/ martes 30 de noviembre de 2021

Conoce al jaguarundi, el felino menos estudiado en América

Aunque poco se sabe de él, hay estudios que demuestran que está desapareciendo.

Es pequeño podría pasar como un gato doméstico sino es por ciertas diferencias, habita en la Sierra Madre Oriental de Tamaulipas, así como en el resto de Latinoamérica y está en peligro.

El jaguarundi o también conocido como la onza es el menos estudiado, pero se sabe que su población no es tan numerosa con respecto a otras especies que en las últimas décadas han incrementado su presencia sobre todo en las zonas protegidas.

A diferencia de otros felinos, el aspecto de este es poco atractivo a la vista por lo que no ha sido objeto de una adecuada atención para su estudio.

En México solo existen seis especies de este mamífero, dentro de las que se encuentran el jaguar, puma, ocelote, gato montés, tigrillo y el jaguarundi, este último es el de menor tamaño de todos.

CARACTERÍSTICAS DE LOS JAGUARUNDIS

Su pelaje poco llamativo, va desde castaño rojizo, gris o pardo oscuro, posee patas cortas, cuerpo alargado y orejas pequeñas. Su longitud oscila entre 53 y 77 centímetros y puede pesar entre 3.5 a nueve kilos.

Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos y aves, aunque también incluye hierbas en su dieta.

Este felino puede aparearse durante cualquier época del año, el celo de la hembra dura de tres a cinco días y puede tener un proceso de gestación de setenta días en camadas de una a cuatro crías.

Es un animal diurno, muy pocas veces ha sido observado en las noches además de que son solitarios por naturaleza evitando a toda costa todo aquello que les parece extraño

¿DÓNDE HABITAN LOS JAGUARUNDIS?

Su hábitat se encuentra distribuido desde el norte de México hasta Argentina y tiene una vida promedio de 15 años.

En México se le puede observar en la sierra de Tamaulipas, en la llamada Sierra Gorda de Querétaro y San Luis Potosí, así como en otras regiones del país, en especial reservas y áreas naturales protegidas.

Su población se expande desde México hasta Argentina teniendo mayor presencia en regiones tropicales donde hay más variedad de alimentos para ellos.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

La primera causa de muerte es la fragmentación de su hábitat y en segundo lugar está la caza.

Es pequeño podría pasar como un gato doméstico sino es por ciertas diferencias, habita en la Sierra Madre Oriental de Tamaulipas, así como en el resto de Latinoamérica y está en peligro.

El jaguarundi o también conocido como la onza es el menos estudiado, pero se sabe que su población no es tan numerosa con respecto a otras especies que en las últimas décadas han incrementado su presencia sobre todo en las zonas protegidas.

A diferencia de otros felinos, el aspecto de este es poco atractivo a la vista por lo que no ha sido objeto de una adecuada atención para su estudio.

En México solo existen seis especies de este mamífero, dentro de las que se encuentran el jaguar, puma, ocelote, gato montés, tigrillo y el jaguarundi, este último es el de menor tamaño de todos.

CARACTERÍSTICAS DE LOS JAGUARUNDIS

Su pelaje poco llamativo, va desde castaño rojizo, gris o pardo oscuro, posee patas cortas, cuerpo alargado y orejas pequeñas. Su longitud oscila entre 53 y 77 centímetros y puede pesar entre 3.5 a nueve kilos.

Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos y aves, aunque también incluye hierbas en su dieta.

Este felino puede aparearse durante cualquier época del año, el celo de la hembra dura de tres a cinco días y puede tener un proceso de gestación de setenta días en camadas de una a cuatro crías.

Es un animal diurno, muy pocas veces ha sido observado en las noches además de que son solitarios por naturaleza evitando a toda costa todo aquello que les parece extraño

¿DÓNDE HABITAN LOS JAGUARUNDIS?

Su hábitat se encuentra distribuido desde el norte de México hasta Argentina y tiene una vida promedio de 15 años.

En México se le puede observar en la sierra de Tamaulipas, en la llamada Sierra Gorda de Querétaro y San Luis Potosí, así como en otras regiones del país, en especial reservas y áreas naturales protegidas.

Su población se expande desde México hasta Argentina teniendo mayor presencia en regiones tropicales donde hay más variedad de alimentos para ellos.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

La primera causa de muerte es la fragmentación de su hábitat y en segundo lugar está la caza.

Local

Tampiqueños se sienten más seguros en su ciudad: Inegi

Otras ciudades de Tamaulipas analizadas fueron Reynosa, Nuevo Laredo y Ciudad Victoria

Local

Publican decreto para regularizar autos chocolate en Tamaulipas: conoce los costos y requisitos

Las unidades deberán tener una fabricación de origen México, Canadá o Estados Unidos; establece la normativa

Regional

Continuará vacunación de tamaulipecos en EE.UU: abrirán registros el 24 de enero

Se prevé vacunar a dos mil trabajadores de Tamaulipas diariamente, detallaron las autoridades

Regional

Masa de aire polar ingresa hoy, habrá viento de hasta 90km/h

Los municipios del sur se preparan para días más fríos ante estos fenómenos meteorológicos, el día de hoy se registrarán temperaturas de hasta 8°C

Sociedad

Abdala sólo es compatible con tres vacunas aplicadas en México

La vacuna cubana aprobada por nuestro país sólo funciona como refuerzo de Sputnik, Pfizer y Moderna, que se aplicaron en México

Política

Marina contuvo 28.8 millones de ciberataques en siete años

Especialista advierte los peligros de que la información de la Semar llegue a criminales

Finanzas

Foro Económico Mundial: Vacunas y unidad son las claves en AL

Cinco presidentes de la región resaltaron la necesidad de cooperación con la IP para impulsar inversión y empleo

Mundo

Buscan tratar Covid como endemia

Se debe convivir con el virus como con la gripe, afirma, pese a objeción de la OMS; GB acaba con restricciones

Local

Tampiqueños se sienten más seguros en su ciudad: Inegi

Otras ciudades de Tamaulipas analizadas fueron Reynosa, Nuevo Laredo y Ciudad Victoria