Consume Carne Local es la campaña puesta en marcha en la frontera norte de Tamaulipas, concretamente en Nuevo Laredo, donde los carniceros se unieron para poder impulsar que la población haga su carnita asada, pero con producto de la zona.
El presidente de la Cámara Nacional de Comercio Servicios y Turismo (Canaco), Juan Eliud Ciénega Jurado aseguró que “la gente debe sentirse orgullosa de consumir los productos locales, con esta agrupación se desarrolla una conciencia de consumir local lo que representa una compra a precio accesible y de calidad, lo que a final de cuenta es lo que todos queremos”.
El esfuerzo es impulsado por la Dirección de Desarrollo Rural de Nuevo Laredo y la asociación de carniceros “Carnicerías Unidas de NLD A.C.”, quienes buscan mejorar las ventas que se han visto reducidas.
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1) CONSUMIR PRODUCTOS LOCALES ESTABILIZA LA ECONOMÍA
Mario Moreno, propietario de carnicería El Potrillo, ponderó que “un mayor consumo representa un mejor precio, en la medida que las carnicerías nos vayamos estabilizando en la venta de carne local, los precios irán reduciendo, vamos a buscar que los precios sean correctos, competitivos y justos”.
Para el director de desarrollo rural local, Heriberto Cantú Deandar “es el primer paso para generar unidad y se puedan apoyar entre sí en temas como el producto que venden y puedan estar en una mejor posición ante los grandes almacenes de carne, lo esencial es el beneficio al comercio local y proteger al consumidor que se ve afectado al comprar carne inyectada”.
2) GENERA UN CÍRCULO VIRTUOSO
La iniciativa de este grupo tiene la finalidad de informar a la población de los beneficios de consumir carne local, con lo que se ayudará a fomentar el consumo de productos de esta región rica en carne de alta calidad.
Se trata de conformar un circulo virtuoso, donde los comercios aumenten sus ventas, generen empleo y este a su ves una mayor derrama económica para este municipio de la zona norte de Tamaulipas, donde la carnita asada es una tradición.
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3) ES MÁS BARATA QUE LA FORÁNEA
La carne producida en Nuevo Laredo, además de contar con altos estándares de calidad, es fresca y bajo mejores condiciones, ya que la foránea tiene 30% más de agua, sales y aditivos inyectados en el producto, lo que significa una competencia desleal.
Los carniceros aseguraron que los aditivos suministrados impactan directamente en el peso del producto y a su vez, en el precio de la carne, mientras que la local se paga por lo que se despacha.
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El beneficio se reflejará además en la venta local de forraje, ganaderos locales de engorda, movimiento en el rastro municipal, incremento en las ventas en los comercios de la ciudad, más calidad en el producto final y mejores precios.