente a los retos que puede implicar preparar platillos cuyo origen sea extranjero.

¿QUÉ SIGNIFICA EL DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS?

Hablando sobre el verdadero significado de la festividad, ambos profesionistas coinciden en que lo más importante es agradecer no solo por los alimentos que se sirven, sino también por todos los bienes que la familias han podido recibir a lo largo de un año.

Desfile en el Día de Acción de Gracias en New York | Reuters

Para el chef García el poder preparar la comida típica del Día de Acción de Gracias ha sido una experiencia muy enriquecedora, y que lo ha ayudado a conocer nuevos horizontes y a reconocer la importancia de la gratitud en nuestro día a día.

Por otra parte, el maestro Rodrigo Villanueva, expresó que las festividades conmemoradas en México son una mezcla de distintas culturas provenientes de varios países, por lo que no se puede juzgar a aquellas personas que deciden celebrar el Thanksgiving.

La llegada al Nuevo Mundo representó una experiencia bastante complicada para los inmigrantes | Pixabay

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