/ jueves 17 de septiembre de 2020

¿Antojo de un coctel? Venden kilo de camarón ¡hasta en 200 pesos!

Debido a que la veda, que debía finalizar el 30 de agosto, se ha prolongado hasta el próximo domingo 20 de septiembre, informaron los comerciantes

La prolongación de la veda de camarón actualmente está provocando un incremento en el costo del kilogramo de dicho crustáceo de un 10% a un 20% en los diferentes negocios que venden en el mercado de pescados y mariscos La Puntillita en Altamira, pues los comerciantes enfrentan la escasez y próximamente tendrán que importar el producto desde Brownsville, Texas.

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Ignacio Ramírez Cortés, expresidente de la Unión de Comerciantes y Locatarios del mercado de Pescados y Mariscos La Puntillita, informó lo anterior e indicó que “la prolongación en la veda del camarón se ha prolongado del 30 de agosto ahora hasta el 20 del presente mes y eso nos está provocando una escasez del producto, pues el camarón de las granjas acuícolas ubicada en este municipio como en Soto La Marina y Matamoros también se está terminando”.

También agregó el entrevistado que es fundamental que el gobierno federal apoye con el diésel subsidiado para que los armadores de los barcos camaroneros puedan zarpar con sus respectivas tripulaciones.

“Sabemos que la prolongación de la veda del camarón se debe a que el producto no ha dado la talla requerida, pero también muchos pescadores afirman que se debe a que no tienen apoyo en el subsidio del diésel por parte del gobierno federal y al final todos perdemos en esta cadena productiva y servicios”, explicó Ramírez Cortés.

Pero el incremento en el costo del camarón también afecta al comerciante, pues sus ventas descienden de una manera considerable; al menos 16 de los locales ubicados en ese centro de compras La Puntillita están enfrentando pérdidas económicas, “tenemos el ejemplo del costo del camarón coctelero que está actualmente cotizándose hasta en 200 pesos el kilogramo, esto se debe a la escasez que existe en el mercado”, agregó Ramírez Cortés.

La prolongación de la veda de camarón actualmente está provocando un incremento en el costo del kilogramo de dicho crustáceo de un 10% a un 20% en los diferentes negocios que venden en el mercado de pescados y mariscos La Puntillita en Altamira, pues los comerciantes enfrentan la escasez y próximamente tendrán que importar el producto desde Brownsville, Texas.

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Ignacio Ramírez Cortés, expresidente de la Unión de Comerciantes y Locatarios del mercado de Pescados y Mariscos La Puntillita, informó lo anterior e indicó que “la prolongación en la veda del camarón se ha prolongado del 30 de agosto ahora hasta el 20 del presente mes y eso nos está provocando una escasez del producto, pues el camarón de las granjas acuícolas ubicada en este municipio como en Soto La Marina y Matamoros también se está terminando”.

También agregó el entrevistado que es fundamental que el gobierno federal apoye con el diésel subsidiado para que los armadores de los barcos camaroneros puedan zarpar con sus respectivas tripulaciones.

“Sabemos que la prolongación de la veda del camarón se debe a que el producto no ha dado la talla requerida, pero también muchos pescadores afirman que se debe a que no tienen apoyo en el subsidio del diésel por parte del gobierno federal y al final todos perdemos en esta cadena productiva y servicios”, explicó Ramírez Cortés.

Pero el incremento en el costo del camarón también afecta al comerciante, pues sus ventas descienden de una manera considerable; al menos 16 de los locales ubicados en ese centro de compras La Puntillita están enfrentando pérdidas económicas, “tenemos el ejemplo del costo del camarón coctelero que está actualmente cotizándose hasta en 200 pesos el kilogramo, esto se debe a la escasez que existe en el mercado”, agregó Ramírez Cortés.

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