/ domingo 27 de diciembre de 2020

¿Cómo revivir después de la fiesta?

Mondongo o menudo, según se le llame, este aromático caldo es considerado el “levantamuertos” de los mexicanos

El aromático mondongo o menudo se ha convertido en una tradición para compartir después de la fiesta de Año Nuevo y es que el inigualable sabor que se logra gracias a los chiles, la pancita y especies no lo supera nada.

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En México algunas personas juran que este sabroso caldo con su distintiva textura como esponjosa hará el truco mágico de revivir de la noche de fiesta, gracias a su alto contenido de vitamina B.

Elvira Jiménez explicó que para prepararlo se necesita cocinar a fuego lento la pata de res y los huesos con tuétano en una olla grande con 6 litros de agua, 5 dientes de ajo y la cebolla, por unos 15 minutos a fuego medio sin cubrir, detallando que durante este tiempo se quita la espuma que se forma.

Foto: José Luis Tapia | El Sol de Tampico

“Posteriormente se agrega el mondongo y el orégano, esto se cocinará aproximadamente dos horas y media hasta que el mondongo esté suave, pero firme, es importante no sobre cocerlo”, mencionó la experimentada cocinera.

Mientras la carne se cocina, prepara la salsa de chile color o guajillo, la cual consiste en tostar los chiles en un comal a fuego medio, indicó que se deben presionar hacia abajo con una espátula ligeramente, asegurándose de no quemarlos, de lo contrario tu salsa quedará amarga.

Foto: José Luis Tapia | El Sol de Tampico

“Ya para terminar se cuela la salsa con la ayuda de un colador y mezcla en la olla del caldo; todo se cocina a fuego lento durante otros 30 minutos, parcialmente cubierto. Prueba para sazonar con más sal si es necesario. Se sirve en platos grandes acompañado de tortillas recién hechas, limón y cebolla”, finalizó.

Foto: José Luis Tapia | El Sol de Tampico

El aromático mondongo o menudo se ha convertido en una tradición para compartir después de la fiesta de Año Nuevo y es que el inigualable sabor que se logra gracias a los chiles, la pancita y especies no lo supera nada.

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En México algunas personas juran que este sabroso caldo con su distintiva textura como esponjosa hará el truco mágico de revivir de la noche de fiesta, gracias a su alto contenido de vitamina B.

Elvira Jiménez explicó que para prepararlo se necesita cocinar a fuego lento la pata de res y los huesos con tuétano en una olla grande con 6 litros de agua, 5 dientes de ajo y la cebolla, por unos 15 minutos a fuego medio sin cubrir, detallando que durante este tiempo se quita la espuma que se forma.

Foto: José Luis Tapia | El Sol de Tampico

“Posteriormente se agrega el mondongo y el orégano, esto se cocinará aproximadamente dos horas y media hasta que el mondongo esté suave, pero firme, es importante no sobre cocerlo”, mencionó la experimentada cocinera.

Mientras la carne se cocina, prepara la salsa de chile color o guajillo, la cual consiste en tostar los chiles en un comal a fuego medio, indicó que se deben presionar hacia abajo con una espátula ligeramente, asegurándose de no quemarlos, de lo contrario tu salsa quedará amarga.

Foto: José Luis Tapia | El Sol de Tampico

“Ya para terminar se cuela la salsa con la ayuda de un colador y mezcla en la olla del caldo; todo se cocina a fuego lento durante otros 30 minutos, parcialmente cubierto. Prueba para sazonar con más sal si es necesario. Se sirve en platos grandes acompañado de tortillas recién hechas, limón y cebolla”, finalizó.

Foto: José Luis Tapia | El Sol de Tampico

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