¿Quién no recuerda el platillo que volvía loco al gato Garfield?, sí la lasagna, esa creación italiana formado por capas de pasta relleno de carnes, pollo o vegetales y que el día de hoy celebramos.
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Este plato reúne los elemento para ser saludable, al contener carbohidratos, proteínas y vegetales, según su preparación puede resultar muy ligero y servirse como entrada o bien como plato fuerte según sea el caso.
LA LASAGNA Y SU HISTORIA
El término “lasagna” proviene de la palabra griega, “lasagnum”, que significa plato o tazón, los antiguos griegos usaban un plato especial para cocer con este nombre, y los cuales heredarían posteriormente a los romanos.
Según la historia los antiguos romanos, usaron el mismo utensilio y crearon un tipo de comida al que le asignarían el nombre del plato griego, que llevó por nombre “lasagnon” y se trataba de un pastel plano que luego fue cortado en tiras largas y anchas llamado "lagum" y como dato curioso este era el plato favorito del filósofo Cicero y del poeta Horacio.
Con la expansión del imperio romano, este nuevo plato se esparciría alrededor de toda Europa, eventualmente llegando a Gran Bretaña, en dónde sería publicado en los primeros libros de cocina modernos.
Tras permanecer ausente durante varias décadas, esta primera lasaña volvió a surgir en las cocinas italianas, con el nombre y la forma que ahora todos conocemos.
¿POR QUÉ 29 DE JULIO?
A todo aquel que sea apasionado de la cocina y disfrute de ricas preparaciones culinarias el Día Mundial de la Lasaña le encantará porque tendrá una excusa para darnos un consentir al paladar y disfrutar de este delicioso plato.
Se eligió el 29 de julio porque conmemoración a este festejo de la cocina italiana en Estados Unidos, una cadena de restaurantes donó 37 mil 500 porciones de lasagna para que se repartieran en las zonas más necesitadas de la nación norteamericana y así instituir el día.
¿TRADICIONAL O ITALOAMERICANA?
Tampico es tierra de emprendedores y Jesús Medina es muestra de ello, quien motivado por su gusto por la comida especialmente la italiana inició su restaurante denominado “Farina”, un espacio en donde la lasagna es su especialidad.
“Yo leía mucho, probé la lasagna en diversos restaurantes y la verdad todas las versiones estaban alejadas a la versión que yo estaba buscando una más tradicional, y fue cuando me anime a realizarla”, detalló.
El especialista en la concina indicó que él cuida mucho la base del platillo el cual se elabora con una mezcla llamada battuto que cosiste en una mezcla de vegetales, aceite de oliva y mantequilla.
“La preparación de este platillo inicia con una preparación de vegetales que se llama battuto, el cual consiste en un sofrito de cebolla, zanahoria y apio, estos se sudan con mantequilla y aceite de oliva, posteriormente se agrega una mezcla de carnes, puede ser puerco y res, esta mezcla debe tomar color y sabor, para después agregar leche y vino tino, esto debe consumirse”, detalló.
Mencionó que esta base debe utilizarse para la base tradicional y tiene un tiempo de cocción aproximado de 4 horas, también explicó que actualmente él prepara dos tipos de lasagna tradicional o italoamericana, esta última es una versión creada en Estados Unidos y que alcanzó gran popularidad entre los comensales.
“Es un mundo de diferencia la tradicional y la versión que nos llegó de Estados Unidos, porque en Italia regularmente la masa está hecha de forma casera, es color verde porque se agrega espinaca para darle color, aquí es más condimentos como orégano, albahaca”.
Una de las cosas que más importantes que el cocinero señaló fue que en Italia el tradicional platillo es visto como una entrada por su ligereza y en países como el nuestro es un plato fuerte, ya que por la gran cantidad de ingredientes aporta todo lo necesario como carbohidratos, proteínas y vegetales.
CON VINO Y ENSALADA
Jesús Medina, invitó a consumir este rico platillo en sus dos versiones acompañarlo con una ensalada y una buena copa de vino. Además exhorto a la sociedad a consultar el menú que ofrece en las redes sociales de “Farina” en donde ofrecen productos frescos elaborados de manera casera y cuidando todos los estándares de calidad.
Recomendó consumir este platillo en sus versiones de carne o vegetal en fechas especiales y mencionó que los precios por porción varían entre los $100 y $120.00 pesos.