/ jueves 21 de diciembre de 2023

¿Te sientes inflamado? Nutriólogos aconsejan probar estos alimentos

Los expertos recomiendan incluir, entre otros, alimentos de hojas verdes para disminuir el nivel de hinchazón

Sentirse “hinchado (a)” es una sensación molesta. Su presencia puede responder a una defensa del sistema inmunitario hacia células, virus y bacterias peligrosas para el organismo, o por presentar altos índices de estrés. En cualquier caso, los médicos aconsejan consumir cierta clase de alimentos para prevenir y disminuir la inflamación.

De acuerdo a la Universidad de Harvard cuando el sistema inmunológico detecta una amenaza emite una serie de respuestas que provocan la inflamación. La cual es el resultado de la destrucción y posterior reparación del tejido afectado por las células inmunitarias.

¿Qué alimentos se recomienda consumir?

El artículo “Nutrición y enfermedades: qué alimentos hay que comer para reducir la inflamación” de Emily Sohn para National Geographic, recupera los hallazgos de estudios del Centro de Cáncer MD Anderson en Estados Unidos y del Centro de Alimentación y Estado de Ánimo de la Universidad Deakin de Melbourne en Australia; en ellos se aconseja consumir estos alimentos:

También puedes leer: Predominan las consultas generales de oftalmología

  • Cúrcuma
  • Pescado azul
  • Manzanas
  • Aguacates
  • Bayas
  • Zanahorias
  • Verduras de hoja verde: lechuga, espinaca, cebollín, acelgas, etc.
  • Yogur natural
  • Kimchi
  • Kombucha
  • Frambuesas
  • Frijol negro (judías negras)

Por el contrario se recomienda limitar la ingesta de alimentos ultraprocesados como comida precocinada o repostería industrial, de igual manera es importante vigilar el consumo de carne roja, azúcar y grasas saturadas.

También puedes leer: Alerta por casos sospechosos de tuberculosis bovina en Tampico

¿Cómo sé si presentó un cuadro de inflamación?

Ante cualquier duda sobre problemas de salud es indispensable acudir a la adecuada evaluación médica. El presente listado de síntomas fue descrito por la Universidad de Harvard, pero no sustituye el diagnóstico oportuno:

  • Enrojecimiento en la zona afectada
  • Hinchazón
  • Calor
  • Dolor

La inflamación es la respuesta natural del cuerpo ante agentes externos e internos que considera como potenciales amenazas. Aunque a corto plazo no representa un problema, si se vuelve una situación de tipo crónico, la calidad de vida puede verse afectada.

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Además de integrar alimentos ricos en fibra a la dieta, los expertos recomiendan disminuir los índices de estrés para prevenir la inflamación. Acorde a la Universidad de Harvard vivir situaciones traumáticas a nivel psicológico también es interpretado por el sistema inmunológico como un peligro.

Sentirse “hinchado (a)” es una sensación molesta. Su presencia puede responder a una defensa del sistema inmunitario hacia células, virus y bacterias peligrosas para el organismo, o por presentar altos índices de estrés. En cualquier caso, los médicos aconsejan consumir cierta clase de alimentos para prevenir y disminuir la inflamación.

De acuerdo a la Universidad de Harvard cuando el sistema inmunológico detecta una amenaza emite una serie de respuestas que provocan la inflamación. La cual es el resultado de la destrucción y posterior reparación del tejido afectado por las células inmunitarias.

¿Qué alimentos se recomienda consumir?

El artículo “Nutrición y enfermedades: qué alimentos hay que comer para reducir la inflamación” de Emily Sohn para National Geographic, recupera los hallazgos de estudios del Centro de Cáncer MD Anderson en Estados Unidos y del Centro de Alimentación y Estado de Ánimo de la Universidad Deakin de Melbourne en Australia; en ellos se aconseja consumir estos alimentos:

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  • Cúrcuma
  • Pescado azul
  • Manzanas
  • Aguacates
  • Bayas
  • Zanahorias
  • Verduras de hoja verde: lechuga, espinaca, cebollín, acelgas, etc.
  • Yogur natural
  • Kimchi
  • Kombucha
  • Frambuesas
  • Frijol negro (judías negras)

Por el contrario se recomienda limitar la ingesta de alimentos ultraprocesados como comida precocinada o repostería industrial, de igual manera es importante vigilar el consumo de carne roja, azúcar y grasas saturadas.

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¿Cómo sé si presentó un cuadro de inflamación?

Ante cualquier duda sobre problemas de salud es indispensable acudir a la adecuada evaluación médica. El presente listado de síntomas fue descrito por la Universidad de Harvard, pero no sustituye el diagnóstico oportuno:

  • Enrojecimiento en la zona afectada
  • Hinchazón
  • Calor
  • Dolor

La inflamación es la respuesta natural del cuerpo ante agentes externos e internos que considera como potenciales amenazas. Aunque a corto plazo no representa un problema, si se vuelve una situación de tipo crónico, la calidad de vida puede verse afectada.

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Además de integrar alimentos ricos en fibra a la dieta, los expertos recomiendan disminuir los índices de estrés para prevenir la inflamación. Acorde a la Universidad de Harvard vivir situaciones traumáticas a nivel psicológico también es interpretado por el sistema inmunológico como un peligro.

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