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A comer, de Tamaulipas a Veracruz

  • Antonio Sosa
  • en Local

Bronceados, algunos con trencitas o tatuajes muestra de su paso por playa Miramar, los turistas buscan probar las delicias gastronómicas de esta región.

Paso obligado es hacer el tour rumbo al norte de Veracruz, donde en una lancha para veinte pasajeros cruzan desde el sur de Tamaulipas hasta la margen derecha donde se asientan los restaurantes de mariscos y pescados.

Van emocionados y no pocos hambrientos, por ello no importa el pésimo estado en que se encuentran las calles del sector Varadero y Hermenegildo Galeana de Ciudad Madero, con hoyancos e inundadas.

Nada los detiene, ni la falta de seguridad o la falta de estacionamientos en el atracadero Varadero, donde llegan las embarcaciones de los propios negocios de comidas que trasladan a los comensales.

Algunos nunca habían visto el río Pánuco y mucho menos lo habían cruzado, por lo que como pueden se agarran con todas sus fuerzas de los barandales de la embarcación de fibra de vidrio.

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Pero solo pensar en llegar frente a un plato de camarones los motiva y les da fuerza para continuar la travesía que se convierte en un tour de aventura, naturaleza y gastronomía.

El avance va dejando al descubierto del lado de Tamaulipas las instalaciones petroleras como la Refinería Madero y sus danzantes mechones, las llenaderas y los buques haciendo fila para ser surtidos de combustibles que llevan a otras latitudes del país o del mundo.

Río abajo aparece la inconclusa Terminal de Usos Múltiples, coronada por la cúpula del centenario faro de La Barra, la imagen de quince metros de alto de la Virgen del Carmen que a distancia se ve tan pequeña, y al final la desembocadura del río al Golfo de México entre las rocas de las escolleras sur y norte.

Después de eso llegan a los frágiles atracaderos del norte de Veracruz, que se convierten en la senda que es guiada por el olor a aceite que dora el pescado o a camarones en su cáscara.

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Ninguno de estos restaurantes tiene clima, pareciera que no hace falta o lo hacen con intención de que el acalorado cliente sacie su sed con lo que esté a la mano.

Llega pues el otro reto, elegir qué comer, ya que hay desde cocteles de camarón, jaiba o calamar, ceviches, sopas, tortas, postas, filetes, hueva, mollejas, pulpo o camarones.

Es un crisol de olores que confunden al más experimentado y conocedor de mariscos o pescados, donde ingredientes como cacahuate, calabaza, pipián, chipotle, ajo y limón son los consentidos.

Peje puerco, sargo, medregal, pargo, huachinango, negrilla y robalo forman parte de los pescados que incluso se eligen aún nadando en un estanque.

Ya elegido la espera es amenizada por cantantes ambulantes que en solista, trío o la banda completa se instalan en medio del restaurante para echarse las rolas que el cliente pida.
Seguido del vendedor de dulces llegado, según dice él, desde el Puerto de Veracruz, con las cocadas, masafinas, dulces de leche y los cigarrillos para el “desempance”.

“Está verdaderamente muy bonito”, dice el señor Germán Ruiz Gutiérrez, que con su camisa de Los Tigres nos dice que es un neoleonés que disfruta del verano el sur de Tamaulipas.
Con el hambre satisfecha llega el regreso, siguiendo la misma ruta sobre el agua, con la firme intención de volver a esta travesía de sabor y aventura.

¡Buen provecho!.

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