Comer carne ahora es un lujo, con los precios de la proteína animal que han tenido un alza de 7% anual acumulado al cierre del 2022.
Con el incremento de 20% en la carne de res, del 17% en el pollo, y de 34% en la carne de cerdo, cada vez es más difícil comprar esta proteína para el consumo en los hogares mexicanos.
El reporte de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas reveló que el alza de 20.6% de la carne de res se debe al alza del costo de ganado para sacrificio, en cuanto a la carne de cerdo tuvo incrementos en la cadena de este cárnico, en cuanto al pollo el precio pagado al productor de este animal vivo en granja se elevó 17.4%.
El Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) publicó el Índice de Pobreza Laboral al tercer trimestre del 2022, donde el 40.7% de los mexicanos tiene pobreza laboral, que es la población cuyos ingresos no alcanzan para comprar una canasta básica.
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Huevo y leche, en qué porcentajes de costos creció
Además, el huevo en precios pagados al productor de huevo blanco subieron 7.9% y en 9.2% al huevo rojo., mientras que la leche creció en su costo por materias primas al productor que han impactado en un 11.5% en el precio al consumidor. Asimismo, la leche en polvo se encareció 4.8% y la leche condensada en 3.4%.
Es en este sentido que el aumento de los cárnicos ha generado que derivados también suban, por ejemplo la salchicha para el hotdog se ha incrementado 6.1%, el tocino en 4.1% y el jamón en 3.3%.
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Empresarios del sector restaurantero en Tamaulipas revelan que han tenido que hacer ajustes a los precios de platillos que ofrecen a sus clientes.
“La inflación nos está afectando a los restaurantes, algo que ya se refleja en el menú, porque los incrementos han sido frecuentes desde el año pasado, esperamos que ya en 2023 los precios comiencen a estabilizarse”, señaló José Alfredo Andrade, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en Tamaulipas (Canirac).
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Indicó que ya se preparan para la temporada fuerte de diciembre con los pedidos de cenas y la contratación de eventos de posadas, donde esperan una recuperación de sus ingresos.
¿Cuáles son los costos actuales del kilo de carne?
- Pollo 84.5
- Res 175
- Cerdo 97-9
- Jamón 154.2
- Salchicha 69.6
- Tocino 117
Es este el motivo por el que quizás consumas menos carne, sea la presentación que sea, situación que suma al alto costo en su precio de carne, como en las estadísticas en la pobreza laboral que también tiene un ascenso, muy negativo.