/ martes 29 de agosto de 2023

¿Eres de los que huelen la comida para saber si se echó a perder? Esto dice la ciencia

Te tenemos una noticia quizás difícil de asimilar: tu nariz no es un buen instrumento para detectar bacterias dañinas en los alimentos

Permítenos imaginar la escena: abres el refrigerador en búsqueda de alimento y encuentras las sobras de un guisado de hace días. Acto seguido, abres el recipiente y procedes a oler el contenido, esperando así poder saber si la comida se echó a perder. Lamentamos informarte que, de acuerdo a la ciencia, esta práctica no sirve de mucho.

No eres el único que aplica la técnica del olfato para intentar verificar el buen o mal estado de los alimentos. De hecho, es una práctica aprendida a través de generaciones. En las cocinas mexicanas es usual escuchar decir: “huélelo, a ver si todavía está bueno”, con referencia a un plato de comida que provoca, al mismo tiempo, antojo y recelo.

➡️ También te puede interesar: Caminar en la arena puede ser peligroso para tus pies, ¿qué es la fascitis plantar?

¿Las bacterias desprenden olor?

De acuerdo al artículo “Por qué oler la comida no basta para confirmar, si está o no en buen estado”, escrita por Matthew Gilmour para el portal The Conversation, existen diversos microbios, con la capacidad de comprometer la salud de los humanos, que no presentan olor.

La primera reacción que se puede tener ante la afirmación de Gilmour es: “¡Eso no es cierto, claro que tienen olor, la comida en descomposición huele mal!”. No obstante, el microbiólogo replica lo siguiente: existen patógenos como la listeria y la salmonela que carecen de aroma.

¿Qué es la listeria y la salmonela?

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) informan que la bacteria “Listeria monocytogenes” puede provocar, en las mujeres embarazadas, tanto aborto espontáneo, como parto prematuro e incluso muerte fetal.

De igual manera, el CDC indica que la “salmonella” propicia, entre otras consecuencias, diarrea con presencia de sangre, vómito, fiebre y mareos.

➡️ También te puede interesar: ¿Para qué sirven los separadores de dedos? Si tienes juanetes serán 'tus aliados'

Tu nariz no es un buen instrumento para detectar bacterias dañinas en los alimentos | Reuters

Entonces, ¿cómo sé qué alimentos todavía puedo comer y cuáles no?

Matthew Gilmour expone que si bien la listeria y la salmonela no son detectables a través del olfato. En el caso de frutas, verduras y leche la presencia de una población de bacterias dañinas para la salud sí puede distinguirse oliendo los productos.

Lo mejor para prevenir contagios de enfermedades a través de alimento y agua contaminada es:

  • Almacenar los productos a la temperatura de conservación señalada
  • Respetar la fecha de caducidad
  • Optar por una cocción completa

Recibe las noticias de El Sol de Tampico directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí

Entonces, si tu método principal para verificar el buen o mal estado de la comida es olerla, te informamos que, en ciertos casos, este método no sirve de mucho. Al menos eso es lo que indica la ciencia.

Permítenos imaginar la escena: abres el refrigerador en búsqueda de alimento y encuentras las sobras de un guisado de hace días. Acto seguido, abres el recipiente y procedes a oler el contenido, esperando así poder saber si la comida se echó a perder. Lamentamos informarte que, de acuerdo a la ciencia, esta práctica no sirve de mucho.

No eres el único que aplica la técnica del olfato para intentar verificar el buen o mal estado de los alimentos. De hecho, es una práctica aprendida a través de generaciones. En las cocinas mexicanas es usual escuchar decir: “huélelo, a ver si todavía está bueno”, con referencia a un plato de comida que provoca, al mismo tiempo, antojo y recelo.

➡️ También te puede interesar: Caminar en la arena puede ser peligroso para tus pies, ¿qué es la fascitis plantar?

¿Las bacterias desprenden olor?

De acuerdo al artículo “Por qué oler la comida no basta para confirmar, si está o no en buen estado”, escrita por Matthew Gilmour para el portal The Conversation, existen diversos microbios, con la capacidad de comprometer la salud de los humanos, que no presentan olor.

La primera reacción que se puede tener ante la afirmación de Gilmour es: “¡Eso no es cierto, claro que tienen olor, la comida en descomposición huele mal!”. No obstante, el microbiólogo replica lo siguiente: existen patógenos como la listeria y la salmonela que carecen de aroma.

¿Qué es la listeria y la salmonela?

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) informan que la bacteria “Listeria monocytogenes” puede provocar, en las mujeres embarazadas, tanto aborto espontáneo, como parto prematuro e incluso muerte fetal.

De igual manera, el CDC indica que la “salmonella” propicia, entre otras consecuencias, diarrea con presencia de sangre, vómito, fiebre y mareos.

➡️ También te puede interesar: ¿Para qué sirven los separadores de dedos? Si tienes juanetes serán 'tus aliados'

Tu nariz no es un buen instrumento para detectar bacterias dañinas en los alimentos | Reuters

Entonces, ¿cómo sé qué alimentos todavía puedo comer y cuáles no?

Matthew Gilmour expone que si bien la listeria y la salmonela no son detectables a través del olfato. En el caso de frutas, verduras y leche la presencia de una población de bacterias dañinas para la salud sí puede distinguirse oliendo los productos.

Lo mejor para prevenir contagios de enfermedades a través de alimento y agua contaminada es:

  • Almacenar los productos a la temperatura de conservación señalada
  • Respetar la fecha de caducidad
  • Optar por una cocción completa

Recibe las noticias de El Sol de Tampico directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí

Entonces, si tu método principal para verificar el buen o mal estado de la comida es olerla, te informamos que, en ciertos casos, este método no sirve de mucho. Al menos eso es lo que indica la ciencia.

Doble Vía

Estos son los grupos del Heavy metal que destacan en la escena local

A través de temas inéditos y presentaciones en público es como las bandas Obscenum Desecration y Violent Breed han trazado un legado en el género

Futbol

Final de ida de la Liga Premier: Tampico-Madero derrota a Racing Porto Palmeiras [Fotos]

Ve preparándote para el desenlace, el duelo de vuelta se jugará el próximo sábado en Boca del Río, Veracruz

Local

Anuncian corte de agua en Tampico y Ciudad Madero: Comapa detendrá una de sus plantas

La Comapa Sur anunció que comenzaron las preparaciones para afrontar la contingencia hídrica en el sur de Tamaulipas

Local

Pescadores de Pánuco consiguen pozo tras amenaza de 'contaminar' agua dulce

El municipio de Pánuco inició la construcción de un pozo a los productores que ayer amenazaron con abrir compuertas

Local

Evolución de la crisis de agua en Tampico: ¿qué es y por qué preocupa tanto la sequía excepcional?

Tampico enfrenta una sequía extrema, mientras otros municipios de Tamaulipas lidian con una sequía excepcional

Cine

Asesinos en serie, sectas y activismo: Netflix Latinoamérica te lleva a un viaje aterrador y reflexivo

Conoce el trabajo de tres directores mexicanos de documentales: Carlos Pérez Osorio, María José Cuevas y Emiliano Ruprah de Fina