El aromático mondongo o menudo se ha convertido en una tradición para compartir después de la fiesta de Año Nuevo y es que el inigualable sabor que se logra gracias a los chiles, la pancita y especies no lo supera nada.
Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí
En México algunas personas juran que este sabroso caldo con su distintiva textura como esponjosa hará el truco mágico de revivir de la noche de fiesta, gracias a su alto contenido de vitamina B.
Elvira Jiménez explicó que para prepararlo se necesita cocinar a fuego lento la pata de res y los huesos con tuétano en una olla grande con 6 litros de agua, 5 dientes de ajo y la cebolla, por unos 15 minutos a fuego medio sin cubrir, detallando que durante este tiempo se quita la espuma que se forma.
“Posteriormente se agrega el mondongo y el orégano, esto se cocinará aproximadamente dos horas y media hasta que el mondongo esté suave, pero firme, es importante no sobre cocerlo”, mencionó la experimentada cocinera.
Mientras la carne se cocina, prepara la salsa de chile color o guajillo, la cual consiste en tostar los chiles en un comal a fuego medio, indicó que se deben presionar hacia abajo con una espátula ligeramente, asegurándose de no quemarlos, de lo contrario tu salsa quedará amarga.
“Ya para terminar se cuela la salsa con la ayuda de un colador y mezcla en la olla del caldo; todo se cocina a fuego lento durante otros 30 minutos, parcialmente cubierto. Prueba para sazonar con más sal si es necesario. Se sirve en platos grandes acompañado de tortillas recién hechas, limón y cebolla”, finalizó.