/ miércoles 14 de agosto de 2024

¿Estás comiendo suficientes frutas y verduras? Conoce los parámetros que establece la ciencia

La OMS recomienda consumir al menos 400 gramos de frutas y verduras al día, entre más variado mejor

Uno de los consejos más extendidos entre la comunidad médica y las madres de familia es: Come frutas y verduras. La máxima es tan popular que aparece tanto en guías de hospitales como en anuncios publicitarios. Los estándares de salud actuales recomiendan consumir al menos 400 gramos diarios de frutas y verduras. La pregunta es: ¿cuántas personas cumplen con la encomienda?

Entre los parámetros de alimentación sana marcados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) se propone mantener un equilibrio entre la ingesta y el gasto calórico, además de consumir al día: 400 gramos de frutas y verduras; 50 gramos de azúcar; menos de 5 gramos de sal; y preferir siempre las grasas no saturadas (pescados, aguacate, frutos secos, etc), sobre las grasas saturadas y transaturadas (comida y repostería industrial, por ejemplo).

La clave está en la cantidad y en la variedad

Dentro de los 400 gramos de consumo diario de frutas y verduras, la OMS no contempla la ingesta de tubérculos feculentos, tales como papas, batatas o mandioca.

➡️ Te puede interesar: ¿Qué son los suplementos alimenticios? Cada vez menos personas consumen frutas y verduras

Por su parte, el documental “Descifra tu salud: Los secretos del intestino”, indica que entre más frutas y verduras se consuman, más diverso será el bioma intestinal, propiciando un fortalecimiento del sistema inmunológico y regulando los niveles de azúcar en la sangre. Para ello, se aconseja consumir más de 30 tipos diferentes de frutas y verduras a la semana.

¿Cuántas frutas y verduras comes al día y a la semana?

Usualmente, las frutas y verduras se consumen como aperitivos o acompañamientos en pequeñas cantidades. Ejemplo de ello, es la cebolla, la piña y el cilantro en los tacos de trompo; la lechuga y el rábano en el pozole; aunado al repollo, jitomate y aguacate encima de las flautas. Sin olvidar la nieve encima de un plátano formando un Banana split.

➡️ También puedes leer: Tener más energía y otros 8 beneficios que notarás si comes más frutas y verduras

No obstante, todo parece indicar que el consumo de estos alimentos debería realizarse a mayor escala y diversidad.

Se aconseja consumir más de 30 tipos diferentes de frutas y verduras a la semana / Pexels

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La Guía de Alimentos para la Población Mexicana del IMSS sugiere, entre otros, integrar los siguientes frutas y verduras a la dieta:

  • De color verde: acelga, apio, cilantro, espárragos, espinacas, lechuga, nopal, pepino, brócoli, calabacita, chayote, chícharo, chile serrano, pepinillos, cebollín, kiwi, limón, pera y uva
  • De color rojo/morado: jitomate, rábano, manzana, pimiento morrón, cereza, ciruela, frambuesa, granada, pasas, sandía, uva y zarzamora.
  • De color amarillo/naranja: flor de calabaza, pimiento morrón, zanahoria, chile habanero, durazno, mandarina, toronja, naranja, mango, melón, papaya, piña y plátano.
  • De color blanco/café: champiñón, cebolla, jícama, higo y coco

La comunidad científica sostiene que para mantener un buen estado de salud, en términos generales, se precisa consumir al menos 400 gramos de frutas y verduras al día, lo cual se traduce en dos mil 800 gramos a la semana. Dicha cantidad se sugiere que provenga de al menos 30 tipos diferentes de alimentos. La pregunta del inicio continúa vigente: ¿cuántas personas cumplen con la encomienda?

Uno de los consejos más extendidos entre la comunidad médica y las madres de familia es: Come frutas y verduras. La máxima es tan popular que aparece tanto en guías de hospitales como en anuncios publicitarios. Los estándares de salud actuales recomiendan consumir al menos 400 gramos diarios de frutas y verduras. La pregunta es: ¿cuántas personas cumplen con la encomienda?

Entre los parámetros de alimentación sana marcados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) se propone mantener un equilibrio entre la ingesta y el gasto calórico, además de consumir al día: 400 gramos de frutas y verduras; 50 gramos de azúcar; menos de 5 gramos de sal; y preferir siempre las grasas no saturadas (pescados, aguacate, frutos secos, etc), sobre las grasas saturadas y transaturadas (comida y repostería industrial, por ejemplo).

La clave está en la cantidad y en la variedad

Dentro de los 400 gramos de consumo diario de frutas y verduras, la OMS no contempla la ingesta de tubérculos feculentos, tales como papas, batatas o mandioca.

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Por su parte, el documental “Descifra tu salud: Los secretos del intestino”, indica que entre más frutas y verduras se consuman, más diverso será el bioma intestinal, propiciando un fortalecimiento del sistema inmunológico y regulando los niveles de azúcar en la sangre. Para ello, se aconseja consumir más de 30 tipos diferentes de frutas y verduras a la semana.

¿Cuántas frutas y verduras comes al día y a la semana?

Usualmente, las frutas y verduras se consumen como aperitivos o acompañamientos en pequeñas cantidades. Ejemplo de ello, es la cebolla, la piña y el cilantro en los tacos de trompo; la lechuga y el rábano en el pozole; aunado al repollo, jitomate y aguacate encima de las flautas. Sin olvidar la nieve encima de un plátano formando un Banana split.

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No obstante, todo parece indicar que el consumo de estos alimentos debería realizarse a mayor escala y diversidad.

Se aconseja consumir más de 30 tipos diferentes de frutas y verduras a la semana / Pexels

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La Guía de Alimentos para la Población Mexicana del IMSS sugiere, entre otros, integrar los siguientes frutas y verduras a la dieta:

  • De color verde: acelga, apio, cilantro, espárragos, espinacas, lechuga, nopal, pepino, brócoli, calabacita, chayote, chícharo, chile serrano, pepinillos, cebollín, kiwi, limón, pera y uva
  • De color rojo/morado: jitomate, rábano, manzana, pimiento morrón, cereza, ciruela, frambuesa, granada, pasas, sandía, uva y zarzamora.
  • De color amarillo/naranja: flor de calabaza, pimiento morrón, zanahoria, chile habanero, durazno, mandarina, toronja, naranja, mango, melón, papaya, piña y plátano.
  • De color blanco/café: champiñón, cebolla, jícama, higo y coco

La comunidad científica sostiene que para mantener un buen estado de salud, en términos generales, se precisa consumir al menos 400 gramos de frutas y verduras al día, lo cual se traduce en dos mil 800 gramos a la semana. Dicha cantidad se sugiere que provenga de al menos 30 tipos diferentes de alimentos. La pregunta del inicio continúa vigente: ¿cuántas personas cumplen con la encomienda?

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