El futuro de la gastronomía parece dar un salto con la aplicación de la tecnología 3D, esto tras publicarse un video donde científicos de Japón lograron imprimir carne con características similares al Wagyu, una de las reses más costosas del mundo.
Tomando como base células madre, académicos de la Universidad de Osaka tenían como objetivo dar forma a la grasa o el característico “marmoleo” que ha vuelto popular a este conocido y apreciado corte.
USARON UNA MÁQUINA DE BIOIMPRESION
Utilizando una máquina de bioimpresión 3D, los científicos lograron organizar como deberían ir los grupos musculares, vasos sanguíneos y grasa, aislando las células de la carne para dar como resultado algo muy parecido al Wagyu.
"Al mejorar esta tecnología será posible no solo reproducir estructuras complejas de la carne, como el hermoso marmoleado de la carne Wagyu, sino también hacer ajustes sutiles en los componentes de grasa y músculo", dijo Michiya Matsusaki, uno de los investigadores en un comunicado publicado por la revista científica Nature.
IMPULSA EL MERCADO SOSTENIBLE DE LA CARNE
Esperan que esto sea un paso para invertir más en la producción de carne y movilizar un futuro sostenible, siendo que la carne de Wagyu hoy se considera un negocio que dentro de unos años puede llegar a ser insostenible.
Además de su característica forma y su sabor, la carne de wagyu es popular por su elevado costo, siendo que un kilogramo puede llegar a rondar los siete mil pesos.
¿Te imaginas que ahora en la carnita asada se pongan al asador los cortes en 3D? Habría que probar el sabor de esta carne impresa con alta tecnología que están innovando los científicos en Japón.