/ lunes 22 de junio de 2020

Exportaciones de carne mexicana suben en medio de la pandemia

El cierre de plantas en Asia y EU impulso las ventas de productos, principalmente de cerdo

Entre enero y mayo, las exportaciones mexicanas de carne de res, cerdo y pollo registraron cifras récord, impulsadas por una mayor demanda de producto en Estados Unidos y Asia.

De acuerdo con datos de aduanas, en dicho periodo se exportaron 237 mil 863 toneladas de productos cárnicos, cifra 32.6 por ciento mayor a la registrado en los primeros cinco meses de 2019.

Dichas exportaciones tuvieron un valor de mil 128.5 millones de dólares, 28.5 por ciento mayor al de un año antes.

El cierre de plantas en los mercados a los que México exporta debido al brote de Covid-19 impulsó las venta de productos mexicanos, según comentó Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

"La demanda de res de Estados Unidos por el cierre de plantas y un registro de mayor demanda por volver a la normalidad en la región de Asia Pacífico, particularmente de la carne de cerdo en China llevó a alcanzar estos registros", indicó el especialista.

Las mayores exportaciones fueron de productos bovinos, con 133 mil 867 toneladas exportadas entre enero y mayo con un monto total de 752.7 millones de dólares, lo que representó crecimientos de 19.7 y 20.9 por ciento en volumen y valor.

En cuanto al producto porcino, los incrementos fueron mayores: de 54.7 por ciento en cuanto al volumen exportado, para sumar 102 mil 739 toneladas, y de 47.2 por ciento en cuanto a valor, para totalizar con 254.6 millones de dólares.

Las exportaciones avícolas fueron más modestas, con un volumen 11.4 por ciento mayor, aunque su valor aumentó 30.4 por ciento a tasa anual.

Por el contrario, las importaciones de productos cárnicos disminuyeron dos por ciento en cuanto a volumen y 5.1 por ciento en valor, esto en el periodo de referencia.

El sector pecuario mantiene así un crecimiento sostenido que en los primeros meses del año lo llevó a rebasar a Australia como el segundo mayor exportador de carne de res a Estados Unidos, sólo detrás de Canadá, según informó la Mexican Beef Exporters Association.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) señalan que en el primer cuatrimestre del año las exportaciones agropecuarias sumaron siete mil 324 millones de dólares, lo que significa un crecimiento de 6.4 por ciento a tasa anual.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Entre enero y mayo, las exportaciones mexicanas de carne de res, cerdo y pollo registraron cifras récord, impulsadas por una mayor demanda de producto en Estados Unidos y Asia.

De acuerdo con datos de aduanas, en dicho periodo se exportaron 237 mil 863 toneladas de productos cárnicos, cifra 32.6 por ciento mayor a la registrado en los primeros cinco meses de 2019.

Dichas exportaciones tuvieron un valor de mil 128.5 millones de dólares, 28.5 por ciento mayor al de un año antes.

El cierre de plantas en los mercados a los que México exporta debido al brote de Covid-19 impulsó las venta de productos mexicanos, según comentó Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

"La demanda de res de Estados Unidos por el cierre de plantas y un registro de mayor demanda por volver a la normalidad en la región de Asia Pacífico, particularmente de la carne de cerdo en China llevó a alcanzar estos registros", indicó el especialista.

Las mayores exportaciones fueron de productos bovinos, con 133 mil 867 toneladas exportadas entre enero y mayo con un monto total de 752.7 millones de dólares, lo que representó crecimientos de 19.7 y 20.9 por ciento en volumen y valor.

En cuanto al producto porcino, los incrementos fueron mayores: de 54.7 por ciento en cuanto al volumen exportado, para sumar 102 mil 739 toneladas, y de 47.2 por ciento en cuanto a valor, para totalizar con 254.6 millones de dólares.

Las exportaciones avícolas fueron más modestas, con un volumen 11.4 por ciento mayor, aunque su valor aumentó 30.4 por ciento a tasa anual.

Por el contrario, las importaciones de productos cárnicos disminuyeron dos por ciento en cuanto a volumen y 5.1 por ciento en valor, esto en el periodo de referencia.

El sector pecuario mantiene así un crecimiento sostenido que en los primeros meses del año lo llevó a rebasar a Australia como el segundo mayor exportador de carne de res a Estados Unidos, sólo detrás de Canadá, según informó la Mexican Beef Exporters Association.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) señalan que en el primer cuatrimestre del año las exportaciones agropecuarias sumaron siete mil 324 millones de dólares, lo que significa un crecimiento de 6.4 por ciento a tasa anual.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Local

Facultad de Medicina de la UAT, la mejor posicionada en Tamaulipas

Hace dos años se ubicaba en el sitio 82 de 160 facultades y escuelas de medicina del país

Regional

Crisis de agua en Veracruz: temen que desaparezca la presa de Chicayán

Este afluente provee a pescadores y residentes, ubicados en Pánuco; ante la falta de lluvias temen que las especies que aquí habitan mueran por el crítico nivel en el que se encuentra

Tecnología

UAT triunfa en el XV Torneo Mexicano de Robótica: estudiantes destacan en categoría LARC SEK

La competencia se estructuró en varias fases a lo largo de los tres días, donde el talento y la disciplina en esta materia se hizo presentes

Finanzas

¡Impulso global! Proveedores del sur de Tamaulipas se unen a empresas de Houston en busca de oportunidades

Este panorama representa un invaluable acceso que facilitará el acceso de contratos de mayor envergadura

Elecciones 2024

Jacinto Sánchez: el fotógrafo detrás de las icónicas imágenes de AMLO en los mitines de Claudia Sheinbaum

Desde 2006 ha capturado la esencia del Presidente de México, mismo que aprovecha a vender en los actos de campaña de la candidata de Morena y exjefa del gobierno capitalino