/ lunes 10 de junio de 2024

¿Cuánto tiempo duran el pollo y las carnes en el refrigerador?

Las altas temperaturas obligan a la población tomar medidas que ayuden a mitigar los estragos del extremo calor, que pone en jaque los alimentos

La Ola de Calor que se vive en gran parte de México ha obligado a tomar medidas mucho más fuertes para mitigar los estragos que las altas temperaturas causan. Uno de los principales apartados es la comida, pues muchos alimentos si no son bien refrigerados pueden echarse a perder o ser un caldo de cultivo y causar enfermedades. ¿Guardarlo en el refrigerador es suficiente?, ¿Cuánto dura la carne en el congelador? Esto dice la ciencia.

Ni las frutas, verduras, carne o cualquier alimento, es completamente estéril. Aunque existen excepciones, la mayoría de las comidas tienen una esperanza de vida.

Y es que esta varía dependiendo de las condiciones en que se le tenga, pero en esta ocasión nos basaremos en la información proporcionada por el Departamento de Agricultura de Estados Unido.

Primero hay que entender los principios básicos del almacenamiento seguro de alimentos, como el que hay que refrigerar los alimentos perecederos a 4,4°C y nunca dejarlos sobre la mesa más de dos horas, o una hora si la temperatura es de 32°C o más.

¿Cuánto dura la comida en el refrigerador?

Tanto con el pollo y la mayoría de los alimentos cocidos, estos suelen durar de tres a cuatro días en buenas condiciones dentro del refrigerador.

Te puede interesar: Lavar el pollo es peligroso: esto pasa cuando no lo echas directo al sartén

Si eres de aquellos que no soportan el sabor de la comida recalentada (ocasionada por la oxidación de los alimentos), puedes seguir los consejos del científico de alimentos, Harold McGee, quien recomendó sazonar la carne con hierbas y especias antioxidantes, como orégano, laurel, romero, eneldo y cúrcuma.

En el caso de los alimentos crudos la situación cambia. Según la Asociación para la Educación en Seguridad Alimentaria, todo alimento crudo debe cocinarse uno o dos días después de comprarse y luego guardarse en una bolsa de plástico hermética. ¿Y con los congelados?

Para esto podemos recurrir al portal FoodSafety del gobierno de los Estados Unidos. Por ejemplo, las carnes frescas de res, ternera, cordero y cerdo pueden lelgar a durar de 4 a 12 meses si se les mantiene en un congelador a cero grados o menos.

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

El pescado tiene una duración similar, pero varía dependiendo del tipo. Pescados grasos como bagre, caballa, mújol, salmón, atún y más pueden durar de 2 a tres meses en el congelador. Pescados Blancos como bacalao, platija y más de 6 a 8 meses.

➡️ También puedes leer: ¿La gripe aviar A(H5N1) puede convertirse en una nueva pandemia?

Puedes consultar la tabla completa en el siguiente enlace o en el portal FoodKeeper para buscar un alimento en específico.

Información publicada originalmente en EL SOL DE LA LAGUNA

La Ola de Calor que se vive en gran parte de México ha obligado a tomar medidas mucho más fuertes para mitigar los estragos que las altas temperaturas causan. Uno de los principales apartados es la comida, pues muchos alimentos si no son bien refrigerados pueden echarse a perder o ser un caldo de cultivo y causar enfermedades. ¿Guardarlo en el refrigerador es suficiente?, ¿Cuánto dura la carne en el congelador? Esto dice la ciencia.

Ni las frutas, verduras, carne o cualquier alimento, es completamente estéril. Aunque existen excepciones, la mayoría de las comidas tienen una esperanza de vida.

Y es que esta varía dependiendo de las condiciones en que se le tenga, pero en esta ocasión nos basaremos en la información proporcionada por el Departamento de Agricultura de Estados Unido.

Primero hay que entender los principios básicos del almacenamiento seguro de alimentos, como el que hay que refrigerar los alimentos perecederos a 4,4°C y nunca dejarlos sobre la mesa más de dos horas, o una hora si la temperatura es de 32°C o más.

¿Cuánto dura la comida en el refrigerador?

Tanto con el pollo y la mayoría de los alimentos cocidos, estos suelen durar de tres a cuatro días en buenas condiciones dentro del refrigerador.

Te puede interesar: Lavar el pollo es peligroso: esto pasa cuando no lo echas directo al sartén

Si eres de aquellos que no soportan el sabor de la comida recalentada (ocasionada por la oxidación de los alimentos), puedes seguir los consejos del científico de alimentos, Harold McGee, quien recomendó sazonar la carne con hierbas y especias antioxidantes, como orégano, laurel, romero, eneldo y cúrcuma.

En el caso de los alimentos crudos la situación cambia. Según la Asociación para la Educación en Seguridad Alimentaria, todo alimento crudo debe cocinarse uno o dos días después de comprarse y luego guardarse en una bolsa de plástico hermética. ¿Y con los congelados?

Para esto podemos recurrir al portal FoodSafety del gobierno de los Estados Unidos. Por ejemplo, las carnes frescas de res, ternera, cordero y cerdo pueden lelgar a durar de 4 a 12 meses si se les mantiene en un congelador a cero grados o menos.

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

El pescado tiene una duración similar, pero varía dependiendo del tipo. Pescados grasos como bagre, caballa, mújol, salmón, atún y más pueden durar de 2 a tres meses en el congelador. Pescados Blancos como bacalao, platija y más de 6 a 8 meses.

➡️ También puedes leer: ¿La gripe aviar A(H5N1) puede convertirse en una nueva pandemia?

Puedes consultar la tabla completa en el siguiente enlace o en el portal FoodKeeper para buscar un alimento en específico.

Información publicada originalmente en EL SOL DE LA LAGUNA

Regional

Lorena Ortiz será la primera regidora trans en la historia de Tamaulipas

Integrará el cabildo de Tampico para la administración 2024-2027 y será la décimo segunda edil electa del ayuntamiento porteño

Regional

Cabalgatas en Ozuluama: una tradición del norte de Veracruz para celebrar

Las cabalgatas se realizan para celebrar una obra, un Rosario a la Virgen o un festejo de cumpleaños

Deportes

Confirman participación de rarámuris en el Maratón Bicentenario de Tamaulipas

Con más de 240 personas ya inscritas, se espera también a los atletas del pueblo indígena tarahumara en el evento

Local

Empleos en Altamira: empresa petroquímica reclutará jóvenes a partir del martes

La Plaza de la Constitución en la zona centro de la ciudad será sede para recibir las solicitudes de quienes buscan una oportunidad laboral

Deportes

Éxito total en la Copa Tamaulipas 2024: campeones y goleadores son galardonados

El evento fue realizado en los campos de la Universidad Autónoma de Tamaulipas y estuvo presente el director Jair García Escamilla

Doble Vía

Homenaje a Manuel Padilla, 45 años dedicados a la música romántica en Tampico

Este martes 17 de septiembre ofrecerá un concierto en la Casa de la Cultura para celebrar su carrera artística