/ viernes 13 de septiembre de 2024

¿Cuánto cuesta celebrar la noche mexicana? Arma tu presupuesto de pozole y antojitos

Lo primero que debes saber es que un plato de pozole se vende en 150 pesos y un platillo de antojitos mexicanos en 130 pesos

La noche mexicana es una celebración que se da en la mayoría de los hogares, donde no pueden faltar un plato de pozole rojo o verde, además de antojitos como tostadas, flautas, sopes y blanditos, entre otras delicias de nuestra gastronomía.

Otros platillos tradicionales son los chiles en nogada, que además de ser emplatados de manera vistosa con los colores de la bandera representan una mezcla de sabores muy particulares.

➡️ También puedes leer: ¿Dónde comer chiles en nogada en Tampico? Un platillo con mucha historia y sabor

Mexicanos dan el grito, pero por la inflación

Disfrutar de una rica cena o comida con tus familiares y amigos puede salirte en un ojo de la cara, ya que en el mes de septiembre la inflación ha estado por arriba del 5.16% en Tampico y la zona conurbada. Sobre todo en alimentos como cebolla, chile poblano, limón, y lechuga, elementos indispensables para preparar platillos en la noche mexicana.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Tampico, (Canirac), un plato de pozole se vende en 150 pesos y un platillo de antojitos mexicanos en 130 pesos, aunque depende del lugar.

"Mucho varía del negocio, pero sabemos que la inflación ha elevado los precios de los alimentos de manera considerable", señaló el presidente de Canirac en Tampico, Roberto Sosa.

Algunos de los menús ofrecidos está integrado por chiles en nogada, pozole y antojitos mexicanos, o tacos al pastor y cochinita, depende del gusto de las personas.

Otros platillos tradicionales son los chiles en nogada, que son emplatados de manera vistosa / Vladimir Meza

"Desafortunadamente la inflación ha impactado en los costos, en un restaurante cuesta 150 pesos el pozole, pero en producción se lleva al menos 70% de esa cantidad, toca ser creativo en la comida, algunos manejan a 99 pesos los antojitos o hasta en 130 pesos.

➡️ También puedes leer: ¿Ya las probaste? Las pichilas, una exquisita tradición de la gastronomía huasteca

También están los bufetes con un costo más alto, con amenidades como música en vivo y sorpresas", dijo.

Ahora que si lo quieres a domicilio el costo se eleva hasta en 15%, ya que hay que sumar desechables y bolsas para su traslado, los que también subieron de precio.

Aseguró que será una buena fecha para todos los negocios de antojitos y restaurantes, ya que la festividad cae en fin de semana el 15 de septiembre y el lunes es 16 de septiembre, esperan que los clientes salgan a consumir desde el sábado.

La noche mexicana es una celebración que se da en la mayoría de los hogares, donde no pueden faltar un plato de pozole / Alejandro del Ángel

Esperan aumento de ventas durante los días festivos

Las ventas de comercios y restaurantes se elevan hasta en 30%, los comerciantes estiman una derrama económica de hasta mil millones de pesos en Tamaulipas, muchos saldrán de viaje, por lo que se prevé gastos en gasolina, bebidas alcohólicas, trajes típicos, botanas, y cenas o comidas.

➡️ También puedes leer: Deliciosa receta de atole de piña: una explosión de sabor en cada sorbo

A nivel nacional la Confederación de Cámaras de Comercio y Servicios Turísticos (Concanaco) proyectó ventas por 35 mil millones de pesos en el sector comercial del país.

"Hacemos un llamado para que consuman en negocios locales y familiares para que los ingresos se queden en la ciudad y se refleje en el bienestar de nuestra gente", advirtió el director de la Fecanaco Tamaulipas, Abraham Rodríguez.

La Concanaco lanzó recientemente el programa "México muy Mexicano", que busca resignificar el sentido de pertenencia y el orgullo nacional, destacando la riqueza cultural, la historia y el espíritu emprendedor que caracteriza a nuestro país.

Lo primero que debes saber es que un plato de pozole se vende en 150 pesos y un platillo de antojitos mexicanos en 130 pesos / Alejandro del Ángel

¿Cuánto cuesta preparar un pozole este 2024?

Sin duda uno de los platillos más preparados es el pozole, con su diversidad y variedad.

➡️ También puedes leer: Pumpkin spice de atole: receta 'versión mexicana' de la bebida más esperada

"Comprábamos la carne de res en 180 pesos a inicio de año, ahora está en 200 pesos, un alza de 11%", detalló Sosa.

Por ejemplo, una bolsa de maíz pozolero cuesta 64 pesos, la lechuga se vende en 29 pesos, el limón en 56.90 pesos el kilo, la carne de cerdo 99.90 pesos el kilo de pierna o si lo preparas de pollo en 98.90 pesos el kilo de pechuga.

Con esta sumatoria, te gastas un promedio de 650 pesos en preparar un pozole con dos kilos de carne, tres kilos de maíz y sus especias.

Ahora si de chiles en nogada se trata el chile poblano está en 49.90 pesos el kilo, la granada en 89.95 pesos, pero si quieres comprarlo ya hecho te cuesta hasta en 500 pesos en un restaurante.

Precios que sí o sí debes saber antes del Día del Grito

  • $150 pesos un pozole
  • $130 pesos los antojitos mexicanos
  • $500 pesos un chile en nogada
  • $79 pesos el kilo de aguacate
  • $64 pesos el maíz pozolero
  • $29 pesos la lechuga
  • $77.90 pesos un litro de crema
  • $85 pesos un queso fresco

Unas buenas flautas con crema, queso y aguacate no pueden faltar entre los clásicos de esta temporada / Vladimir Meza

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

Si vas a preparar en casa antojitos mexicanos debes saber que el kilo de aguacate se vende en 79.90 pesos, el queso fresco en 85 pesos, la crema en 77.50 pesos, y la carne para deshebrar en 220 pesos el kilo. Ya sea que lo prepares en casa o lo compres listo, para celebrar las fiestas patrias debes armar tu presupuesto con tiempo.

La noche mexicana es una celebración que se da en la mayoría de los hogares, donde no pueden faltar un plato de pozole rojo o verde, además de antojitos como tostadas, flautas, sopes y blanditos, entre otras delicias de nuestra gastronomía.

Otros platillos tradicionales son los chiles en nogada, que además de ser emplatados de manera vistosa con los colores de la bandera representan una mezcla de sabores muy particulares.

➡️ También puedes leer: ¿Dónde comer chiles en nogada en Tampico? Un platillo con mucha historia y sabor

Mexicanos dan el grito, pero por la inflación

Disfrutar de una rica cena o comida con tus familiares y amigos puede salirte en un ojo de la cara, ya que en el mes de septiembre la inflación ha estado por arriba del 5.16% en Tampico y la zona conurbada. Sobre todo en alimentos como cebolla, chile poblano, limón, y lechuga, elementos indispensables para preparar platillos en la noche mexicana.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Tampico, (Canirac), un plato de pozole se vende en 150 pesos y un platillo de antojitos mexicanos en 130 pesos, aunque depende del lugar.

"Mucho varía del negocio, pero sabemos que la inflación ha elevado los precios de los alimentos de manera considerable", señaló el presidente de Canirac en Tampico, Roberto Sosa.

Algunos de los menús ofrecidos está integrado por chiles en nogada, pozole y antojitos mexicanos, o tacos al pastor y cochinita, depende del gusto de las personas.

Otros platillos tradicionales son los chiles en nogada, que son emplatados de manera vistosa / Vladimir Meza

"Desafortunadamente la inflación ha impactado en los costos, en un restaurante cuesta 150 pesos el pozole, pero en producción se lleva al menos 70% de esa cantidad, toca ser creativo en la comida, algunos manejan a 99 pesos los antojitos o hasta en 130 pesos.

➡️ También puedes leer: ¿Ya las probaste? Las pichilas, una exquisita tradición de la gastronomía huasteca

También están los bufetes con un costo más alto, con amenidades como música en vivo y sorpresas", dijo.

Ahora que si lo quieres a domicilio el costo se eleva hasta en 15%, ya que hay que sumar desechables y bolsas para su traslado, los que también subieron de precio.

Aseguró que será una buena fecha para todos los negocios de antojitos y restaurantes, ya que la festividad cae en fin de semana el 15 de septiembre y el lunes es 16 de septiembre, esperan que los clientes salgan a consumir desde el sábado.

La noche mexicana es una celebración que se da en la mayoría de los hogares, donde no pueden faltar un plato de pozole / Alejandro del Ángel

Esperan aumento de ventas durante los días festivos

Las ventas de comercios y restaurantes se elevan hasta en 30%, los comerciantes estiman una derrama económica de hasta mil millones de pesos en Tamaulipas, muchos saldrán de viaje, por lo que se prevé gastos en gasolina, bebidas alcohólicas, trajes típicos, botanas, y cenas o comidas.

➡️ También puedes leer: Deliciosa receta de atole de piña: una explosión de sabor en cada sorbo

A nivel nacional la Confederación de Cámaras de Comercio y Servicios Turísticos (Concanaco) proyectó ventas por 35 mil millones de pesos en el sector comercial del país.

"Hacemos un llamado para que consuman en negocios locales y familiares para que los ingresos se queden en la ciudad y se refleje en el bienestar de nuestra gente", advirtió el director de la Fecanaco Tamaulipas, Abraham Rodríguez.

La Concanaco lanzó recientemente el programa "México muy Mexicano", que busca resignificar el sentido de pertenencia y el orgullo nacional, destacando la riqueza cultural, la historia y el espíritu emprendedor que caracteriza a nuestro país.

Lo primero que debes saber es que un plato de pozole se vende en 150 pesos y un platillo de antojitos mexicanos en 130 pesos / Alejandro del Ángel

¿Cuánto cuesta preparar un pozole este 2024?

Sin duda uno de los platillos más preparados es el pozole, con su diversidad y variedad.

➡️ También puedes leer: Pumpkin spice de atole: receta 'versión mexicana' de la bebida más esperada

"Comprábamos la carne de res en 180 pesos a inicio de año, ahora está en 200 pesos, un alza de 11%", detalló Sosa.

Por ejemplo, una bolsa de maíz pozolero cuesta 64 pesos, la lechuga se vende en 29 pesos, el limón en 56.90 pesos el kilo, la carne de cerdo 99.90 pesos el kilo de pierna o si lo preparas de pollo en 98.90 pesos el kilo de pechuga.

Con esta sumatoria, te gastas un promedio de 650 pesos en preparar un pozole con dos kilos de carne, tres kilos de maíz y sus especias.

Ahora si de chiles en nogada se trata el chile poblano está en 49.90 pesos el kilo, la granada en 89.95 pesos, pero si quieres comprarlo ya hecho te cuesta hasta en 500 pesos en un restaurante.

Precios que sí o sí debes saber antes del Día del Grito

  • $150 pesos un pozole
  • $130 pesos los antojitos mexicanos
  • $500 pesos un chile en nogada
  • $79 pesos el kilo de aguacate
  • $64 pesos el maíz pozolero
  • $29 pesos la lechuga
  • $77.90 pesos un litro de crema
  • $85 pesos un queso fresco

Unas buenas flautas con crema, queso y aguacate no pueden faltar entre los clásicos de esta temporada / Vladimir Meza

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

Si vas a preparar en casa antojitos mexicanos debes saber que el kilo de aguacate se vende en 79.90 pesos, el queso fresco en 85 pesos, la crema en 77.50 pesos, y la carne para deshebrar en 220 pesos el kilo. Ya sea que lo prepares en casa o lo compres listo, para celebrar las fiestas patrias debes armar tu presupuesto con tiempo.

Local

Comapa renueva consejo de administración en Tampico y Ciudad Madero: conoce los detalles

Tras rendir protesta se comprometieron a trabajar para mejorar la calidad de los servicios de agua en beneficio de los habitantes

Doble Vía

El oscuro secreto del Cerro de Cebadilla: brujas y fenómenos sobrenaturales en Ozuluama

En este punto que pertenece al norte de Veracruz se encuentra una antigua zona arqueológica en el que hay varias pirámides

Deportes

Inscríbete en la carrera de El Sol de Tampico y disfruta del Abierto de Tenis

No te pierdas de esta promoción para vivir dos grandes eventos deportivos y familiares

Deportes

Abierto Tampico 2024: llegan a Tamaulipas las mejores tenistas del ranking WTA

Este evento de impacto global tiene sus fechas confirmadas y la sede en el que se realizará la justa deportiva

Salud

Esther Chapa Tijerina: la primera profesora de medicina en México era de Tampico

Nació en el puerto de Tampico en 1904 y falleció en la Ciudad de México en 1970, a los 66 años de edad

Círculos

‘Un viaje al corazón’, la película dirigida por un tampiqueño con Omar Chaparro

Esta historia busca mostrar la dura experiencia de un migrante por volver al lado de su hija