/ jueves 20 de octubre de 2022

Zacahuil, la historia de este platillo está llena de misticismo ¿y canibalismo?

Su preparación tiene un significado más profundo para las poblaciones indígenas

El zacahuil es un alimento muy popular en la zona norte de Veracruz y sur de Tamaulipas al punto que se ha convertido en un símbolo de identidad cultural para la región huasteca.

En torno a este platillo se han realizado investigaciones etnográficas sobre su origen y con ellas mitos contemporáneos que han distorsionado el sentido ritual de este alimento en las poblaciones indígenas de la Huasteca.

Zacahuil, ¿un platillo de caníbales?

Una de estas leyendas es que el zacahuil, este enorme tamal en épocas prehispánicas era preparado con carne humana de violadores, enemigos de guerra o conquistadores, lo que aduce a que los primeros pobladores de esta región practicaban el canibalismo.

se trata de relatos ficcionados que no tienen un sustento historiográfico, es decir, que hasta el momento no se han encontrado registros o documentos de aquella época que refieran a que el zacahuil se creó a partir de un castigo colectivo a un cacique mexica que abusaba sexualmente de las mujeres de esta zonaseñaló el cronista de Pánuco, Luis Enrique Pérez

➡ Te puede interesar: ¿Cuánto cuesta un ramo de flores de cempasúchil o de mano de león? Conoce su precio en Tampico

¿Cuál es el origen del zacahuil?

En contraste a estas historias urbanas, el zacahuil tiene un significado más profundo y místico para las poblaciones indígenas de origen náhuatl que habitan las localidades de Zontecomatlán, Ilamatlán, Benito Juárez, Chicontepec e Ixhuatlán de Madero, en la huasteca veracruzana.

Este sentido ceremonial está determinado por el tipo de cocimiento del zacahuilli, el cual se coce en hornos subterráneos por corresponder a rituales en honor a los regentes de la tierra y del mal que se veneran en las fiestas del carnaval, como ha señalado Arturo Gómez Martínez, investigador del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

Arturo Gómez Martínez, investigador del INAH y Luis Enrique Pérez, cronista de Pánuco | Cortesía: Luis Enrique Pérez

La cocción bajo tierra en la huasteca es muy similar a la que se emplea en la península de Yucatán para elaborar la cochinita pibil.

➡ También lee: Llega Xantolo a TikTok: tradición náhuatl y teenek que honra a los muertos [Video]

En este contexto, la incorporación de la carne de guajolote o de cerdo corresponde a la creencia de que el animal al ofrendarse como parte de este gran tamal (zacahuil) se convierte en un mensajero entre el hombre y el mundo extra físico, una comunión con la cual se busca el equilibrio en los ciclos de la naturaleza para bienestar del propio hombre.

El zacahuil es un alimento muy popular en la zona norte de Veracruz y sur de Tamaulipas al punto que se ha convertido en un símbolo de identidad cultural para la región huasteca | Cortesía: Luis Enrique Pérez

De esta manera, entender al zacahuil como ofrenda de reciprocidad de comunión nos permite ampliar nuestra visión sobre este alimento que está presente en nuestra cotidianidad como parte de celebraciones sociales y religiosas.

El zacahuil es un alimento muy popular en la zona norte de Veracruz y sur de Tamaulipas al punto que se ha convertido en un símbolo de identidad cultural para la región huasteca.

En torno a este platillo se han realizado investigaciones etnográficas sobre su origen y con ellas mitos contemporáneos que han distorsionado el sentido ritual de este alimento en las poblaciones indígenas de la Huasteca.

Zacahuil, ¿un platillo de caníbales?

Una de estas leyendas es que el zacahuil, este enorme tamal en épocas prehispánicas era preparado con carne humana de violadores, enemigos de guerra o conquistadores, lo que aduce a que los primeros pobladores de esta región practicaban el canibalismo.

se trata de relatos ficcionados que no tienen un sustento historiográfico, es decir, que hasta el momento no se han encontrado registros o documentos de aquella época que refieran a que el zacahuil se creó a partir de un castigo colectivo a un cacique mexica que abusaba sexualmente de las mujeres de esta zonaseñaló el cronista de Pánuco, Luis Enrique Pérez

➡ Te puede interesar: ¿Cuánto cuesta un ramo de flores de cempasúchil o de mano de león? Conoce su precio en Tampico

¿Cuál es el origen del zacahuil?

En contraste a estas historias urbanas, el zacahuil tiene un significado más profundo y místico para las poblaciones indígenas de origen náhuatl que habitan las localidades de Zontecomatlán, Ilamatlán, Benito Juárez, Chicontepec e Ixhuatlán de Madero, en la huasteca veracruzana.

Este sentido ceremonial está determinado por el tipo de cocimiento del zacahuilli, el cual se coce en hornos subterráneos por corresponder a rituales en honor a los regentes de la tierra y del mal que se veneran en las fiestas del carnaval, como ha señalado Arturo Gómez Martínez, investigador del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

Arturo Gómez Martínez, investigador del INAH y Luis Enrique Pérez, cronista de Pánuco | Cortesía: Luis Enrique Pérez

La cocción bajo tierra en la huasteca es muy similar a la que se emplea en la península de Yucatán para elaborar la cochinita pibil.

➡ También lee: Llega Xantolo a TikTok: tradición náhuatl y teenek que honra a los muertos [Video]

En este contexto, la incorporación de la carne de guajolote o de cerdo corresponde a la creencia de que el animal al ofrendarse como parte de este gran tamal (zacahuil) se convierte en un mensajero entre el hombre y el mundo extra físico, una comunión con la cual se busca el equilibrio en los ciclos de la naturaleza para bienestar del propio hombre.

El zacahuil es un alimento muy popular en la zona norte de Veracruz y sur de Tamaulipas al punto que se ha convertido en un símbolo de identidad cultural para la región huasteca | Cortesía: Luis Enrique Pérez

De esta manera, entender al zacahuil como ofrenda de reciprocidad de comunión nos permite ampliar nuestra visión sobre este alimento que está presente en nuestra cotidianidad como parte de celebraciones sociales y religiosas.

Turismo

Dónde pasear en estas vacaciones: guía para enamorarse de Tamaulipas

Tamaulipas destaca por ser el hogar de playas, museos y un sinfín de áreas naturales en donde se pueden practicar la escalada, el senderismo y otras actividades

Turismo

Semana Santa 2024 en Tampico: lista de precios de pescados y mariscos (y dónde comprarlos)

Los precios pueden variar y esto dependerá también de la temporada de veda de algunas especies

Círculos

Torrejas, postre indispensable de la Cuaresma y Semana Santa [Video]

Las torrejas son uno de los dulces más antiguos y desconocidos de Semana Santa, su historia seguro hará que se te antojen

Local

Nieve de garrafa: una tradición refrescante que vuelve a Tampico Alto

Llegó la temporada de tomar nieve de garrafa, se vende de distintos sabores cómo fresa, mango, limón, oreo, guanábana, vainilla y nuez

Policiaca

Incendio de tractocamión en Libramiento Poniente de Tampico [Fotos]

Rápidamente las llamas que consumieron en su totalidad el tractocamión, mismo que venía de Altamira con dirección a Veracruz

Sociales

Bely y Beto cautivan con su espectáculo en las Fiestas de Abril de Tampico 2024 [Fotos]

Los regiomontanos interpretaron La Pepo Cumbia y otros de sus éxitos en el Teatro del Pueblo