Existen en la gastronomía postres que son clásicos como los roles, brownies, pasteles y pays de queso, a estos la chef Tania de la Torre Tovar les puso ese toque gourmet que los hace diferentes y aún más deliciosos.
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En entrevista para “Aderezo”, la chef platica cómo fue su inicio en el mundo de la repostería que, pese a no ser su objetivo principal cuando comenzó la carrera, le ha brindado muchas satisfacciones.
La graduada de la licenciatura en Gastronomía del Claustro de Sor Juana de la Ciudad de México comenta que tuvo que irse a la capital de la república a estudiar la carrera de chef, porque en el puerto aún no existían las escuelas de cocina.
Ya egresada continuó en la CDMX donde laboró en los mejores restaurantes de cocina mexicana, “aprendí mucho sobre todo del arte culinario nacional que siempre ha sido mi especialidad y donde estuve con grandes chefs, quienes siempre me apoyaron y a quienes les aprendí mucho”.
En la capital del país descubrió muchos ingredientes que aquí en Tampico no son muy conocidos y brindan un sabor excelente a los platillos, “como los insectos comestibles, entre ellos los chapulines, escamoles y gusanos de maguey. En cuanto a frutas y verduras el chabacano, la granada china, chirimoya, chilacayote, melón chino y en el mercado de San Juan se encuentran hasta animales exóticos”, relata.
CHEFS FAMOSOS
Tania comenta que durante un año estuvo trabajando en Oaxaca con el chef Alejandro Ruiz en Casa Oaxaca, donde aprendió a hacer moles y salsas. En la CDMX trabajó en un restaurante muy famoso llamado De Fonda Fina, a lado del chef Juan Cabrera.
VIAJA A LA INDIA
Gracias a su dominio del inglés y a su excelente aprendizaje de platillos mexicanos, un maestro la recomienda para trabajar en la India
“Así comenzó esta maravillosa aventura, a donde fui por dos ocasiones para enseñar a cocineros sobre la manera en que se elaboran los platillos mexicanos y entre el menú que preparaba estaban el mole, el pipián, chiles rellenos y adobo, ya sea de cerdo o pescado; aunque tuve que llevarme varias hierbas como el epazote y los chiles secos, ya que allá no hay”, destaca.
Durante su estancia en la India estuvo en los hoteles más importantes donde armaba un menú diferente, pero siempre a base de la cocina mexicana; aprendiendo que el paladar de los nativos de la India es muy similar al mexicano porque “les encanta nuestra comida”.
EN PANDEMIA REDESCUBRE LA REPOSTERÍA
Debido a la pandemia el sector gastronómico fue uno de los más afectados en la CDMX y es así como Tania decide regresar a su querido Tampico.
Como pasatiempo comenzó a elaborar postres, tan tradicionales como el pan de elote, pasteles, roles rellenos, choco roles, pie de queso, flan y los panques, etc., pero poniéndole un toque gourmet que los hacia especiales.
Su menú incluye pan de elote relleno de queso y frutos rojos; panque con betún de queso crema y decoración que puede ser con zanahoria, nuez, coco, cajeta o plátano macho; el flan lo decora con almendra, duraznos o mango; el rol está relleno de piña, coco, pera, canela o pasas y el pay de queso puede ser de plátano o arándano, entre otras delicias como pasteles con crema de avellana con frambuesas o de fresas con crema y coco.
Como repostera siempre está dispuesta a innovar y hacer combinaciones que resultan muy deliciosas, comenzando así su venta de postres con gran éxito. Sin embargo, debido a la crisis sanitaria solo ofrece servicio a domicilio.
Ella dice que su siguiente paso, una vez que la pandemia finalice, es establecerse en un local para así poder ofrecer su gran variedad de postres y comida típica mexicana.