La producción nacional de sandía, en especial de regiones del norte de Veracruz, Sonora, Jalisco y Chihuahua, aumentó a un millón 357 mil toneladas en el año pasado, de las cuales 733 mil fueron exportadas, permitiendo ingresos al país superiores a los 149 millones de dólares.
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A nivel mundial, México ocupa el décimo primer lugar como productor de esta hortaliza, con una participación global del 1.3 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 7.2 por ciento, informó en un comunicado la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indicaron que en 2020 México exportó 733 mil toneladas de sandía, convirtiendose el país en el principal proveedor de sandía a Estados Unidos, además de otros países como Canadá, Cuba y Japón.
La Sader resaltó que la participación de la sandía en la producción nacional de frutos es de 5.7 por ciento, con un consumo per cápita de 4.6 kilogramos.
En 2019 se alcanzó una producción de un millón 346 mil toneladas y fue Sonora la que participó con 38 por ciento y un valor de producción de dos mil 049 millones de pesos, lo que representó 41.6 por ciento del valor total nacional.
En segundo lugar se ubicó Jalisco, con una producción de 9.8 por ciento, seguido de Chihuahua, que registró una participación de 9.5 por ciento, y Veracruz, con 101 mil 645 toneladas, detalló Agricultura.
La sandía es una fruta de alto consumo, es refrescante y el consumo promedia los 10 kilos al año, y es México uno de los principales paises productores del mundo.