/ domingo 25 de octubre de 2020

¡Al dente! Feliz Día Mundial de la Pasta

Caliente o fría, como plato principal o como acompañamiento en sopas y ensaladas, en el mundo, hoy celebramos un elemento muy versátil, fácil de cocinar, saludable y nutritivo, ¿qué más puedes pedir?

La variedad de presentaciones es tan grande como la de sus posibles preparaciones, siendo el vehículo ideal para cualquier sabor, ya que se adapta a todos. Debido a ello, cada 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

DEL TRIGO A LA MESA

Hoy es una buena excusa para disfrutar de este platillo, un sitio único que ofrece esta delicia es II Amore 'D Italia, ubicado en Ciudad Madero, caracterizado por sus pastas “al dente”, es decir, en estado perfecto, con una cocción equilibrada y sobre todo deliciosas, manjares elaborados por el chef Daniel Alberto Mendiola Guerrero.

El nombre de este sitio nació del amor y dedicación de servir comida casera artesanal italiana que haga sentir al comensal en el hogar, por lo que desde 2015 inició ese viaje culinario que hace alusión al arte, gastronomía y paisajes extraordinarios con los que todo el mundo ha soñado alguna vez y que se reúnen en un platillo, la pasta, así lo explica Carlos Alberto Aragón Gutiérrez, director de este lugar.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

DIETA SALUDABLE

¿Kilos de más? Más de una ocasión seguramente has pensado que la pasta es una gran fuente de calorías, la realidad es que no son tantas calorías que nos aporta frente a la gran cantidad de hidratos de carbono, ¿qué quiere decir?, son complejos, no están compuestos por azúcares, sino por almidón, aunado a esto, aporta proteínas derivadas del trigo.

Tu dieta puede estar perfectamente compuesta por pastas, recuerda que lo que engorda es con lo que se acompaña el plato, ya sea por salsas muy grasas, quesos, beicon, lo que puedes agregarle es un chorrito de aceite de oliva virgen, o bien, seguir el ejemplo de la zona mediterránea de Europa, que le añade tomate, pimienta, sal marina y trozos de pescado en su elaboración.

Este manjar es una excelente guarnición para guisos de carne o pescado y sin culpa.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

TIPOS DE PASTA

Existe pastas de diversos tipos, desde ser mojada o seca, además también están las rellenas, un subgénero de ellas, en las que se puede emplear cualquier producto utilizado en la gastronomía como vegetales, carnes, quesos, embutidos, etc.

Algunas de las pastas cortas son el fusilli y penne; entre las largas se destacan el espagueti, fetuccini, capellini y en las rellenas se encuentran el ravioli, tortellini, cappelletti y muchas más.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

ESPECIALIDADES DE LA CASA

En II Amore ‘D Italia se sirvan más de 10 especialidades de pasta, incluidas las tradicionales como la lasaña, boloñesa, carbonara, o bien, de quesos, siendo la especialidad de la casa la putanesca, la más pedida en la región.

Lo más complicado para su elaboración es el tiempo nos cuenta Carlos, “aunado a esto, la cocción exacta y la incorporación adecuada de las salsas e ingredientes”. Algunos de los ingredientes más exóticos que se han utilizado en las pastas es la flor de calabaza y piñotes.

Algunos de los tips para la pasta perfecta son utilizar buenos ingredientes, emplear la observación, el sentido del olfato y, sobre todo, probar lo que se va a comer.

La bebida ideal para acompañar este plato se define dependiente el tipo de pasta, “definitivamente según sea el caso, pero mi recomendación es que sean vino, pueden ser tintos, rosados o blancos”.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

¿SABÍAS QUÉ?

Del mejor trigo se fabrica la mejor pasta, la cual tiene un alto contenido en proteínas, que pueden llegar a aportar hasta un 14%.

Investigaciones históricas atañen el origen de la pasta a Italia gracias a su antigua civilización etrusca, la cual era elaborada mediante la trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua, para posteriormente cocerlos y como resultado daba un alimento sabroso y nutritivo.

Chef Daniel Alberto Mendiola Guerrero | Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

La variedad de presentaciones es tan grande como la de sus posibles preparaciones, siendo el vehículo ideal para cualquier sabor, ya que se adapta a todos. Debido a ello, cada 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

DEL TRIGO A LA MESA

Hoy es una buena excusa para disfrutar de este platillo, un sitio único que ofrece esta delicia es II Amore 'D Italia, ubicado en Ciudad Madero, caracterizado por sus pastas “al dente”, es decir, en estado perfecto, con una cocción equilibrada y sobre todo deliciosas, manjares elaborados por el chef Daniel Alberto Mendiola Guerrero.

El nombre de este sitio nació del amor y dedicación de servir comida casera artesanal italiana que haga sentir al comensal en el hogar, por lo que desde 2015 inició ese viaje culinario que hace alusión al arte, gastronomía y paisajes extraordinarios con los que todo el mundo ha soñado alguna vez y que se reúnen en un platillo, la pasta, así lo explica Carlos Alberto Aragón Gutiérrez, director de este lugar.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

DIETA SALUDABLE

¿Kilos de más? Más de una ocasión seguramente has pensado que la pasta es una gran fuente de calorías, la realidad es que no son tantas calorías que nos aporta frente a la gran cantidad de hidratos de carbono, ¿qué quiere decir?, son complejos, no están compuestos por azúcares, sino por almidón, aunado a esto, aporta proteínas derivadas del trigo.

Tu dieta puede estar perfectamente compuesta por pastas, recuerda que lo que engorda es con lo que se acompaña el plato, ya sea por salsas muy grasas, quesos, beicon, lo que puedes agregarle es un chorrito de aceite de oliva virgen, o bien, seguir el ejemplo de la zona mediterránea de Europa, que le añade tomate, pimienta, sal marina y trozos de pescado en su elaboración.

Este manjar es una excelente guarnición para guisos de carne o pescado y sin culpa.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

TIPOS DE PASTA

Existe pastas de diversos tipos, desde ser mojada o seca, además también están las rellenas, un subgénero de ellas, en las que se puede emplear cualquier producto utilizado en la gastronomía como vegetales, carnes, quesos, embutidos, etc.

Algunas de las pastas cortas son el fusilli y penne; entre las largas se destacan el espagueti, fetuccini, capellini y en las rellenas se encuentran el ravioli, tortellini, cappelletti y muchas más.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

ESPECIALIDADES DE LA CASA

En II Amore ‘D Italia se sirvan más de 10 especialidades de pasta, incluidas las tradicionales como la lasaña, boloñesa, carbonara, o bien, de quesos, siendo la especialidad de la casa la putanesca, la más pedida en la región.

Lo más complicado para su elaboración es el tiempo nos cuenta Carlos, “aunado a esto, la cocción exacta y la incorporación adecuada de las salsas e ingredientes”. Algunos de los ingredientes más exóticos que se han utilizado en las pastas es la flor de calabaza y piñotes.

Algunos de los tips para la pasta perfecta son utilizar buenos ingredientes, emplear la observación, el sentido del olfato y, sobre todo, probar lo que se va a comer.

La bebida ideal para acompañar este plato se define dependiente el tipo de pasta, “definitivamente según sea el caso, pero mi recomendación es que sean vino, pueden ser tintos, rosados o blancos”.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

¿SABÍAS QUÉ?

Del mejor trigo se fabrica la mejor pasta, la cual tiene un alto contenido en proteínas, que pueden llegar a aportar hasta un 14%.

Investigaciones históricas atañen el origen de la pasta a Italia gracias a su antigua civilización etrusca, la cual era elaborada mediante la trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua, para posteriormente cocerlos y como resultado daba un alimento sabroso y nutritivo.

Chef Daniel Alberto Mendiola Guerrero | Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

Local

Del fondo de la tierra al espacio Aldama, la reserva natural de Tamaulipas

En noviembre de 1828, por decreto del Gobierno del Estado, pasa de ser población de Presa del Rey a Aldama, alberga al cenote más profundo del mundo que ha sido utilizado por la NASA para sus investigaciones espaciales

Local

Notable incremento del comercio en línea

En el 2019, de los casi 18 millones de mexicanos que realizaron adquisiciones en línea, alrededor del un millón 600 mil, esto es, 9% dijo tener problemas con sus compras

Local

El fotoperiodista José Luis Tapia, de El Sol de Tampico, gana el concurso "Luz y Café"

Con el tema Epidemia inspirado en la obra literaria de Albert Camus "La peste", el concurso de fotografía se realizó de manera virtual

Mundo

Francia reduce medidas para las fiestas navideñas

El gobierno galo prevé levantar el confinamiento a partir del 15 de diciembre, dijo el presidente francés Emmanuel Macron

Gossip

Industria audiovisual ha perdido 145 millones de dólares

Un estudio realizado por Olsberg•SPI ve en la producción cinematográfica y de televisión un impulso para la recuperación económica de los países

Celebridades

Maradona, el ídolo de todos

El cine lo hizo llegar hasta Cannes con Maradona by Kusturica; la música lo afianzó como ídolo, Rodrigo y Andrés Calamaro le dedicaron canciones

Cine

México se ha vuelto referente del cine, pero está lejos de crear industria: Martín Hernández

Martín Hernández, editor y diseñador de sonido dos veces nominado al Oscar considera que hablar de cine mexicano es un atavismo

Sociedad

Adriana se vacunó contra Covid-19, dice que no hay malestar

Adriana debe esperar hasta el 31 de noviembre para vacunarse contra la influenza luego de participar en el ensayo de la farmacéutica CanSino

Local

Estados irán por inversión extranjera

A través de su cuenta de Twitter, el organismo lamentó esta situación que impulsada también por la falta de estrategias oficiales orientadas la reactivación económica