/ lunes 29 de mayo de 2017

Las tortas de pierna y de carnes frías son tradición de Monterrey

Por Cristina Venegas

Monterrey, 27 May (Notimex).- De pierna de puerco o de carnesfrías, las tortas se han convertido en uno de los alimentosfavoritos de los regiomontanos por su rápida preparación, enambos casos el ingrediente principal es el aguacate.

Las tradicionales son las tortas de pierna de puerco quellegaron a esta ciudad en el año de 1960 procedentes de CiudadGuzmán, Jalisco, lugar de donde es originaria la familia Bernal,quien instaló su primer negocio en la colonia Industrial, cercadel antiguo Parque de Beisbol en Monterrey.

Dos años más tarde, el negocio cambio su ubicación al Centrode la ciudad en una calle que ya no existe, pero que estaba justofrente al actual Palacio Municipal y enseguida fueron reconocidaspor los regiomontanos como las Tortas Bernal.

El chef Alberto López Medina manifestó que la torta originalse preparaba sobre un pan tipo telera, partido a la mitad, se lesuntaban frijoles, se ponía sobre estos una rebanada de pierna depuerco, un aguacate completo en rebanadas, lechuga, tomate y cremay se servía con chiles y zanahorias en escabeche.

Actualmente, tiene algunas variantes, entre ellas la endiablada,sin embargo, el ingrediente principal en todas sus presentacionessigue siendo un aguacate completo, expuso.

Señaló que el negocio tradicional en la ciudad que aúnconserva el nombre de Tortas Bernal, tiene cinco diferentesvariantes, la original, la de pierna endiablada, de milanesa deres, la light que es de pollo y la combinada y como complementospapas a la francesa.

Aunque con el tiempo la familia Bernal formó toda una empresacon sucursales en diferentes zonas de Nuevo León, Coahuila yTamaulipas y vende franquicias, existen también muchos otrosnegocios que copiaron la receta y ofrecen el mismo producto a menorprecio.

Sin embargo, en esta capital regiomontana también se vendenmucho las tortas de carnes frías, siendo las más reconocidas lasde la Purísima, así se identifican porque están justo atrás dela basílica que lleva el mismo nombre.

Con más de 40 años en la ciudad, las tortas de La Purísimason toda una tradición entre los regiomontanos que diariamenteesperan su turno en la fila para saborearlas, sin importar elprecio y tener que comer de pie ya que se venden en una carreta demadera ubicada en la calle.

Están ubicados en la esquina de Porfirio Díaz y PrivadaLicenciado Verdad, en el Centro de esta ciudad, y venden desde lassencillas con jamón y aguacate, hasta las especiales con doblecarnes frías.

Sin importar el precio que tenga el kilo de este fruto, cadatorta lleva un aguacate y medio, lo cual sin duda, se refleja en elprecio final.

Es así como cada torta está preparada con jamón de pierna,fiambre, queso de puerco, queso panela y un aguacate y medio enrebanadas.

Llevan además tomate y cebolla y puedes agregarles una rica ypicosa salsa verde, además de acompañarla con chiles verdescolocados en una charola sobre la barra de madera que sirve paraque los comensales coloquen su refresco, ya que las tortas tienenque tomarse con las dos manos.

Las carnes frías se colocan sobre un pan redondo llamadomargarita, un poco más grande que el tamaño normal y envueltasolo en una servilleta, lo cual te complica un poco a la hora decomer porque al dar la primera mordida, el aguacate se sale y secae.

El carretón de madera donde se vende es atendido por seishombres que con gran rapidez preparan las tortas, las envuelven enservilleta y las embolsan ya que mucha gente llega en carros y laspide desde la ventanilla para llevar.

Es tanto el gusto de los regiomontanos por estas tortas, quediariamente se puede ver el carretón donde se venden, rodeado decomensales saboreándolas sin importar lo que batallan paracomerlas sin mancharse la ropa de aguacate o salsa.

Son tan famosas que se dice que si vienes a Monterrey y no vas acomer a las tortas de La Purísima, es como si no hubieras estadoen la ciudad.

El nutriólogo José Luis Garza Guajardo destacó la importanciade mantener las carnes frías a la temperatura correcta y encontenedores adecuados para evitar que se contaminen de bacterias ose descompongan y puedan hacer daño a los consumidores.

Del mismo modo, las verduras y frutos que se utilizan debenestar desinfectados y en buen estado para su consumo, sobre todopor las temperaturas extremas de calor que se registran enMonterrey y el resto del estado.

Comentó que tal vez el precio de 70 pesos puede sonar alto paraser una torta de carnes frías, sin embargo, agregó que es unprecio justo considerando la calidad de los productos, el cuidadoque se tienen por mantenerlos en buen estado, el tamaño del pan yel sabor final.

Por Cristina Venegas

Monterrey, 27 May (Notimex).- De pierna de puerco o de carnesfrías, las tortas se han convertido en uno de los alimentosfavoritos de los regiomontanos por su rápida preparación, enambos casos el ingrediente principal es el aguacate.

Las tradicionales son las tortas de pierna de puerco quellegaron a esta ciudad en el año de 1960 procedentes de CiudadGuzmán, Jalisco, lugar de donde es originaria la familia Bernal,quien instaló su primer negocio en la colonia Industrial, cercadel antiguo Parque de Beisbol en Monterrey.

Dos años más tarde, el negocio cambio su ubicación al Centrode la ciudad en una calle que ya no existe, pero que estaba justofrente al actual Palacio Municipal y enseguida fueron reconocidaspor los regiomontanos como las Tortas Bernal.

El chef Alberto López Medina manifestó que la torta originalse preparaba sobre un pan tipo telera, partido a la mitad, se lesuntaban frijoles, se ponía sobre estos una rebanada de pierna depuerco, un aguacate completo en rebanadas, lechuga, tomate y cremay se servía con chiles y zanahorias en escabeche.

Actualmente, tiene algunas variantes, entre ellas la endiablada,sin embargo, el ingrediente principal en todas sus presentacionessigue siendo un aguacate completo, expuso.

Señaló que el negocio tradicional en la ciudad que aúnconserva el nombre de Tortas Bernal, tiene cinco diferentesvariantes, la original, la de pierna endiablada, de milanesa deres, la light que es de pollo y la combinada y como complementospapas a la francesa.

Aunque con el tiempo la familia Bernal formó toda una empresacon sucursales en diferentes zonas de Nuevo León, Coahuila yTamaulipas y vende franquicias, existen también muchos otrosnegocios que copiaron la receta y ofrecen el mismo producto a menorprecio.

Sin embargo, en esta capital regiomontana también se vendenmucho las tortas de carnes frías, siendo las más reconocidas lasde la Purísima, así se identifican porque están justo atrás dela basílica que lleva el mismo nombre.

Con más de 40 años en la ciudad, las tortas de La Purísimason toda una tradición entre los regiomontanos que diariamenteesperan su turno en la fila para saborearlas, sin importar elprecio y tener que comer de pie ya que se venden en una carreta demadera ubicada en la calle.

Están ubicados en la esquina de Porfirio Díaz y PrivadaLicenciado Verdad, en el Centro de esta ciudad, y venden desde lassencillas con jamón y aguacate, hasta las especiales con doblecarnes frías.

Sin importar el precio que tenga el kilo de este fruto, cadatorta lleva un aguacate y medio, lo cual sin duda, se refleja en elprecio final.

Es así como cada torta está preparada con jamón de pierna,fiambre, queso de puerco, queso panela y un aguacate y medio enrebanadas.

Llevan además tomate y cebolla y puedes agregarles una rica ypicosa salsa verde, además de acompañarla con chiles verdescolocados en una charola sobre la barra de madera que sirve paraque los comensales coloquen su refresco, ya que las tortas tienenque tomarse con las dos manos.

Las carnes frías se colocan sobre un pan redondo llamadomargarita, un poco más grande que el tamaño normal y envueltasolo en una servilleta, lo cual te complica un poco a la hora decomer porque al dar la primera mordida, el aguacate se sale y secae.

El carretón de madera donde se vende es atendido por seishombres que con gran rapidez preparan las tortas, las envuelven enservilleta y las embolsan ya que mucha gente llega en carros y laspide desde la ventanilla para llevar.

Es tanto el gusto de los regiomontanos por estas tortas, quediariamente se puede ver el carretón donde se venden, rodeado decomensales saboreándolas sin importar lo que batallan paracomerlas sin mancharse la ropa de aguacate o salsa.

Son tan famosas que se dice que si vienes a Monterrey y no vas acomer a las tortas de La Purísima, es como si no hubieras estadoen la ciudad.

El nutriólogo José Luis Garza Guajardo destacó la importanciade mantener las carnes frías a la temperatura correcta y encontenedores adecuados para evitar que se contaminen de bacterias ose descompongan y puedan hacer daño a los consumidores.

Del mismo modo, las verduras y frutos que se utilizan debenestar desinfectados y en buen estado para su consumo, sobre todopor las temperaturas extremas de calor que se registran enMonterrey y el resto del estado.

Comentó que tal vez el precio de 70 pesos puede sonar alto paraser una torta de carnes frías, sin embargo, agregó que es unprecio justo considerando la calidad de los productos, el cuidadoque se tienen por mantenerlos en buen estado, el tamaño del pan yel sabor final.

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