Aunque son un platillo considerado sencillo, preparar unos deliciosos chilaquiles rojos cuesta cada vez más caro, esto debido al alza de precios en los insumos necesarios para hacerlos en casa y disfrutarlos con la familia.
Desde la crema y el queso, hasta el aceite, la salsa y los frijoles; en total todos los ingredientes nos cuestan en promedio 210 pesos para una preparación familiar.
➡️ También te puede interesar: ¿Qué provoca la inflación? Te explicamos
La tienda donde sale más caro preparar un platillo de chilaquiles con queso, crema y frijoles es HEB, ya que todos los elementos tienen un ticket de compra de 242.90 pesos en total.
La segunda más cara fue Arteli, con un costo de 229.50 pesos, seguida en tercer lugar por Walmart en 228.60 pesos.
En cuarta posición Chedraui, con un costo de 207.10 pesos; mientras que los súper más baratos fueron Soriana, con un costo del platillo final de 204.10 pesos y SuBodega en 187.34 pesos.
COMPARATIVO DE PRECIOS EN TIENDAS
El lugar donde se vende el aceite más caro fue HEB en 53.50 pesos de la marca Nutrioli, mientras que el queso panela más caro se vende en Arteli en 59.90 pesos.
El kilo de chile serrano se vendió más caro en HEB en 48.95 pesos y el más barato en SuBodega en 29.90 pesos. La crema con el precio más elevado de la marca Lala se vendió en Soriana en 18.30 y la más barata en Chedraui en 16 pesos.
SUBE PRECIO DE LA TORTILLA 23%
De acuerdo con el reporte de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas en lo que va del año el precio de la tortilla en México ha subido 23%.
El temor de las amas de casa del país es que el alza continúe y este producto alcance los 30 pesos por kilogramo en algunas regiones del país.
➡️ También te puede interesar: Aumento de insumos afecta producción de queso fresco en Veracruz
En este contexto el gobierno federal ya analiza poner topes a los precios de este producto en el país, lo que no se ha definido de que manera será.
Además, los precios de los fertilizantes usados en la agricultura han tenido un incremento del 153% en el último año, lo que se le agrega la escasez de agua para el riego en varios estados del país, aseguró el organismo.
Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí
El alto precio de la tortilla se debe al elevado costo del maíz, harina, electricidad, gasolinas, refacciones, papel y otros insumos hay especulación, reconoció el organismo.
¿CUÁNTO CUESTAN LOS INGREDIENTES PARA LOS CHILAQUILES EN TAMPICO?
TOTALES
- HEB: $242.90
- Arteli: $229.50
- Walmart: $228.60
- Chedraui: $207.40
- Soriana: $204.10
- SuBodega: $187.34
HEB: $242.90
- Totopos $28.00
- Crema $18.00
- Queso panela $52.50
- Aceite $53.50
- Tomate $27.95
- Chile serrano $48.95
- Frijoles en lata $14.00
Arteli: $229.50
- Totopos $24.50
- Crema $17.90
- Queso panela $59.90
- Aceite $49.90
- Tomate $24.90
- Chile serrano $39.90
- Frijoles en lata $12.50
Walmart: $228.60
- Totopos $27.00
- Crema $18.20
- Queso panela $48.50
- Aceite $48.90
- Tomate $29.90
- Chile serrano $42.90
- Frijoles en lata $13.20
Chedraui: $207.40
- Totopos $26.00
- Crema $16.00
- Queso panela $51.65
- Aceite $49.90
- Tomate $19.90
- Chile serrano $31.50
- Frijoles en lata $12.45
➡️ También te puede interesar: Pese a altos costos en diversos productos, Inegi reporta a Tampico como una ciudad con baja inflación
Soriana: $204.10
- Totopos $23.00
- Crema $18.30
- Queso panela $40.50
- Aceite $42.30
- Tomate $25.90
- Chile serrano $38.90
- Frijoles en lata $15.00
SuBodega: $187.34
- Totopos $25.00
- Crema $16.90
- Queso panela $38.75
- Aceite $41.90
- Tomate $25.90
- Chile serrano $29.90
- Frijol en lata $8.99