/ jueves 26 de mayo de 2022

El piloncillo también es preparado en Tamaulipas: conoce este delicioso proceso

Este endulzante utilizado en decenas de platillos y postres se elabora en algunas regiones de nuestra entidad

Tamaulipas es bien conocida por los sabores de su carne y sus mariscos, pero entre sus tradiciones gastronómicas también destaca al elaborar productos indispensables para la cocina. Tal es el caso del piloncillo, el cual se prepara en algunas regiones de nuestra entidad, aquí te contamos todo al respecto.

¿QUÉ ES EL PILONCILLO?

El piloncillo es un endulzante que se prepara a partir del jarabe no destilado de la caña de azúcar.

Se utiliza en la mayoría de los dulces regionales de México, pues con él se endulzan postres típicos como la pepitoria, calabaza en tacha, torrejas, camotes, melcochas, decenas de panes -como los puerquitos-, e incluso para añadir al café, de acuerdo al Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

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También se usa para preparar chiles chipotles, la salsa de sabor picante y dulce a la vez que es muy utilizada en el centro del país para acompañar platillos salados.

De acuerdo a su color y su textura, es como se valora la calidad del piloncillo, ya que entre mayor sea su caridad y dulzura, se le considera un mejor producto.

UN VIAJE AL CENTRO DEL ESTADO

Los viajeros de Vive Tamaulipas, sitio web dedicado a explorar los mejores sitios turísticos de la entidad, recientemente realizó una visita hacia la región centro, al municipio de Llera para registrar la belleza del río Guayalejo y la tranquilidad de su plaza principal.

Y en el ejido Felipe Ángeles tuvieron un dulce encuentro, ya que les tocó apreciar cómo una familia prepara el piloncillo.

ASÍ SE PREPARA EL PILONCILLO

“Se muele la caña y se pone a hervir el jugo, de ahí pasa a la paila y se le va dando lumbre hasta que llega al grado de piloncillo”, explica el señor Eliseo acerca del procedimiento artesanal para elaborar este endulzante, en un proceso que lleva alrededor de cuatro horas.

➡️ También te puede interesar: Altares de la huasteca: así son las ofrendas que evocan el reencuentro con nuestros antepasados

El dulce es colocado en un recipiente, y se le añade ya sea cacahuate o ajonjolí. Después pasa a los conocidos moldes en forma de cono, que es como lo encontramos en los mercados para su venta.

El equipo de Vive Tamaulipas invita a todos los turistas y viajeros a que, cuando recorran la carretera de Llera a Mante, adquieran este rico producto ideal para todos los postres, de manera que se apoye a los productores locales que elaboran el piloncillo en nuestro estado.

Tamaulipas es bien conocida por los sabores de su carne y sus mariscos, pero entre sus tradiciones gastronómicas también destaca al elaborar productos indispensables para la cocina. Tal es el caso del piloncillo, el cual se prepara en algunas regiones de nuestra entidad, aquí te contamos todo al respecto.

¿QUÉ ES EL PILONCILLO?

El piloncillo es un endulzante que se prepara a partir del jarabe no destilado de la caña de azúcar.

Se utiliza en la mayoría de los dulces regionales de México, pues con él se endulzan postres típicos como la pepitoria, calabaza en tacha, torrejas, camotes, melcochas, decenas de panes -como los puerquitos-, e incluso para añadir al café, de acuerdo al Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

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También se usa para preparar chiles chipotles, la salsa de sabor picante y dulce a la vez que es muy utilizada en el centro del país para acompañar platillos salados.

De acuerdo a su color y su textura, es como se valora la calidad del piloncillo, ya que entre mayor sea su caridad y dulzura, se le considera un mejor producto.

UN VIAJE AL CENTRO DEL ESTADO

Los viajeros de Vive Tamaulipas, sitio web dedicado a explorar los mejores sitios turísticos de la entidad, recientemente realizó una visita hacia la región centro, al municipio de Llera para registrar la belleza del río Guayalejo y la tranquilidad de su plaza principal.

Y en el ejido Felipe Ángeles tuvieron un dulce encuentro, ya que les tocó apreciar cómo una familia prepara el piloncillo.

ASÍ SE PREPARA EL PILONCILLO

“Se muele la caña y se pone a hervir el jugo, de ahí pasa a la paila y se le va dando lumbre hasta que llega al grado de piloncillo”, explica el señor Eliseo acerca del procedimiento artesanal para elaborar este endulzante, en un proceso que lleva alrededor de cuatro horas.

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El dulce es colocado en un recipiente, y se le añade ya sea cacahuate o ajonjolí. Después pasa a los conocidos moldes en forma de cono, que es como lo encontramos en los mercados para su venta.

El equipo de Vive Tamaulipas invita a todos los turistas y viajeros a que, cuando recorran la carretera de Llera a Mante, adquieran este rico producto ideal para todos los postres, de manera que se apoye a los productores locales que elaboran el piloncillo en nuestro estado.

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