/ miércoles 12 de enero de 2022

Compuestos del cannabis previenen infección por Covid-19, revela estudio

Científicos afirman que tienen un gran potencial para prevenir y tratar la infección

Aunque no se ha demostrado que fumar marihuana ofrezca alguna protección contra el Covid-19, recientes estudios han afirmado que algunos compuestos del cannabis pueden llegar a impedir que el virus que causa el SARS-CoV-2 se desarrolle en las células humanas.

Investigadores de la Universidad Estatal de Oregón descubrieron que un par de compuestos del cáñamo, el ácido cannabigerólico (CBGA) y el ácido cannabidiólico (CBDA), se unen a la proteína espiga del SARS-CoV-2 y evitan que el virus ingrese a las células y se propague la infección. La proteína espiga es la misma parte del virus a la que se dirigen las vacunas anticovid.

"Estos ácidos cannabinoides abundan en el cáñamo y en muchos extractos de cáñamo”, dijo el investigador principal, Richard Van Breemen, del Centro de Innovación Global del Cáñamo del Estado de Oregón.

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Dichos ácidos, presentes en la planta de cannabis, no son sustancias controladas como el THC -ingrediente psicoactivo de la marihuana-, por lo que son seguros para ser utilizados en las personas.

"Nuestra investigación demostró que los compuestos del cáñamo eran igualmente eficaces contra las variantes del SARS-CoV-2, incluida la variante alfa, que se detectó por primera vez en el Reino Unido, y la variante beta, detectada por primera vez en Sudáfrica", añadió Van Breemen.

Los investigadores identificaron los dos ácidos cannabinoides mediante una técnica de cribado, basada en la espectrometría de masas inventada en el laboratorio de Van Breemen.

SU CONSUMO ES SEGURO

Además de la proteína espiga, el SARS-CoV-2 tiene otras tres proteínas estructurales, así como 16 proteínas no estructurales y varios compuestos que Van Breemen definió como proteínas “accesorias”, las cuales son objetivos potenciales para los fármacos desarrollados para prevenir el Covid-19.

El científico afirmó que los compuestos se pueden tomar vía oral y son seguros, además de contar con un gran potencial de prevenir y tratar la infección por el SARS-CoV-2.

"El CBDA y el CBGA son producidos por la planta de cáñamo como precursores del CBD y el CBG, que son conocidos por muchos consumidores. Sin embargo, son diferentes de los ácidos y no están contenidos en los productos de cáñamo", dijo Van Breemen.

Añadió que podrían surgir variantes resistentes en medio del uso generalizado de cannabinoides, pero que la combinación de vacunas y tratamiento con CBDA/CBGA dificultaría la infección por el virus.

Aunque no se ha demostrado que fumar marihuana ofrezca alguna protección contra el Covid-19, recientes estudios han afirmado que algunos compuestos del cannabis pueden llegar a impedir que el virus que causa el SARS-CoV-2 se desarrolle en las células humanas.

Investigadores de la Universidad Estatal de Oregón descubrieron que un par de compuestos del cáñamo, el ácido cannabigerólico (CBGA) y el ácido cannabidiólico (CBDA), se unen a la proteína espiga del SARS-CoV-2 y evitan que el virus ingrese a las células y se propague la infección. La proteína espiga es la misma parte del virus a la que se dirigen las vacunas anticovid.

"Estos ácidos cannabinoides abundan en el cáñamo y en muchos extractos de cáñamo”, dijo el investigador principal, Richard Van Breemen, del Centro de Innovación Global del Cáñamo del Estado de Oregón.

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Dichos ácidos, presentes en la planta de cannabis, no son sustancias controladas como el THC -ingrediente psicoactivo de la marihuana-, por lo que son seguros para ser utilizados en las personas.

"Nuestra investigación demostró que los compuestos del cáñamo eran igualmente eficaces contra las variantes del SARS-CoV-2, incluida la variante alfa, que se detectó por primera vez en el Reino Unido, y la variante beta, detectada por primera vez en Sudáfrica", añadió Van Breemen.

Los investigadores identificaron los dos ácidos cannabinoides mediante una técnica de cribado, basada en la espectrometría de masas inventada en el laboratorio de Van Breemen.

SU CONSUMO ES SEGURO

Además de la proteína espiga, el SARS-CoV-2 tiene otras tres proteínas estructurales, así como 16 proteínas no estructurales y varios compuestos que Van Breemen definió como proteínas “accesorias”, las cuales son objetivos potenciales para los fármacos desarrollados para prevenir el Covid-19.

El científico afirmó que los compuestos se pueden tomar vía oral y son seguros, además de contar con un gran potencial de prevenir y tratar la infección por el SARS-CoV-2.

"El CBDA y el CBGA son producidos por la planta de cáñamo como precursores del CBD y el CBG, que son conocidos por muchos consumidores. Sin embargo, son diferentes de los ácidos y no están contenidos en los productos de cáñamo", dijo Van Breemen.

Añadió que podrían surgir variantes resistentes en medio del uso generalizado de cannabinoides, pero que la combinación de vacunas y tratamiento con CBDA/CBGA dificultaría la infección por el virus.

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