El precio del aguacate en esta última semana de septiembre, donde se vende hasta en 139 pesos el kilo en tiendas de autoservicio, ya esta afectando a los negocios de taquerías y tortas de la barda, muy populares en la zona sur.
Y es que empresarios de taquerías advierten que esta alza afecta a sus negocios, ya que el aguacate es indispensable para los tacos y tortas, además del guacamole, indicó el empresario restaurantero, Pablo Reyna.
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"Comprar aguacates ya será un lujo, muchos lo adquieren para la dieta, para el guacamole, para acompañar la ensalada, las flautas, tostadas, y por su puesto las tortas de la barda, un ingrediente que no puede faltar".
Compran otro tipo de aguacate
"Definitivamente tendremos que sustituirlo con una variedad de aguacate más económica, de hecho el hass desde hace tiempo ha subido de precio y se dejó de usarlo, se usa más el aguacate criollo que es más grande muy cremoso y a mejor precio".
El precio más alto se encontró en Walmart donde se vende en 139 pesos el kilo, en Arteli se vende en 79.90 pesos, para sacar el producto muchas tiendas lo venden en charolas cortados a la mitad en 43.79 pesos tres aguacates, de esta forma el cliente se asegura que este bueno para consumirse ese mismo día.
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Otras técnicas para vender el aguacate y no se les eche a perder es vender los que ya están muy maduros a menor precio en 49 pesos el kilo.
En México se producen más de 2.9 millones de toneladas de aguacate, los estados productores más importantes son: Michoacán, Jalisco y el Estado de México. Las principales variedades son hass, criollo y fuerte. Y los mercados a los que se exporta el aguacate mexicano son Estados Unidos, China, y Australia.
Cómo escoger el aguacate
Si vas al supermercado y ves los aguacates, tal vez te preguntes, ¿cómo puedes saber cuales son los que están buenos para ese día?, muy fácil solo debes tocarlo y sentir que no este demasiado duro, pero tampoco demasiado blando, sino que se sienta un poco aguada la cáscara, tambien debes revisar que no este verde sino negra, ya que verde es sinónimo de que esta inmaduro y no esta listo, otra recomendación para que se maduren es ponerlos en papel periódico.
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Este incremento se suma al del limón que este mes también registro alzas de precio junto con la carne y el tomate, elementos para preparar los tacos y las tortas, por lo que ya el incremento de estos alimentos pega en la producción de frutas, verduras y carnes que más consumen los tampiqueños.