Aún no se acaba el mes de agosto y en Tampico ya se vende el tradicional "pan de muerto" en algunos centros comerciales. Está situación, aunque es confusa, es una realidad en julio del año pasado EL SOL DE TAMPICO anunció que ya se comercializaba este tradicional pan en medio de la temporada vacacional de verano.
En esta ocasión, la venta ha comenzado en un centro comercial de esta ciudad en charolas de plástico cuyo costo supera los 59 pesos.
Cuando un tampiqueño llevó pan de muerto a Australia
Emmanuel Ferral es un chef, originario de Tampico que para expandir sus límites personales y de aprendizaje en abril del 2017 se lanzó a la ciudad de Melbourne, Australia.
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Debido a que en ese país existen comunidades mexicanas, Emmanuel tuvo la idea de hornear el tradicional pan mexicano, que terminó por convertirse en la locura de los festivales.
“Lo ofrecí en un grupo de mexicanos, la gente enseguida me hizo pedidos, el primer día vendí como 300 dólares, el segundo y 500 y todo lo hacía mi día de descanso. La gente sabia, ‘el chico que vende pan mexicano y se esparcía, no sé, como pandemia, como pan caliente, literal’”, recordó.
El éxito del Día de Muertos y Rosca de Reyes
Las festividades de Día de Muertos y Rosca de Reyes eran especiales por la gran cantidad de pedidos que recibía con hasta dos meses de anticipación; temporada en la que llegaba a ganar dos mil 400 dólares en 3 días.
“La Rosca de Reyes y el Pan de Muerto a veces no dormía en 3 días, salía del trabajo a hornear, descansaba 2 horas me iba al trabajo y así, Me pedían en Tasmania, en Sídney, sí era mucho. Los japoneses, los coreanos y los australianos les gustaba mucho el pan”, relató.
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¿Cuán es la historia del pan de muerto?
Los orígenes del pan de muerto se remiten a la época de la Conquista, "cuando los españoles, espantados por los sacrificios humanos en ceremonias religiosas por la población indígena, elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simbolizaba un corazón y la sangre del sacrificado"
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De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), los principales ingredientes empleados para su elaboración son la harina de trigo, azúcar y huevos.
Además, el pan de muerto que en Tampico ya se vende en agosto, usualmente es adornado con ajonjolí o bien cubierto de azúcar, añadiendo también un toque especial perfumado con naranja y anís son los productos cultivados por los productores permiten la elaboración de esta obra maestra de la gastronomía mexicana.